曾经的波兰存在于我高中的历史课本里,谈起来全是二战时期沉重的历史。然而这个国家,看得到眼泪也看得到欢乐,看得到历史也看得到现在。 现在的波兰每年拥有一百多个戏剧节,音乐会也数不胜数,街头艺术虽然粗狂却也蓬勃有力,而地下乐队释放出足以感染所有事物的源动力,仿佛劫后余生般的,幸福加倍。 九月是个不错的季节,气候舒适,随意在大街小巷闲逛,入画廊,进博物馆,与当地人闲谈,亲民的酒店价格让人萌生住久一点的想法。华沙国际机场即以肖邦命名,可见这位音乐家已是波兰民族精神的神圣轴线。 而位于波兰西南部的奥得河畔的费罗茨瓦夫,共有14座博物馆,15座艺术馆,10座剧院和音乐厅当之无愧的入选2016“欧洲文化之都”。 相信未来,害怕告別 从法兰克福机场转到弗罗茨瓦夫,飞机只需要飞行一个小时。在机场的CAFé点杯咖啡随意看看波兰的地图。CAFé里人头络绎不绝,男性们像碟中谍里的反派打手、机场现身的杀手、克格勃间谍,女性们自带欧洲剧情片属性,或美艳的女杀手做派。 傍晚,我走进与夜晚交界的Scenaim J.Grzegorzewskiego剧院,在当下的波兰,戏剧似乎是另一种形式的罗马天主教,不要忘记,这个国家每年拥有一百个戏剧节哦。 《格林童话》只是费罗茨瓦夫一场普通的演出,艺术水准却让我深感震惊。虽然所有的演员都说波兰语,我却未受到多少困扰,可见其综合性语言之强悍,台词仅属于一小部分,音乐及表演之外的冲击性更强。二战期间,德国纳粹禁止公开演奏肖邦的浪漫主义音乐。到了本世纪八十年代,那些乐曲又被激昂于街头的人群重新解读,恢复其浪漫主义的原意:相信未来,害怕再见。 传奇的野生艺术 将我引至安东尼街与俄罗斯街之间的那条小巷的,是涂鸦。我先是看到大面积的蓝紫色调,覆盖着墙壁与方柱,而后是黑色粗矿的线条,以及线条围绕的白色,远处望去,仿佛一堆凌乱的字母散放在一起。这样夸张个性的涂鸦非常少见,自从伦敦艺术家班克西的涂鸦作品跻身顶级拍卖会,成为好莱坞影星的收藏新宠,许多涂鸦爱好者开始倾向于精细甚至古典的风格。 当我坐在涂鸦包围着的画廊门口,和老板用英语闲聊着,只见一个双眼发直的清瘦老头,正目中无人的从巷子的另一端晃荡过来。“就是他,Kormorany乐队的吉他手,那可是我们波兰的传奇地下乐队。”老板一秒变成了害羞的小粉丝。1984年,几个少年不愿再忍受由被禁锢的头脑产生的“抒情调”,组成了Kormorany乐队,创作对青春诚实歌颂的音乐。 拙于言辞的他三五句话后便邀请我看他们的彩排表演。光脚的打击乐手给我递来一罐啤酒,我瘫坐在破旧的沙发里,欣赏着他们的演出,这是截然不同于西欧和美国的音乐,它让我想起了肖邦,和他骨子里的灵魂。 被猪肘填满的心 Świdnicka cellar:欧洲最古老的餐厅,餐厅位于市政厅外面的地下入口,拥有700年历史。门口右手边有一个小牌子写着来过这家餐厅的名人,其中包括凯撒大帝、肖邦等。 然而这些都不是重点,重点是餐厅里的服务员都是年轻漂亮的金发姑娘,她们穿着传统的波兰花裙子,鲜艳的口红,头上带着大红花,恍惚间仿佛走进了歌剧院的后台间。 当然主角依然是这只脆皮猪肘,一份1.3KG的猪肘,外焦里嫩非常入味,和啤酒是完美的搭配,瞬间填满我的胃和心。 波兰,肖邦的国度,这个国家的活力,它受过的伤害,经历的变迁和磨难,在时间的帮助下慢慢平复,他们给予别人的尊重,是真正意义上的尊重。华沙,肖邦公园,克拉科夫,弗罗茨瓦夫,盐矿......那么多活力四射,充满魅力的亮点,金秋九月,和候鸟旅行一起去享受那劫后余生般的加倍幸福吧 来源:搜狐网-旅游频道
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