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[波兰旅游] 克拉科夫,秀外慧中的波兰故都(组图)

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发表于 2012-4-10 09:57:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
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中央广场上的小游客于世文摄

  一个秋日的午后,挥别了华沙,乘车南行297公里抵达波兰故都克拉科夫;当我们拖着行李走向Jan—Pol S.A.Hotel时,西方的天空正燃烧着一片桔红色的晚霞,望着这历史名城傍晚的美丽景色,5个小时的舟车劳顿竟全然消散。

  “到波兰旅游不能错过克拉科夫,你们来到这里是绝对正确的抉择。"美女导游夏羽博士中文讲得不错,当晚就介绍了这个城市的历史与现状。她说,克拉科夫是位于维斯瓦河畔的一座古城,类似中国的西安,华沙成为首都是1596年从克拉科夫迁去的,此前在长达600年的时间内,克拉科夫一直是波兰的首都。从公元10世纪起,这里就是波兰第一个王朝皮亚斯特王朝的首都;从1320年起,这里成为国王的加冕地。14至16世纪是克拉科夫的鼎盛时期,当时它与布拉格、维也纳鼎足而立,并称为中欧三大文化中心。但历史上波兰曾几度被瓜分,18世纪末,当波兰完全被瓜分后,克拉科夫曾一度隶属奥国;1918年波兰独立,克拉科夫又重归波兰。二战期间,波兰全境陷入战火,仅有克拉科夫幸免于难,使之今日能够再现中世纪古城的光华。今日克拉科夫拥有326.8平方公里的面积和120万人口,是小波兰省的首府,是波兰第三大城市,是仅次于华沙的文化、教育中心,是波兰最大的旅游城市、每年吸引200多万游客;这里有发达的钢铁、机械与食品加工业,也是波兰重要的水陆交通枢纽。克拉科夫是中世纪欧洲首都的典范,1978年被联合国教科文组织列入“世界人类文化遗产”名录;还被联合国列为世界12座最优秀的艺术城市之一;2000年,它曾被确定为“欧洲文化之都”。其实不必在意克拉科夫拥有那么多桂冠,当我们游过这座古城之后,确实感到它是一座不容置疑的美丽城市,它犹如一位从中世纪走来的贵族淑女,姿态娉婷、秀外慧中,来过这里的人,都会爱上这座城市。

  衿重雅致 风姿绰约

  次日,晨曦初露,导游夏羽就来到酒店。我们在她的陪伴下,一睹这座古城的风采。

  典雅精致的古城街巷。古城共有7座城门,我们从北门进入城内,没走几步,一轴中世纪风情画卷便缓缓打开。一座漂亮的城堡式建筑出现在眼前,有垛口的高墙和房顶上的圆筒式装饰体现着浓浓的中世纪特色。走在小巷的石子路上,左右仰望,又看到了一座座哥特式教堂和独立式的红顶碉堡;还有17世纪的巴洛克式建筑,墙面上的浮雕和建筑顶端的立体雕像,精致细腻,令人驻足观赏。再前行,又见碉堡和一座碉堡式的戏院。夏羽说,这是建于1499年的巴尔巴坎城堡,这种城堡今日在欧洲已不多见;这座碉堡式戏院,今日还在使用。不远处又有一座城门,这就是古城正门弗洛里安门,城门上有古城保护神弗洛里安的雕像。转身走进另一条小街,看见墙上固定着长长的铁链,询问夏羽“有何用途?”,她说,这是古代拯救醉汉的信号设施,醉酒的人摔倒如碰着铁链,定会发出响声,这样就有警察或路人来拯救他们。噢,一条铁链仿佛把我们带回中世纪的时光隧道。回头又见一栋建筑门前有一尊“圣母与圣子”的雕塑,在一家药店的墙上也有浮雕“托举药草花篮的采药人”。夏羽说,中世纪街巷没有门牌,常以独特的雕塑作为标志,这些雕塑就是当时的门牌。在街巷里,不时看到许多彩色建筑拥有各具特色的门楣浮雕,特别是在窗台上摆放或悬吊着鲜艳的盆花,主人的精心装扮使这些中世纪建筑更富有生气和色彩,这些鲜花犹如给那位“中世纪走来的贵族淑女”鬓角添插了一朵靓丽的玫瑰,使她更加妩媚动人。古城不仅美丽,还飘着淡淡的香味,原来街边的食品车里悬挂着当地的经典食品芝麻面包圈,内软外焦,香味诱人。

  大气磅礴的中央广场。从街巷南行约10多分钟就到了中央广场,这是建于1257年的集市市场,在中世纪曾是欧洲最大的城市广场;2005年,它还被评为“世界最佳广场”。以广场为中心,许多街道由此延伸出去,一直伸展到城墙脚下。广场为正方形,总面积4万平方米,周边环绕着钟楼、方塔、教堂和修道院。建于14世纪的苏肯尼次交易厅即“纺织会馆”横亘广场中央,当时万商云集,呢绒、布匹、衣料在此交易;1555年大厅曾被火焚毁,现在的两层建筑是照原样重建的,一层用作特色纪念品商店,琥珀饰品、木制餐具、波兰娃娃都能在这里买到;地下是国家博物馆,二层是博物馆画廊,藏有18至19世纪世界及波兰画家的作品。“纺织会馆”旁边耸立着一座高70米的哥特式塔楼,是原来的市政厅,现用作历史博物馆。广场东侧昂然矗立着一座建于13世纪的教堂,这就是古城最有价值的中世纪建筑著名的圣玛丽教堂,它有两个高低不同的塔楼,看起来别有韵味。导游夏羽说,据传当年有两兄弟分别建造教堂上的两座塔楼,弟弟这边越建越高,哥哥的塔楼总追不上弟弟塔楼的高度,他一狠心竟杀死了弟弟,结果还是没追上弟弟塔楼的高度,这样教堂就形成了81米和69米两个高低不同的塔楼。夏羽说,这座教堂的建造与装修花费了整整一个世纪的时间,它虽然规模不大,但其高度位列欧洲第二,仅次于德国科隆大教堂,它是克拉科夫一座重要的教堂,波兰罹难总统卡钦斯基的国葬弥撒就是在这里举行的。进入教堂,除漂亮的穹顶、壁画和玻璃彩窗外,最令人惊异的是一座高13米、宽11米的木雕祭坛,它是德国铜板艺术家维特·斯特沃什花费12年功夫的杰作;祭坛上刻有从3厘米到3米大小不等的200个栩栩如生的人物,使其成为欧洲最大最精美的艺术祭坛。走出教堂,听到一阵悠扬的号声从教堂钟楼响起。夏羽说,为纪念中世纪在抵抗异族入侵中一位忠于职守的号手,这座教堂每逢整点都会响起号声,嘹亮的号声可以传到古城的每个角落。除高大的建筑外,广场上还有一尊波兰爱国诗人密茨凯维奇的雕像,还散布着一些观赏性的狮子与空心头像等艺术雕塑。在这里还见到拍摄组在摄制电影或舞蹈节目,还有一些艺人用手风琴演奏肖邦的钢琴曲,有些画家在做彩色喷画表演,伴着铃声与马蹄声的交响、载着游客的马车在广场上往返穿梭……,传统纯朴的中世纪广场依然活力四射,让人心动。

  威严华丽的皇宫城堡。我们离开中央广场南行,沿着格罗兹卡(Grodzka)街便来到瓦维尔城堡,它位于维斯瓦河左岸的瓦维尔山上。这里是波兰首都迁往华沙之前历代国王的王宫,这里的大教堂是历代国王的加冕与安葬之地,骑士、圣徒与著名诗人也葬于此地。这个始建于9世纪、兴盛于16世纪的建筑群雄伟壮观,王宫主体建筑有多层雕饰精美的拱廊环绕着,宫殿四周筑有古堡式的围墙;罗马式、哥特式和文艺复兴式的教堂矗立于宫墙之内,其中金顶的西吉斯蒙德小礼堂最为精美,教堂钟楼上重达8吨的西吉斯蒙德钟是波兰中古时期的重要文物,它铸于1521年,悬挂于大钟下的悬垂被游客争相抚摸,据说会给人带来好运。这个威严气魄令波兰人景仰的建筑群是克拉科夫地标性的中世纪建筑。现在,这里辟为皇家博物馆,皇宫内藏有波兰历代的艺术珍品。

  饱含智慧 气韵不凡

  “哪有比克拉科夫更美的地方啊?!”这是电影《盗走达·芬奇》里的男主角在阳台上俯瞰克拉科夫时的感叹。的确,克拉科夫是一座美得不可思议的城市,但它的美不是苍白的美、不是空虚的美,而是富有深厚内涵、饱含智慧的美,它确是一座秀外慧中令人难以忘怀的文化之城。

  智慧之泉,古老的雅盖隆大学。克拉科夫拥有24所高等学府,有大学学历的人占总人口近1/4。建于1364年的雅盖隆大学最为著名,它拥有14个院系、500多名全职教授、6000多名教职员工,学生多达4.65万人,国际留学生占有相当的比例;就每位大学教师出版文献的数量及世界公认被引用文献的数量,它在欧洲大学中均名列前茅,鉴于教学与研究的优越品质,使其成为波兰最主要的综合研究性大学,也成为一所世界闻名的古老大学。它作为欧洲前6名大学的佼佼者,不仅是欧洲大学联盟的成员,也是波兰唯一、欧洲极少数被美国教育部完全认可的大学。在不大的校园里,我们看到了一个保护完好的古老水井,这就是雅盖隆大学的“智慧之泉”。“知识胜于力量”是雅盖隆大学为向宗教愚昧挑战而确立的校训,在此校训指引下,雅盖隆大学英才辈出,“日心说”创立者哥白尼就是从这里走出来的向神学挑战的世界天文学家。在学院楼博物馆理陈列着大大小小的宇宙轨道模型,那里还保留着哥白尼在校时居住过的地方。二战期间,惧怕真理与科学的纳粹德寇竟杀害了雅盖隆大学的全体教师;在雅盖隆大学校史上留下了最悲痛的一页。当代的雅盖隆大学为兼容并蓄,1983年曾授予教皇保罗二世名誉博士学位。“除了哥白尼与保罗二世外,这里还出了第三个著名人物,那就是本人夏羽”,毕业于雅盖隆大学的导游夏羽以骄傲的语调幽默地说。

  古城沃土,孕育文坛巨人。在20世纪内,波兰共有4位成就非凡的文化巨人获得诺贝尔文学奖,他们分别是1905年获奖的文学家显克维奇、1924年获奖的小说家莱蒙特、1980年获奖的诗人切斯拉夫.米沃什及1996年获奖的克拉科夫女诗人希姆波尔斯卡。导游夏羽把我们带到中央广场南侧一栋4层楼高的书店里,首先介绍了米沃什的最后诗作《在克拉科夫》;接着兴奋地讲述了女诗人希姆波尔斯卡的故事。她说,克拉科夫历史文化底蕴丰厚的沃土孕育了这位诗坛明星;诗人曾在雅盖隆大学攻读波兰语言文学与社会学,其早期作品充满反战思想与对新生活的憧憬,其中期作品《桥上的人们》和晚年作品《瞬间》等诗集都很受读者的喜爱,女诗人的作品富有哲理性与思辨性。诺贝尔文学奖的评委称赞她为“诗坛莫扎特”,赞扬她以精辟流畅的诗句挖掘出现实生活背后历史更迭与生物演化的深意。夏羽说,她是女诗人的崇拜者,藏有女诗人全套12部诗集。就在我们返京后寻找女诗人作品中文版之际,今年2月却从报上看到了88岁的维斯瓦娃.希姆波尔斯卡逝世的消息,也看到波兰总统科莫罗夫斯基、总理图斯克与参众两院议长等国家政要和文艺界知名人士悉数到达克拉科夫拉克维茨基公墓,和来自波兰各地的民众一起送别女诗人的报道;女诗人的逝世令人深感惋惜,但相信希姆波尔斯卡将和波兰钢琴家肖邦一样是波兰诗坛一颗永不陨落的星辰。

  崇尚大师,注重文化传承。在波兰旅游,不止在一个城市看到哥白尼、居里夫人、肖邦、密茨凯维奇等科学与音乐、文学大师的雕像,波兰人崇尚大师,注重文化传承。波兰爱国诗人密茨凯维奇的青铜雕像矗立在中央广场圣玛丽教堂对面最显要的位置上。诗人雕像底座上塑有4个寓意人像:祖国、科学、诗学与勇气,这正是诗人毕生奋斗与创作的动力。“who is it?”在雕像下我们随意询问一位当地青年,他自豪地说,这是最令波兰人敬重的爱国诗人与革命家密茨凯维奇,《塔杜施先生》是诗人揭露沙俄对波兰的统治、反映波兰人民反沙俄斗争的代表作,许多波兰家庭都有这本书。这让我们想起鲁迅对这位诗人的评价,鲁迅赞赏密茨凯维奇是“在异族压迫之下的时代的诗人,所鼓吹的是复仇,所希求的是解放”。

  写到这里,本该收笔。但导游夏羽与那位青年介绍大师的话语总在耳边回响,这令人思忖,如在国内随意向一个青年或导游询问鲁迅、巴金或冰心,他们能作出准确介绍并阐述大师的代表作吗?答案未必是肯定的。什么是文化?文化就是融入一个民族血脉中的精神财富;什么是传承?传承就是代代相传、潜移默化地继承一个民族的精神财富与文化精华。我们敬佩热爱文化的波兰人民,也敬佩波兰国家领导人对文化大师的敬重;我们期望我国政府能营造适宜而良好的文化环境,促使我国当代的文化大师与当代的文化经典尽早诞生;同时也希望在公共场所塑造更多的科学文化大师雕像、建造或免费开放更多的科学文化大师故居和博物馆,让人民大众更方便“接触”大师并接受更多的文化熏陶与影响,逐步使我国走上文化强国之路,逐步实现我国全社会文明素质提高的终极目标。( 冯霄/文 于世文/摄)



印度人在中央广场拍摄电视节目(于世文摄)



游客与中央广场上的武士装扮者合影(于世文摄)



中央广场上的空心人头雕塑(于世文摄)



中央广场一侧的老市政厅(于世文摄)



中央广场上的狮子雕塑(于世文摄)



中央广场纺织会馆与鸽群(于世文摄)



游客在购买琥珀饰品(于世文摄)



雅盖隆大学校园内的圣母玛丽亚雕像(于世文摄)



雅盖隆大学的校门(于世文摄)



圣玛丽教堂对面的波兰爱国诗人密茨凯维奇雕像(于世文摄)



克拉科夫老城的古碉堡(于世文摄)



克拉科夫古城北门(于世文摄)



从弗洛里安老城门走进来的欧洲游客(于世文摄)



矗立在中央广场东侧的圣玛丽教堂(于世文摄)

来源:人民网-国际频道
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