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波蘭,肖邦的夜曲?

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发表于 2007-11-1 12:28:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
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離開布拉格,我們又駛向另一個東歐國家,波蘭。現在回想起來還覺得很神奇,壓根沒有想過要去波蘭。對于波蘭的印象,腦海中除了肖邦還是肖邦,實在是無知得很。 我們的第一站是波蘭的前首都Krawkow。據Ange介紹,二戰的時候,Krawkow的舊城奇跡般地躲過了戰爭的轟炸。舊城廣場 (Ryrek Grawny) 的建築幾乎都是原汁原味,原來的市鎮大廳前,兩個身著歐洲宮廷服的小男孩在演奏巴赫的小提琴二重奏,盡管有些走音,但是那感覺,配著背後古色古香的歐洲建築,讓我頓時有時光交錯的感覺。 舊城的中心集市 (Cloth Hall Market) 里很熱鬧,都是賣紀念品的。小到一個項鏈墜子,大到一整張熊皮,應有盡有。在Krawkow最有名的紀念品是木頭象棋和琥珀。我們看到幾個做得很精致的琥珀工藝品,有做成摩托車的,有做成電話機的,琥珀中間都有昆蟲標本,可惜開價也不菲,都要幾百歐,我們只能吐舌頭,罷了罷了,反正看看免費。 出了集市,我們一路摸索來到古城堡,雖然到了景點也就東看西看,拍拍照,但是尋找的過程還是很有樂趣的。我們兩個都是路盲,所以每次拿著地圖DIY,都很有成就感。 Krawkow還有一個著名的景點,那就是當年《辛德勒名單》拍攝的猶太人貧民窟。會有一個當地的向導帶著游客參觀影片拍攝的地方。但是據參加的團友介紹,這個旅游項目很令人失望,因為拍攝的場景現在都變了,所以很難聯想到電影中的意境。 雖然在波蘭有四天的時間,但事實上,卻沒有給我們太多的記憶。如果說印象深刻的,那就是奧茲維辛集中營和波蘭的中餐。 離開Krawkow,我們在到達華沙的路上經過兩個集中營,其中之一就是奧茲維辛。由于集中營內不能拍照,所以沒有留下影像記錄,但那些場景卻很難讓人忘懷。集中營已經被改建成一個展館,但是幾乎所有的房間格局都是依照原來的樣子。走在昏暗的房間內,大家都不說話,安靜地目睹著眼前的一切…… 一個碩大的玻璃櫥延伸有十多米,里面全是當初猶太人逃亡時候攜帶的箱子和鞋子,每個箱子都寫著一家幾口的名字,鞋子有大有小。可以想象當時他們對生活雖然有些許不安,但還是帶著憧憬和希望,可以在一片新的土地重新開始,卻沒有想到命運會如此殘忍。另一個長達十多米的大玻璃廚里全是女人的頭發,布滿整個玻璃廚,從淺黃到棕黃,在幽暗的燈光下分外悲淒……. 從室內走到室外,陽光很溫柔,情不自禁覺得活著真好。 在波蘭,我們見到了了肖邦的雕塑,肖兄果然風流倜儻,氣宇非凡。我們兩口子說起來都是古典音樂的業余愛好者,都演奏過他的作品,對肖兄還是崇拜得很。所以很起勁得拍照,單人照,雙人照,弄得一旁的老外團友們納悶得很。 行程走到今天,我們對中餐已經不是一般的懷念了。雖然Dani廚師聰明能幹,每天都換花樣做飯,連甜點都不會重複。她大概看出我們對“中餐”的懷念,說要做“面條”,我們很高興。哪里曉得,Dani廚師做的是外國的面條,太rich了,又是奶酪又是奶油的,老外看我們用自己帶的筷子吃面條,覺得欣喜萬分,好像發現新大陸一樣! 在波蘭,我們一路找飯店,有許多土耳其烤肉店 (Kebab) 很誘人,但是我們兩個無肉不歡的人這時候滿腦子都是想著“米飯”!黃天不負有心人,終于,我們找到一家有米飯的餐館。雖然是波蘭米飯,但是也湊活,我們吃得很香。吃完午飯,連晚飯都在那里外賣了! 晚上,和一些老外團友們打牌聊天,這個時候接近行程的尾聲,大家都有些依依不舍,紛紛開始研究將來如何再見面。我想這是這次旅行給我的意外收獲,團友們雖然國籍不同,但是彼此都很友好,年齡也相近,所以在一起很開心。 說實在,不知道為什麼,對于波蘭的印象很淡,或許是因為這個城市是二戰後完全重建的,雖然很不容易,但總覺得不如肖邦的夜曲來得回味…… 花費(兩人): 餐費:71ZT、禮物:24ZT、名信片:11ZT 、洗衣:17ZT 、超市:29ZT 、汽車:5ZT 共計:40歐元 來源:擕程旅遊網 [ 本帖最后由 指路人 于 2007-11-1 10:50 编辑 ]
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