[原创] 在波兰亲身经历 要警惕健身合同

扫一扫,手机访问本帖
波华资讯微信公众号
本人亲身经历
2011年十一月下旬,我和同学在华沙的一个健身中心签了健身合同。原本的打算是就签十二月一个月的健身合同,之后的看健身效果再定。
当时与我们签合同的小姑娘用英语和我们说,我们签的合同就是我们所需要的,由于不懂波兰语,小姑娘当时的表面态度也很诚恳,我们就没多想签了合同。合同上有一栏是需要填银行卡卡号,当时健身房的人解释是这个只是一个开卡凭证,我们一行四人,只有两人随身带了卡,所以就两两写了一个卡号。
签合同那天是2011年11月17日,小姑娘还很大方的说,11月剩下的两周是免费的,我们从12月开始计价。当时是看中这家健身房也算是世界连锁,设备不错,离家也近,所以还是很信任他们的。签完合同,没有任何人告诉我们还有那些注意事项,当时我们还觉得很不错呢,不过由于一些原因还有惰性,12月结束以后我们就没有再去那家健身房。
但是今年3月初的一天,同学3月1号刚存了一笔钱在银行账户里(其中一个留了卡号的),还没有任何消费就被扣了两笔消费,同学很想不通,打出银行账户账单,发现两笔消费都是这家健身房扣的,当月总计有三百多。我们当即就找到健身房想要讨个说法,那天是周六,我们被以经理不在给打发回头。
同学发生了这样的事,我由于也留了卡号,于是2月银行账单寄到家的时候我就特意留心了一下,一看果然我也被扣钱了,也是两笔。于是在第一次讨说法无果之后的周一,我们再一次来到那家健身房,当时仍然不是经理接待的我们,并且在那天,我们遇到了和我们签合同的小姑娘,她表示她清楚当时的情况,也承认了当时和我们是怎么怎么说的,可惜我们没有留个心把那个音录下来。小姑娘在和办公室的人商量后,告知我们周五可以给我们答复,并留给了我们联系电话,我们还是很善良天真的相信了。
那个星期我们给这个号码打电话发信息,都没有回应,但是我们还没有把事情想的很糟糕,周五的时候我们如约而至,接待我们的仍然是工作人员,并说由于他们换了新的经理,还没有到任,他刚接任他很忙之类的,又把我们的事推倒了下个星期一。
发生了这样意料不到的事,我们心里就很是怀疑了,我当即到我的银行把凡是被他们扣钱的账单都打了出来,果然我猜想的事发生了,除了十二月的我是当时是付的现金,没有被扣钱之外,我没去过的一月二月的钱都被扣了,而且每个月两笔,合计近600兹,对于谁这都不是个小数目,三月份由于我换了一家银行,把这个账户的钱提光了,所以暂且没有被扣钱。同学就比较惨了,看到我都被扣了,他赶紧查三个月的账单,果然一月到三月每个月都被扣扣了两笔,总共900多兹,对于学生这真的算一笔巨款了,不管第二天是周六,我们还是到健身房去再次讨要说法。当时是一个会说英语的教练接待的我们,并且我们签合同当天他也在场,我们留了个心,这次偷偷录了个音,把很多话都套出来了。不过有一件事是我们万万没想到在国外也会发生的事,就是和我们签合同的那个小姑娘已经不再那家健身房工作了,我们见到她的那天是她在这工作的最后一天,当我们问为什么当时没告诉我们时,他无话可说,当时那个教练说的是她到这个健身连锁的另一个城市的一家去工作了,并承诺下周一经理肯定在,但是当我们问他为什么昨天是工作日经理不在的时候,他表示很惊讶,并说自己看到他了,我和同学相视一笑,临走时我们把这个教练穿着工作服在门口柜台的照片拍了下来,可不想再发生人被调走找不到问题了,并且他们也看到我们拍照片了,要的就是这个效果。
周一我们第五次到了健身中心,去的很早,就是怕又发生经理下班了的话,这次我们终于见到了经理的如山真面目。经理在听了我们对整件事的描述后很惊讶,表示他刚上任不久,并且根本没有听说过这件事,没有人和他说过,并说和我们签合同的小姑娘是被他开除了,事情变得好玩了。
他问我们有没有人告示我们,要终止合同是要提前一个月签订表格的,我们表示根本没有人说过,也确实没有人说过。并且我们问他,他觉得如果我们知道是会从卡上扣钱的,换做是他,他会把他的卡号给同学或是朋友用吗,好在这个经理还算讲理,在和我们彻底终止了合同后,表示要向上级请示,把多扣的钱打还给我们,但是可能会需要两个星期的时间。
现在事情还在处理中,由于不知道结果,所以欲知后文,请关注,我会及时更新的。
因为虽然开始时的态度不积极,但是现在的态度还算好,这个也算是我们有一定的责任在里面,我就不说这家健身房的名字了,反正华沙有很多家。而且据了解不只这家品牌,别的健身房也有类似的事,大多利用外国人不精通波语,避重就轻,你不知不觉的被扣了钱,因为签了合同,他们从你卡上扣钱是不需要任何凭证的,神奇的是波兰本地人也有上过当的。
所以请波兰的华人朋友们注意了,当你要和某家健身中心签合同的时候,一定要警惕,最好不要把卡号给他们,就付现金,不要相信那一套要开卡凭证的话,爱收不收,不收就到另一家健身房,我原来去过的一家健身房就是不要卡号的,也是连锁的,设备也不错,所以要卡号的你就别理他。

评分

ray_zhang + 5 + 5 引以为鉴,警示他人!

谢谢lz的经验
很有用呢
大家都要小心啊

{:soso_e142:}谢谢分享。

虫虫 发表于 2012-3-12 18:54
谢谢lz的经验
很有用呢
大家都要小心啊

不谢。这些东西就是该和大家分享的

hgx1989 发表于 2012-3-12 19:25
谢谢分享。

希望提醒周围的朋友,不想再有人上当了

健身房,美容院都是靠办会员卡骗钱的。

不懂语言对我们最不利了,签字落笔一定得小心,感谢分享!

谢谢分享! 我在前年也签过一个健身中心的合同, 各个销售经理的销售技巧不一样, 第一次我在mokotov 签的, 接着我跑去 akardia 的一问, 结果另外一个的要比前一个优惠得多, 我就终止了前面的那个,  11月份的时候在akardia签了2两年的合同(因为价格比一年的划算). 合同的基本要点是 从你签的日期起, 1)在每个月的某几天会从你给的账户上扣除一定数目的钱 (那是合同上你同意的); 2), (我首先提出我要休假怎么办)她说一年里他们会给我2-4个月的休眠时期. 我那个时候择的是五月六月 只付50兹(但不能去健身), 七月八月不扣钱(因为回国了), 从九月开始再扣钱...就是这样的, 我注意到我的账户是正常扣款的.   基本上你签了合同, 他们就如数地从你的账户上扣钱, 无论你去还是不去...所以你要搞清楚你当时是怎么跟他们谈的, 合同的内容是怎么签的.
一定不能怕麻烦, 多次核实后再签合同 (我的也是一个说英语的小姑娘签的). 如果有什么还不能放心的话, 你一定使出全部智慧跟她打比方, 画线, 模仿等等方式沟通..一定要弄个明明白白之后再签合同.

lanbohaer 发表于 2012-3-12 20:41

这个和国内的那些骗局不同,这明显有歧视不懂波兰语的人的因素在里面,利用你不擅长波兰语,不告诉你重要信息,和国内的告诉你多久多久,你不去就是你的损失,过期不候是不一样的,你签订多久国内一般就是按时终止合同的。

lanbohaer 发表于 2012-3-12 20:41

是的

jrj0122 发表于 2012-3-12 22:25
赞一个

谢谢

zhanyi 发表于 2012-3-12 22:29
谢谢分享! 我在前年也签过一个健身中心的合同, 各个销售经理的销售技巧不一样, 第一次我在mokotov 签的, 接 ...

在这边已经不是问的清楚不清楚的问题了,我们一行四个人,你想一点我想一点,相信你也明白该搞清楚的也就都搞清楚了,虽然这是我们认为的,而这已经涉及到欺骗了,很多我们问到的问题都给他避重就轻的回答了。
不过还是谢谢你的提醒,所谓吃一堑长一智,这次过后绝对会小心再小心了,还要养成及时查账户的习惯。

ray_zhang 发表于 2012-3-12 20:48
不懂语言对我们最不利了,签字落笔一定得小心,感谢分享!

是得,所以这件事促进我要学波语的决心

你应该去银行取消自动扣款的合约要你确认之后才扣款就不会发生这事了

我在国内被骗过一次,不过性质不一样!!最后人家自己直接关店了  郁闷