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[欧洲旅游] 巴黎的海关和地铁

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发表于 2012-5-10 08:24:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
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飞机一落地,我媳妇就给我讲查中国人的签证会如何严。讲上次她跟旅行团来的时候,团里一个在农行工作的大姐一出海关就带着闺女跑了,搞得他们团每个人像政治审查一样又被查了一遍护照;还有她同事的朋友上回来巴黎,是如何差点儿没能入关;最后总结说:“你可千万不要跟人家玩儿性格啊,搞不好就得坐着这架飞机直接回去了!”

当时是早晨6点的巴黎星期天,冬天硬冷硬冷带着甜味的空气从登机桥的走廊渗过来,太阳还在睡觉,整个机场的日光灯黑惨黑惨的,就像是夜勤医院。正在拖地板的胖大妈见旅客过来了,让开路让我们往机场深处走,我攥着护照经过她的时候特别多看了两眼——见到这位保洁员大妈对我来说是很有意义的,她是我亲眼所见的第一位干体力活的白人。之前在北京见到的白人,每个都过得特别无忧无虑不愁吃穿,仿佛这个人种生下来就是被国家包养的,无聊了就来中国听摇滚乐买盗版DVD。

我想可能因为是星期天一大早的缘故,实际所见的那个法国海关,是我见过的最无所谓的海关。我那排,一个长得像出租车司机的兄弟,怎么看怎么像瘦版的罗伯特·德尼罗(对,脸上挂着《教父》+《出租车司机》式的微笑),拿着我的护照撇撇嘴,向后仰过去,脚支在桌子上,两只椅子腿着地前后晃荡,看看我又看看护照,“你来干嘛的?旅游?在巴黎呆多久?还去哪儿?”

那神态,跟美洲码头招工人的工头儿似的。  

我说我来度蜜月的,欧洲别的地方也去,他好像没听明白我的英文发音,扭头去和旁边的同事说法语,看神态像是在说“你看这中国人长得像通缉犯吧?他还是第一次来欧洲呐”。看见我媳妇了,说你们两个一起来的?我媳妇赶紧说对对对!他到这会儿明白我说的“哈尼莫恩”是蜜月的意思了,像个故意找茬的汽车修理工似的又翘着二郎腿晃荡了一会儿,在我那护照上梆梆盖上章给我了,“恭喜你先生。”

我接过护照往外走,和我媳妇说起刚才那个海关的兄弟觉得特别逗,唉,要恭喜我就不要翘着二郎腿上下打量人家嘛,难道我长得很像面临双规的农行职员吗。

我媳妇说:“一定没有这么容易,出关肯定还有一堆手续呢……”

然后我们取了行李往外走,走着走着竟然就走进地铁站了。我媳妇很震惊,说这怎么可能呢,这就算过关了?!我觉得亏了,人家都告诉我说这边儿只让带两包烟,当地买又很贵,所以我这回干脆决定戒烟了。早知道根本没人查,我带几条烟在欧洲慢慢抽嘛……

一下了站台,左右两边各有一列车,正在为难,门口一个帅哥招呼我们:“巴黎的这边儿!”

哇,巴黎的群众这么乐于助人啊,跟小公共卖票的似的。后来车开了,那小伙子祭出一把手风琴,在车厢头拉了起来。乖乖,星期天早晨6点多机场线附近啊,竟然还有人拉琴,难道巴黎街头艺人的竞争已经激烈到这个程度了?……几曲终了,小伙子拿着个手机袋大小的小黑布口袋一路走过来,大家都很给面子,多送上些零钱,也有坚决不给的,小伙子跟人家聊,看神色那意思是:“不就是点儿零钱吗你又不是没有,难道我拉的很差不成?!”

到我们这儿,我们俩还没换零钱呢,身上带的欧元都是整票,问给您人民币成吗?遂递了10元毛主席过去,本来想说“虽然您花不了,留着当个纪念也好。”可惜想不起来“留作纪念”怎么说了。

巴黎的地铁和传闻一样,一股尿骚味儿。机场那边儿还挺干净的,越往城里走尿骚味儿越重,等到我们的目的地Montrenil的时候,味道简直已经和公厕不相上下了,在站台边的下水道里还能看见尿碱。据说很多日本人就是被这尿碱搞疯掉的,他们日本人爱干净,平时工作又辛苦,攒了好几年钱说到浪漫之都巴黎朝朝圣,结果一下飞机遭遇地铁站里的尿碱,想起自己这些年辛苦打拼省吃俭用的愁苦,不禁悲从中来患了抑郁……说笑了,不过确实有很多日本游客从巴黎回去以后会患抑郁症什么的,这是真的。这个故事告诉我们一个道理:梦想最好定的高一点,最好跳一跳能摸到但是实际上不可能抓在手里,不要定那种花点儿钱就可以实现的,不然容易抑郁。

其实巴黎人并不脏,地铁变公厕主要是因为有流浪汉,巴黎的地铁基本都是一百多年前修的,当时可还是蒸汽机时代啊,把整个城市挖开了纵横交错修上无数地铁线路(注1)已经是非常了不起的事了,你不能还要求人家记得在地铁站里修公厕。而法国人相信人人都是值得尊重的,所谓众生平等之天赋人权,地铁站乃公共场所(注2),因此流浪汉有权在相对暖和的地铁站里坐卧甚至睡觉。流浪汉拿这里当客厅长时间呆着,保不齐就要解手,我和我媳妇曾经亲眼看到有流浪汉背对众人,冲着站台的墙根撒尿。没有办法,天赋人权嘛。

后来知道,巴黎的地铁机车各条线都不同,有的新一点有的旧一点,但跟北京香港上海比一比全属于历史悠久之范畴。比较好玩儿的是我们到Montrenil之前最后坐的那个9号线,上车下车,要自己上手去扳一下车门上的扳手。当时我和我媳妇正在争论这趟算谁带着谁出来玩儿,她觉得她英语比我好,我觉得我不说话生存能力也比她强,后来下车的时候我学着人家的样子掰了那扳手,并教育她:要学会观察生活啊小桑同学,没有我你都下不了车了啊……

哈哈。

换车的时候忽然有个小伙子——看着像好莱坞喜剧片里的“书虫话唠小人物”角色的——跟唱歌剧似的张开双臂来跟我们聊,都快把我抱怀里了,我说大哥你还是说英文吧,他特别高兴的又去哇啦哇啦我媳妇,我媳妇吓得缩头缩脑的往我这边儿躲,后来终于搞明白了,这兄弟要逃票,想跟着我们出站。事实上他跟着另外一当地人顺利出站了,一个安静腼腆的老黑紧跟着我,默默投来殷切的目光,我就学着旁边那当地人的样子帮他挡了一下护栏,老黑哥蹦出来以后跟我说“麦克西”,我感觉不错,这得算到巴黎以后做的第一件有地方特色的行为吧。不知道是不是因为星期天早晨7、8点出门的都是蓝领的关系,举目望去大多是老黑哥老黑嫂子,凭生第一次身处这样的境地,想起传闻中的巴黎犯罪率神马的,满车厢的老黑使劲盯着我们看,看得我们跟小鸡崽子似的,压力很大,不由自主的与媳妇两手相握,大有共度难关之意。

等车的时候,一个大老黑(至少2米)跟站台上一个娇小的女大学生模样的白人妹子温柔的说话,白人妹子吓得不由自主的往后退了两步,然后开始掏包,我在心中默默配音:“白妹子,别看站台上人不少,你还是乖乖掏点儿票子出来给我吧。”然后我看那妹子怕怕地掏了张面巾纸出来,黑大山礼貌的说谢谢,接过来开始擦鼻涕。

注1:

私以为巴黎地铁乃全世界最密集的地铁。巴黎真正的核心区域、也就是老城的称谓是小巴黎,我们从书本、影视中所知的巴黎其实说的都是小巴黎,面积大约可比照二环路以里。而整个行政意义上的巴黎则十分庞大,包含了周围许多小城小镇。在小巴黎走一走,地铁站之多令人叹服,基本可以做到三步一岗五步一哨。

巴黎的地铁线路图完全就是一纸上迷宫,总共有366个停靠站,其中55个可以转车,我相信没有几个巴黎人曾经坐过全部地铁。

注2:

这里可以捎带说一个常识,什么叫公共所有?我们说公园,可能会不由自主的在潜意识里认定那不是你的花园,而是属于国家的,比如公园里的绿地也是如此,不可以上去踩的。但从法理上讲,公园就是公共所有的花园,是属于全体公民共同所有的花园,国家或者居委会这类机构只有管理权而无所有权,当出台一个规定说本公园绿地不可以踩时,按理说应该征得至少周围住户的同意才可以。

公共场所不是国家所有的场所,而是全体公民共同所有的场所,因此除非巴黎市民投票将流浪汉赶出地铁站,否则政府是不可以驱逐他们的。而基督教传统的国家,对穷人和流浪汉很宽容,因为《圣经》里有明确的规定,不可以瞧不起流浪汉,不但不可以瞧不起,还要经常施舍,耶稣当年衣衫褴褛的带着信众们在耶路撒冷一代云游,靠的就是这施舍才活下来的。

在欧洲的实际观感也是如此,有很多人自发的照顾他们,流浪汉很好活。
作者:不爱生气的祁又一
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