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[欧洲旅游] 维尔纽斯的春天

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发表于 2011-8-18 17:12:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
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维尔纽斯.jpg    
“维尔纽斯”这个名称是从立陶宛语“维尔卡斯”(狼)一词演变而来的。相传在12世纪时,立陶宛大公来到这里狩猎,夜里休息时梦见有几只狼奔上山岗,其中最强壮的一只斗败诸狼后,大声嗥叫,惊动四方。解梦人说这个梦是吉兆,如果在此地筑城,必将名扬天下。立陶宛大公于是就在狩猎地的山岗上修筑了城堡。

看得见风景的房间

    阴天,风。从机舱出来的一刻颇有些失望。
    从莫斯科空降维尔纽斯,街道忽然变得狭窄,人们忽然变得悠闲,时间忽然变得缓慢,世界忽然变得安静。
    酒店楼下,维尔尼亚河缓缓流过。17层的大窗外,老城一览无余。低头发现窗台上静静摆放着一张一米长、半米宽的照片地图,老城里几乎所有的名胜都直接用红色序号标出,地图背面则按序号分别用立陶宛语、英语和俄语印着这些名胜古迹的简要介绍。
    “真贴心”,心里一边这么想着,一边拎起背包走向电梯 ―― 维尔纽斯,这个被欧盟定为“2009年欧洲文化首都”的城市就这样开始在我眼前一点点掀开她朦胧的面纱。
     早知道阳台上的鲜花是欧洲城市的生命,没想到走进维尔纽斯的老城区,第一个迎接我却是两朵假花――窄巷口,红瓦白墙的房檐下,两张绒布太阳花上的笑脸一样那么灿烂。
     漫步维尔纽斯不足4平方公里的老城区,就像置身一个时空交错的神奇世界。老城内的近1500座建筑物分别建于几个世纪,便也形成不同建筑风格交相辉映的艺术效果。尽管维尔纽斯以巴洛克风格为主,但也有许多哥特式、文艺复兴式、新古典主义式和其他风格的建筑。正由于维尔纽斯老城具有的独特魅力,它在1994年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名单。
     圣安娜教堂是维尔纽斯众多教堂中有代表性的一个,也是立陶宛最著名的哥特式建筑。这座小巧的教堂高只有22米,宽也只有10米,但砌教堂外墙却用了33种不同形状的红砖。教堂结构也颇为复杂,顶端既有主塔,又有若干个小捧护,如众星捧月。远望去,圣安娜教堂就像是一个由线条和角塔构成的美丽童话。相传,建于16世纪拿破仑东征沙俄时路过此地,被圣安娜教堂的精美所吸引,曾想将它“放在手掌中带回巴黎”。
维尔纽斯的新城环绕着老城,也保护着老城。像所有的现代化城市一样,高楼、汽车,特别的是在很多建筑物的外墙上都能看到有人用完全相同的技法画了一朵朵神秘的红玫瑰和一只只绿色的不知道是什么鸟的鸟――难怪维尔纽斯还有一个“欧洲最无厘头城市”的头衔。
东欧的城市,没有西欧的繁花似锦,不似美国的咄咄逼人,就像一个小姑娘,总让人觉得有什么朦朦胧胧的心事。
琥珀是鬼魂的眼泪
   
波罗的海沿岸素以“琥珀之乡”闻名,维尔纽斯的大街小巷里也不例外地到处都是琥珀商店。
大大小小的老房子们经过主人的巧手略加改造,就摇身一变成了琥珀店、小餐馆或是咖啡馆。昔日沉淀的繁华旧梦被淘出来,冲洗洗刷一番,再次面向世人。
卖琥珀的小姑娘们个个讲的头头是道:“这个绿色的是我们店里最‘年轻’的琥珀,刚三万年……”
印象中琥珀就是黄色的,里面包着小飞虫。原来琥珀还按形成年代远近有白色、黄色、绿色这三种基本色调。白的则被尊称为蜜蜡,随便一个也有着百万年的历史了。
试想,手腕上或脖子上戴一个几百万年前形成的物件―
琥珀这个东西其实是颇有些邪性的。

明信片上的特拉凯

每到一个地方,必先买些当地的明信片。一来寄给牵挂的人貌似浪漫,二来明信片上的风光一般都是错过遗憾之处。
初始特拉凯便是这样。这个位于维尔纽斯城外20多公里处的一个精巧小镇,以加尔瓦湖心岛上的特拉凯城堡闻名。建造于1409年的特拉凯城堡,以粉红砖砌成,伫立于湖中,远观真恍如进入童话,又不禁让人想起那句“宛在水中央”来。
城堡面积不大,但城墙十分坚厚,城堡四周有瞭望台,墙内有护城河,由小桥通往内城。特拉凯过去曾是特拉凯公国的首府,至今它还保存着昔日的宫殿遗址,殿中的残存壁画还依稀可见。
经过政府修复,如今城堡已改建为博物馆,展品无甚特别,倒是城堡红墙脚下绿草中茂盛开着的不知名的小黄花俗艳艳地却招人喜爱。
参观城堡累了,找家湖边小酒馆闲坐,要一扎当地啤酒,面对着湖心堡,耳畔是孩子们吹奏的乡间小调。遥想当年立陶宛公国的王子公主们在这维尔纽斯郊外的华丽城堡和森林里饮宴、游乐、狩猎……
湖静如镜,城堡的倒影偶尔随着微风晃动,点点白帆、朵朵白云――惟愿时空就在这一刻暂停。

正在消散的苏联印记
    在维尔纽斯街头,如果向40岁以上的人问路,请和他讲俄语,如果是20岁以下的人,请一定讲英语。至于这中间年龄的人,请先问一句:“您讲英语还是俄语?
由于地处战略要地,维尔纽斯这座城市注定要在历史的长河中几度沉浮。十四至十五世纪时,立陶宛公国的疆域从波罗的海沿岸一直延伸到黑海,包括了乌克兰、白俄罗斯、波兰以及俄罗斯欧洲部分的大片领土,国力强盛一时。维尔纽斯作为立陶宛公国的首都当时自然也是辉煌灿烂。
第二次世界大战前夕维尔纽斯随着立陶宛被强行并入苏联而成为了苏联一个加盟共和国的首府。
今天的维尔纽斯桥头,依然看得到拿着钳子的男工人和捧着刚收获的麦穗的女农庄庄员的雕塑。而在他们身后,则是西方天主教的教堂。
1989年,波罗的海三国――立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚人民曾发起一次规模宏大的活动,200万人手牵着手,由维尔纽斯经里加到塔林,牵出全长几百公里的人链,唱着属于自己的国歌和民谣,要求三国从苏联独立出来。
他们成功了。波兰诗人密茨凯维奇在其传世长诗《塔杜施先生》中说维尔纽斯既是一首温文尔雅的田园诗,也是一曲荡气回肠的进行曲。这两种性格在维尔纽斯的土地上并存,成为这个城市最真实的文化写照。(完)
发表于 2011-10-29 07:00:33 | 显示全部楼层
:tk_00
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发表于 2011-11-3 04:36:14 | 显示全部楼层
原创?文笔真不错
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 楼主| 发表于 2011-11-4 16:47:24 | 显示全部楼层
muye 发表于 2011-11-2 21:36
原创?文笔真不错

当然是原创,发表于《旅行者》杂志~
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发表于 2012-4-20 03:57:53 | 显示全部楼层
写的不错,今年五一假期开车去立陶宛 :)
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 楼主| 发表于 2012-4-20 21:19:08 | 显示全部楼层
棋书啦啦啦 发表于 2012-4-19 20:57
写的不错,今年五一假期开车去立陶宛 :)

是啊,开车去很近的,祝你此行愉快~
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