[原创] 初到波兰之经历与心得

扫一扫,手机访问本帖
波华资讯微信公众号
  从小,看到外国电影里面的蓝眼睛高鼻子人,身材高大,觉得很搞笑。大点以后,多少从电影里面了解到了一些外国人的生活方式和民族信仰,于是对国外的生活充满了好奇。没想到阴差阳错,因为工作的需要,我真的能够到我一直好奇的地方去,去追求我的梦想。这个地方在之前对我来说很陌生,它叫“波兰”!
  尽管对在异乡的生活已有了心理准备,但直到走下飞机的一刻,我才真正感受到那种扑面而来的陌生感。在一个全新的环境中,面对许多国内没有接触过的东西,没有亲戚和朋友的帮助,一切都要靠自己摸索,这让初来乍到的我印象深刻,特别是语言不通,我是个连英语也不会的人,我想家了!
  慢慢的,我适应了,适应了波兰人的礼貌,和蔼,热情……在我看来,似乎波兰人只要不喝酒,他们就是完美的。
  另外,波兰的交通使我不得不钦佩!!秩序太好了,真正的做到了礼貌让行!!宁停三分,不抢一秒!有一次一个老太太在路边摔倒了,立刻凑上去十几个人,而且马上分工明细,有些把老太太扶起来,问长问短,有些就打电话叫救护车。这让我想起如果是在国内,老太太摔倒了,还有人敢去扶吗?至少现在的我是持犹豫态度的!
  在波兰生活最大的困扰还是语言上的困难了,有一次我去买鞋,看见两双鞋差不多,一双白色一双黑色,我就想问售货员这两双鞋是不是一样的,我拿过去找到一个售货员就问她:panna ,Kocham ci?!那售货员直接把眼睛睁的老大,好像脸都吓青了的样子。我也反映过来了,是我单词记错了,我连忙说:taki sam。那位姑娘才收起那受惊吓的面容。
  像这样的笑话太多了,如果要一一说完,那我今天就不用睡觉了,我只是希望和大家分享在异国他乡遇到的喜怒哀乐事。让我们能在这个华人资讯网上互相交流心得,以解远离故乡的相思之苦。告别寂寞!同胞们,在华人资讯网上团结起来,互相关心,互相帮助吧!

评分

pamelajiao + 8 赞一个!
xp2 + 12 赞一个!

plc91com无人问津?

这么迟了,而且你是刚发的。

波兰人给我的感觉确实挺不错的,热情,乐于助人,有礼貌等。。
不过极个别的除外哈。。。

hgx1989 发表于 2011-11-1 22:38
波兰人给我的感觉确实挺不错的,热情,乐于助人,有礼貌等。。
不过极个别的除外哈。。。

就是那很少数和一些喝了酒的同志不怎么好!!

我覺得喝酒很好啊  這才have fun 西方國家沒什麽國家的人不喝酒的吧...

哈哈, 我剛來的時候也出現了很多語言上的有趣事呢,
如走到售貨員處, 想說DZIEN DOBRY, 但說了DZIEKUJE, 令那個售貨員一頭霧水呢:P

Rachel0126 发表于 2011-11-2 01:58
我覺得喝酒很好啊  這才have fun 西方國家沒什麽國家的人不喝酒的吧...

我们说的是酒鬼,酗酒的人。

支持!

KylieCheng 发表于 2011-11-2 08:57
如走到售貨員處, 想說DZIEN DOBRY, 但說了DZIEKUJE, 令 ...

哈哈,你也太有才了,不过那也是初到波兰有可能发生的事吧

Rachel0126 发表于 2011-11-2 01:58

我想你不会喜欢喝酒闹事和喝酒发疯的人吧!plc36com

。你知道在wroclaw的波兰和西欧绅士们是怎么对待中国女人的吗?在party上给我们喝他们的那个,混在酒里。当朋友发现以后,几位绅士说,"gals,lets hav some fun! "

bmwman 发表于 2011-11-2 10:34
。你知道在wroclaw的波兰和西欧绅士们是怎么对待中国女人的吗?在party上给我们喝他们的那个,混在酒里。当 ...

冒昧的问一句,嗯,这个,你所说的“那个”是指什么啊??plc94com

KylieCheng 发表于 2011-11-2 08:57
如走到售貨員處, 想說DZIEN DOBRY, 但說了DZIEKUJE, 令 ...

你那个也没有直接对人说我爱你那么离谱吧!