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波兰犹太区小酒馆巡礼

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发表于 2007-6-1 21:05:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
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在台灣的話,應該是黃昏的下午四點鐘,都尚未到下班時間,太陽還高掛天空,但地處東歐的波蘭在日照時間較短的冬天,卻已經像是午夜十二點了 ! 吃個午餐兼晚餐之後,雖然時間尚早,天色卻早已烏戚媽黑,路卡斯帶我們出了克拉克古城,往南走路約十分鐘的猷太社區。 在台湾的话,应该是黄昏的下午四点钟,都尚未到下班时间,太阳还高挂天空,但地处东欧的波兰在日照时间较短的冬天,却已经像是午夜十二点了!吃个午餐兼晚餐之后,虽然时间尚早,天色却早已乌戚妈黑,路卡斯带我们出了克拉克古城,往南走路约十分钟的猷太社区。 波蘭原有40%的猷太人,現在只剩下1.5%,就是在第二次世界大戰被有計畫地毀滅,所以波蘭人對德國人有種難以言喻的愛恨情仇,雖然國土與德國相鄰,德國的國民所得不知道超過波蘭多少倍,卻少有波蘭人願意去德國工作賺錢,年輕一代對於過去也稱不上仇視,只是很難像對其他國家般親近。 波兰原有40%的猷太人,现在只剩下1.5%,就是在第二次世界大战被有计画地毁灭,所以波兰人对德国人有种难以言喻的爱恨情仇,虽然国土与德国相邻,德国的国民所得不知道超过波兰多少倍,却少有波兰人愿意去德国工作赚钱,年轻一代对于过去也称不上仇视,只是很难像对其他国家般亲近。 南方大城Cracow克拉克市原本廣闊、完整的猶太人群聚處,由於這些地方不是古蹟、沒有歷史價值,已經拆除改建、逐漸在消失中,只剩一個市集廣場,白天廣場中間是菜市場,(乾淨整潔、決無異味),到了華燈初上,廣場四周圍的共產黨時代遺留下來的建築物樓下,每一家通通都是小酒館,波蘭的冬季上班時間是早上8:00至下午4:00,下班後的長夜漫漫,年輕人都相約在小酒館聚會聊天。 南方大城Cracow克拉克市原本广阔、完整的犹太人群聚处,由于这些地方不是古迹、没有历史价值,已经拆除改建、逐渐在消失中,只剩一个市集广场,白天广场中间是菜市场,(干净整洁、决无异味),到了华灯初上,广场四周围的共产党时代遗留下来的建筑物楼下,每一家通通都是小酒馆,波兰的冬季上班时间是早上8:00至下午4:00,下班后的长夜漫漫,年轻人都相约在小酒馆聚会聊天。 一家家地從窗口探望,有捷克式、老英國式、美國鄉村式、有Band演奏的,我們還是挑家傳統波蘭式的,因為總要入境隨俗嘛 ! 而且看起來有許多特色是我所喜愛的,始料未及,竟然無心插柳,成了猶太區小酒館巡禮。 一家家地从窗口探望,有捷克式、老英国式、美国乡村式、有Band演奏的,我们还是挑家传统波兰式的,因为总要入境随俗嘛!而且看起来有许多特色是我所喜爱的,始料未及,竟然无心插柳,成了犹太区小酒馆巡礼。 天空飄著細雪,詩情畫意漫步說不冷是騙人的,首先進入的就挑個看起來滿眼溫馨,牆壁上掛著一副副泛黃的黑白老照片,看得出是來自不同家庭,結婚照、全家福、著軍裝英挺年輕人、嚴肅的皇族、嬌柔少女、豐滿的少婦...,隨便問問都不止一百年前的。 天空飘着细雪,诗情画意漫步说不冷是骗人的,首先进入的就挑个看起来满眼温馨,墙壁上挂着一副副泛黄的黑白老照片,看得出是来自不同家庭,结婚照、全家福、着军装英挺年轻人、严肃的皇族、娇柔少女、丰满的少妇...,随便问问都不止一百年前的。 桌子、椅子都是老舊木頭手工釘的 ; 最讓我感興趣的是每張桌上,鋪著以手工勾織白色綿線的桌巾,花樣繁複美麗,以前在日本婦女雜誌見到過類似的,我因為欣賞而學習勾了些桌巾,還準備當成傳家寶,現在市面上賣的都是機器編織,連日本都見不到手工勾織的,沒想到在遙遠地東歐波蘭的鄉下猶太小酒館見到,彷彿他鄉遇故知,內心的感動真是筆墨難以形容。 桌子、椅子都是老旧木头手工钉的;最让我感兴趣的是每张桌上,铺着以手工勾织白色绵线的桌巾,花样繁复美丽,以前在日本妇女杂志见到过类似的,我因为欣赏而学习勾了些桌巾,还准备当成传家宝,现在市面上卖的都是机器编织,连日本都见不到手工勾织的,没想到在遥远地东欧波兰的乡下犹太小酒馆见到,仿佛他乡遇故知,内心的感动真是笔墨难以形容。 桌巾正中央的蠟燭檯點燃細長的白蠟燭,各式玻璃瓶簡單插幾枝小雛菊,似有若無地輕柔音樂遼繞室內,壁爐燒著木頭「劈劈啪啪」作響,熊熊火燄照紅了臉龐,熱得迫不及待地脫掉雪衣、帽子、圍巾,冰涼的啤酒更可口了! 桌巾正中央的蜡烛台点燃细长的白蜡烛,各式玻璃瓶简单插几枝小雏菊,似有若无地轻柔音乐辽绕室内,壁炉烧着木头「劈劈啪啪」作响,熊熊火焰照红了脸庞,热得迫不及待地脱掉雪衣、帽子、围巾,冰凉的啤酒更可口了! 來了兩個小學生,拿出自己的幾張蠟筆畫推銷 :「我們想買書沒錢,所以自己想辦法賺點零用錢。 来了两个小学生,拿出自己的几张蜡笔画推销:「我们想买书没钱,所以自己想办法赚点零用钱。 」聽朋友路卡斯的翻譯,送兩顆台灣糖果給他們,然後挑一張作紀念,隨意樂捐五元,日行一善嘛!」听朋友路卡斯的翻译,送两颗台湾糖果给他们,然后挑一张作纪念,随意乐捐五元,日行一善嘛! 出來街頭,吸了口冰冷的清新空氣,看看手錶才七點呢 ! 走著走著不小心又彎進另一家小酒館,唉呀 ! 保證全世界獨一無二的特殊小酒館,不知怎麼收集了一屋子老舊的勝家縫紉機當成桌子,擺上小油燈或蠟燭檯,實在有趣極了 ! 出来街头,吸了口冰冷的清新空气,看看手表才七点呢!走着走着不小心又弯进另一家小酒馆,唉呀!保证全世界独一无二的特殊小酒馆,不知怎么收集了一屋子老旧的胜家缝纫机当成桌子,摆上小油灯或蜡烛台,实在有趣极了! 厚重的暗紅色絲絨窗簾,隔絕了窗外寒意,在吧檯點酒時,旁邊高腳椅上的蘇俄金髮美女,建議我們嘗試加蛋黃的伏特加,另外再點杯熱呼呼的 Cappuccino 混在一起,哇 ! 還超好喝,一點都感覺不出伏特加的辛辣。 厚重的暗红色丝绒窗帘,隔绝了窗外寒意,在吧台点酒时,旁边高脚椅上的苏俄金发美女,建议我们尝试加蛋黄的伏特加,另外再点杯热呼呼的Cappuccino混在一起,哇!还超好喝,一点都感觉不出伏特加的辛辣。 酒杯擠在老祖母時代的縫紉機上,蠟燭細細的火燄閃爍、跳動,路卡斯介紹說是五、六零年代的情歌,緩緩滑過心頭,或許聽不懂沙啞男聲歌詞的意思,卻能能感受體會到愛情的意境,輕快的吉他音符跳躍著,多麼美好地夜晚。 酒杯挤在老祖母时代的缝纫机上,蜡烛细细的火焰闪烁、跳动,路卡斯介绍说是五、六零年代的情歌,缓缓滑过心头,或许听不懂沙哑男声歌词的意思,却能能感受体会到爱情的意境,轻快的吉他音符跳跃着,多么美好地夜晚。 從窗口往外看,當室外冰點下的低溫,相對更讓小酒館越熱鬧,我們也深深地溶入其中,幾杯酒下肚,鬆懈了陌生感,也拉近了人與人的距離,附近幾桌的年輕人也和我們聊成一片,天下太平全無國界。 从窗口往外看,当室外冰点下的低温,相对更让小酒馆越热闹,我们也深深地溶入其中,几杯酒下肚,松懈了陌生感,也拉近了人与人的距离,附近几桌的年轻人也和我们聊成一片,天下太平全无国界。 說了要回旅館,才走在馬路上沒多遠,為自己找藉口太冷了,又鑽進一家詩人小酒館,整個室內牆壁漆成深沉的紅褐色,幾個房間對開的門又漆成強烈對比的深藍色,室內光源只有桌上閃爍的石頭蠟燭檯。 说了要回旅馆,才走在马路上没多远,为自己找借口太冷了,又钻进一家诗人小酒馆,整个室内墙壁漆成深沉的红褐色,几个房间对开的门又漆成强烈对比的深蓝色,室内光源只有桌上闪烁的石头蜡烛台。 詩人小酒館分為三進,入門大廳是吧檯區,第二進屬於現代饒舌音樂區,第三進藍色木門關上,隔絕了熱鬧吵雜的音樂,又變成另一種完全不同的境界,許多人輪流上台朗誦自己作的現代詩,雖然我錄了一段,但是想到要如何將波蘭語翻譯成英語,再翻譯成中文,還真是麻煩的事呢! 诗人小酒馆分为三进,入门大厅是吧台区,第二进属于现代饶舌音乐区,第三进蓝色木门关上,隔绝了热闹吵杂的音乐,又变成另一种完全不同的境界,许多人轮流上台朗诵自己作的现代诗,虽然我录了一段,但是想到要如何将波兰语翻译成英语,再翻译成中文,还真是麻烦的事呢! 最好玩的是每個房間又有個也是漆成深藍色的木頭衣櫥,(或者是天主教的懺悔室),衣櫥裡塗著藍天白雲,正中央還畫個大大的眼睛,塞進小一號的一張桌子、兩張椅子之相對座位,波蘭人不像美國人,幾乎沒有胖子,才能坐得進去,由門縫漏出微弱的燭光吸引著我,其中一個衣櫥內的客人走後,我馬上搶進,就著矇矓的燭光,寫下我在波蘭的快樂小酒館之行。 最好玩的是每个房间又有个也是漆成深蓝色的木头衣橱,(或者是天主教的忏悔室),衣橱里涂着蓝天白云,正中央还画个大大的眼睛,塞进小一号的一张桌子、两张椅子之相对座位,波兰人不像美国人,几乎没有胖子,才能坐得进去,由门缝漏出微弱的烛光吸引着我,其中一个衣橱内的客人走后,我马上抢进,就着蒙胧的烛光,写下我在波兰的快乐小酒馆之行。
 楼主| 发表于 2007-6-1 21:06:23 | 显示全部楼层
鳥籠小酒館從窗檯上、挑高的天花板垂下的吊燈、牆角的掛衣架、桌上蠟燭檯...,到處都是大大小小的鳥籠,我們就坐在正中央,頭頂垂下可坐兩個人的特大號鳥籠,大鳥籠如果不是懸空吊掛在挑高的樓中樓大廳,我一定想盡辦法鑽進去看看有什麼感覺 ? 悠揚的薩克斯風爵士樂,鋼琴音符像輕盈地小精靈,揮灑快樂給大家。 鸟笼小酒馆从窗台上、挑高的天花板垂下的吊灯、墙角的挂衣架、桌上蜡烛台...,到处都是大大小小的鸟笼,我们就坐在正中央,头顶垂下可坐两个人的特大号鸟笼,大鸟笼如果不是悬空吊挂在挑高的楼中楼大厅,我一定想尽办法钻进去看看有什么感觉?悠扬的萨克斯風爵士乐,钢琴音符像轻盈地小精灵,挥洒快乐给大家。 電線桿小酒館比較大,波蘭已經電纜地下化,馬路上早已不見電線桿,他們特地搜集了三根拉著電線的老舊電線桿,象徵性的分隔吸煙區與禁煙區,吧檯像美國西部電影裡的造型,放的音樂當然是美國早期的鄉村音樂,食物也都美國式,服務生個個年輕貌美,超短迷你裙露出修長均勻的腿,讓我羨慕不已。 电线杆小酒馆比较大,波兰已经电缆地下化,马路上早已不见电线杆,他们特地搜集了三根拉着电线的老旧电线杆,象征性的分隔吸烟区与禁烟区,吧台像美国西部电影里的造型,放的音乐当然是美国早期的乡村音乐,食物也都美国式,服务生个个年轻貌美,超短迷你裙露出修长均匀的腿,让我羡慕不已。 差點忘了介紹,這家的牛肚湯是正統的波蘭口味,是我有生以來吃過最棒的牛肚湯,完全沒有羶腥味,細軟綿嫩的入口即化,我居然連喝兩大盤呢 ! 盤底朝天還撕麵包抹乾吃淨,仍意猶未盡,撐到癱在椅子動彈不得。 差点忘了介绍,这家的牛肚汤是正统的波兰口味,是我有生以来吃过最棒的牛肚汤,完全没有膻腥味,细软绵嫩的入口即化,我居然连喝两大盘呢!盘底朝天还撕面包抹干吃净,仍意犹未尽,撑到瘫在椅子动弹不得。 在每家小酒館和不同的波蘭年輕人,天南地北的還真無所不談,除了開場白含喧 :「台灣現況如何 ? 你們的議會還在打架嗎 ?」或者「與中國大陸到底怎麼樣 ?」到「你對波蘭的印象如何 ?」他們也談波蘭上自天文下至地理、生活習慣的差異,也因此我們才了解,波蘭被夾在蘇俄與德國之間的疆界問題。 在每家小酒馆和不同的波兰年轻人,天南地北的还真无所不谈,除了开场白含喧:「台湾现况如何?你们的议会还在打架吗?」或者「与中国大陆到底怎么样?」到「你对波兰的印象如何?」他们也谈波兰上自天文下至地理、生活习惯的差异,也因此我们才了解,波兰被夹在苏俄与德国之间的疆界问题。 大夥兒聊到後來,「你結幾次婚 ?」「為什麼要剃光頭 ?」什麼樣的稀奇古怪問題都出籠了。 大伙儿聊到后来,「你结几次婚?」「为什么要剃光头?」什么样的稀奇古怪问题都出笼了。 熱絡的氣氛中曲終人散,擁抱吻頰,明日天涯各一方,友誼默默地長存心底。热络的气氛中曲终人散,拥抱吻颊,明日天涯各一方,友谊默默地长存心底。 也教我們櫻桃氣泡果汁加生啤酒煮滾,好喝的讓人懷疑這就是王母娘娘的瓊漿玉液嗎 ?也教我们樱桃气泡果汁加生啤酒煮滚,好喝的让人怀疑这就是王母娘娘的琼浆玉液吗? 附帶一提的,在小酒館的每個人,幾乎從頭到尾只點一杯飲料小酌,也都是各付各帳,沒有人再喝第二杯,所以也沒有酗酒鬧事的問題,當然更沒有酒醉駕駛,或許是年輕人的經濟能力有限,我寧可相信是下班後,東歐的寒冬日照時間短,天黑的較早,離睡覺還有很長的時間,同事朋友一起聚聚聊天,渡過嚴寒的快樂夜晚。 附带一提的,在小酒馆的每个人,几乎从头到尾只点一杯饮料小酌,也都是各付各帐,没有人再喝第二杯,所以也没有酗酒闹事的问题,当然更没有酒醉驾驶,或许是年轻人的经济能力有限,我宁可相信是下班后,东欧的寒冬日照时间短,天黑的较早,离睡觉还有很长的时间,同事朋友一起聚聚聊天,渡过严寒的快乐夜晚。 【文. 攝影/ANY 】
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