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改变不了的中国胃

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发表于 2008-2-5 20:42:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
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我喜欢一边听张明敏的《我的中国心》那首歌,一边做中国餐,安慰一下那颗思乡的心,也安慰一下那个思乡的胃。歌中那句激情澎湃的“就算生在他乡也改变不了,我的中国心”,我往往会在心里把它改成“就算生在他乡也改变不了,我的中国胃”。  留德之前,我连菜刀都没正经碰过,更别提做饭了。到德国头一周,苦于不会做饭,只好每天到楼下的超市买面包,蘸着果酱吃。虽然果酱也有很多种类,但多吃几天,那种甜得发腻的味道,最后都变成了苦味。一周多没吃上肉,实在受不了,于是买来一块猪肉,切成薄片,丢到平时烧开水的壶里,多滚几趟开水后,再夹上来,蘸着从亚洲超市买来的海鲜酱吃,感觉竟然不错!   这样的尴尬经历,若长此下去,也不是办法,在德国的日子还漫长着呢,总不能把这种只比原始人先进一小步的饮食方式继续到底吧。于是下决心学习做饭。我每天坚持买菜、炒菜、煮饭,时间久了,自然也摸出一点门道来:比如,德国用的是电炉,锅热得慢,点好火从灶台边下来,把一根茄子切成丝了,那火候还不足以炒鸡蛋,所以炒菜不用太着急;再比如,德国的蔬菜大部分是大棚蔬菜,黄瓜和番茄吃起来,感觉是一个味道,所以没必要挑剔什么配菜了。   想要做好中国菜,当然要有专门的中国调料。早两年,在德国想买瓶正宗的中国酱油都不容易,哪还有条件做出正宗的中餐?这也是为什么前些年,总有出国的人抱怨国外的中餐变了味的缘故。幸好,这两年中国的食品贸易越来越发达了,中国的各类调味品逐渐在西方深入人心,在德国黄金时段的电视烹饪节目里,开始出现中国酱油的身影,而蚝油、辣椒酱也开始被越来越多的“老外”所接受。在德国的亚洲商店里,可以毫不费力地买到各类中国调料,甚至连国内都不多见的四川宜宾芽菜,也能买到。买到了齐全的中国调料,然后又切又炒又爆,才算完成一道真正的中国菜。做菜的过程,其实也是一个了却乡愁的过程,在浓浓的中国饭菜的味道里,自己的心又回了一趟老家。   对于做饭,我觉得自己还是有点天赋的。过了最初几个月的摸索,对于何时放油、何时放盐、何时关火,有了基本的心得之后,就开始上网搜索菜谱,打算再做一些有点难度的菜肴。几周之后,辣子鸡丁、土豆炖牛肉这些菜拿来就能上手,没过多久,我做的烤鸭也成为我就学的格廷根大学圈子里的一道名菜。朋友聚会,多半会念及:“明晚再做一只鸭子带来吧!”为什么要说“明晚”?是因为我烤的鸭子,都需要前一个晚上用各式调料密封腌制,第二天再放到烤箱里,用适当的温度前前后后烤上七个小时左右。这样繁琐的工序下来,难怪有人称赞:“比国内很多烤鸭店烤出来的鸭子都好吃!”   2004年10月,德国队在汉堡迎战来访的中国队,一个来访的中国记者跟我到格廷根玩了两天,考虑到她是四川人,我做了“口味虾”给她解馋。谁知一年后,在北京再见到她,她说:“你那次做的'口味虾'实在太好吃了,我在四川都没吃到那么好的'口味虾'.什么时候再做一次吃啊?”其实,我也没什么特别的烹饪技巧,只不过多放了两把花椒而已。人在异国,对调料也变得敏感了。   当然,我也不是一味只晓得“中餐”的人,到慕尼黑,我也会去HB狂啃猪肘子,到西班牙,我也会享用海鲜饭……可最终,难以割舍的还是中餐,因为我的中国胃,只适应中国味。   人有国籍,胃也有“胃籍”,即使生活在异国他乡,但那颗中国心和那个中国胃,却很难改变。 文/瞿晓 外语教育网
发表于 2008-2-6 05:12:51 | 显示全部楼层
每食每刻倍思亲。。。。。。。。。。。。。
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