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访俄归来话感慨

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发表于 2011-3-9 14:21:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
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在辽宁、黑龙江省参覌学习后,取道黑河口岸,赴俄罗斯考察。
黑河市与俄罗斯的阿莫尔州首府布拉戈维申斯克市(海兰泡)之间横亘着黑龙江,宽约一千五百米。从黑河海关到俄方海关,乘船只需十几分钟。真是“一江水养两样人”。同饮一江水,却养育出两个不同的人种,令我们过关后,真正有耳目一新之感。接下来在俄罗斯的所见所闻,使我感慨良多。
一、
过境前,每人都兑换了一些卢布以备零花。一元人民币兑三点一五卢布,心中且喜且叹。喜的是当年一个卢布值几元人民币,如今却倒了个,人民币几年间一晃 “长大”了许多,自豪感油然而生;叹的是,“老大哥”究竟怎么啦?
入住布拉戈维申斯克市的黎明宾馆,这个宾馆在我看来档次相当一般,但在当地决非低层次。进去后,仿佛回到三十年前。宾馆里的电梯一次只能载四个人,开动后,居然会不停地颤动,并伴有叽叽嘎嘎的响声,里面没有到达楼层的自动显示,每到一层,电梯都要停一次,开一下门,乘梯人得随时留意对面墙上的阿拉伯字,弄清已达层次,好抓紧在该下的时候赶紧往外蹦。这种电梯我在一九七一年出差到南京、成都时似曾见过,如今早已淘汰,他们却仍在招待过往宾朋。
到得房门口,十来人齐刷刷地站住了,“哎、哎,怎么开不了”?互相一看,各人手中的钥匙不同宗、不同辈。有圆的,有扁的,有菱形的,这大概是随坏随换的杰作,有人一使劲,还把钥匙捅进屋去。折腾好一会功夫,才进得了房间。屋内除了一张嘎叽作响的铁架床外,没有开水、没有拖鞋、没有衣架、没有空调,卫生间里也没有我们国内大小宾馆里必备的香皂、牙刷、牙膏和梳子之类的日用品,只备有一小卷黑黑的、仅够用一天的草纸,闲来想看看电视,猛一瞧,愣得我半天没缓过神来,这电视原来是黑白的!块头倒是蛮大,约有20几吋,好在还可收看我国的电视节目,这电波大概是由黑河市溢过来的。
午后去列宁广场走走。这里人口密度比我国小多了,显得街道宽敞,广场宽阔。置身国外,了无牵挂(牵挂也白搭),徜徉在异国他乡的土地上,心中自是别样的惬意。广场上矗立着一座列宁雕像。在列宁的故乡,见到他的塑像,如见其人,崇敬之情油然而生,自然要选个角度留影。没等摆好姿势,倏地冒出一群小孩,围在留影者四周,很专业地摆出各种姿势当陪照,很是新鲜。原来,他们脚蹬旱冰鞋,运动速度极快。捕捉到目标后,一瞬间便能恰到好处地置身其旁,给你组成个既生动又活泼的画面。有人陪照,意外地增添异国风情,有的同伴喜不自禁,笑得裂开嘴。我素来不喜与不相干的人合影,趁这帮小家伙与他人合影的当儿,找准一个位置,请同行拍照。满以为高射炮兵“教头”出身的我,练的就是身手敏捷,学的就是善抓时机,正暗自窃喜,不料在我的相机“咔嚓”声响前瞬间,身边还是围来了三、四个人。这种合作虽非自愿,毕竟与考察无碍,与心情无伤,我也并不在意。拍照结束,大家正要继续前行,不料,小家伙们却缠住不放,用蛮标准的汉语道:“每人五块!”我们这才恍然大悟,真是天下没有免费的午餐,这种陪照也是有偿的,且有强抢民意之嫌,自是没人愿意付费。我等一行都当作没事儿似的照前迈步,他们却是不依不饶,一女孩手疾眼快地拔去一位同行插在上衣口袋的钢笔,转身就跑。
晚饭后,在江边漫步。有许多老年妇女手提鱼干、葵花籽等零食叫卖。同行有人买了点葵花籽,互相匀着消遣,又不断有三五成群的小孩缠上来乞讨,多少有点扫人兴致。
入夜,躺在床上,却是久久难以入眠,“老大哥怎么啦”?一个沉甸甸的问号在脑海里窜来又窜去。
随着考察活动的深入,一个病态的“老人”的身影愈加清晰。过去的一些道听途说一个个都成了眼前的现实。
到布拉戈维申斯克机场候机,准备直飞莫斯科。其机场设施与服务态度和国内大相径庭,设备陈旧,办事方式也呆板。有人说如同我国改革开放前那样,一切照章办事,没有一点灵活性。机场设施别说是上海浦东,就是福州、沈阳、哈尔滨都比俄罗斯的好。原以为布拉戈维申斯克虽是州府所在地,毕竟处在边境,相对落后,不足为怪。后来,到了新西伯利亚、莫斯科这等大地方的机场,都是一样的感觉,建筑物缺乏适时的维修,显得陈旧;设备没有适时更新,显得落后。在我国,我到过的机场都要好得多,飞机也都直接停靠在候机大楼旁,机舱口与候机厅通道相连,登机、下机十分便捷。而在俄罗斯,还是多少年前的老办法,登机时,用客车把乘客拉到飞机旁,提着行李,爬上颤悠悠的舷梯。机场工作人员办事之呆板也出乎我预料,在布拉戈维申斯克机场候机时,同伴们去小解,才知道机场如厕要钱,每人三个卢布,同去四人,只有一人带了十个卢布,硬是只许进三人。后来才知道,在俄罗斯,不管是机场,还是火車站,上厕所一概要钱,在莫斯科是每人五个卢布,在圣彼得堡是七个卢布。此后一路上,大伙便以“尿钱”打趣,以方说买东西,就讲这才合几个“尿钱”。机场的效率也相差甚远。在我国,下机动作稍慢点,行李会先于主人在大转盘兜圈子等候,而在莫斯科,下机后等待行李,整整耗去一个多小时。从布拉戈维申斯克到莫斯科,单空中飞行就是八个多小时,下机后,已是人困马乏,行李提领处没有坐的地方,我偏又患上感冒,浑身不自在。这一个多小时的等待,真可以说是“候时如年”了。
我们毕竟是匆匆过客,受一点折磨只是一时不快,以后不再去就是了。而俄罗斯人,我却可怜起他们了。
我们参观了商店和市场,过去,听说前苏联忽视轻工业品生产,日用品匮乏,这些东西现在倒是不缺,中国的、歐洲的日用品比比皆是。食品却少得可怜,贵得出奇。在俄罗斯九天,好象不曾看到什么水果。莫斯科的阿尔巴特大街,是知识分子聚居的地方,外交部也在附近,商店里卖的西红柿每公斤三十六个卢布,且个头只比乒乓球大一点,还不新鲜。在圣彼得堡一个饭店,柜台的橱窗里摆着装好的一碟碟拼盘,其中一小碟只装有十二片黄瓜、六片西红柿,标价十一个卢布。厨师的刀工实在了得,每片都切得薄如蝉翼,绝对不会有人可把其中任何一片再对半切开。在宾馆,一瓶矿泉水三十五个卢布,与我国的葡萄酒价格相仿。
当然,物价很难说明人们的生活水准。所以,到了圣彼得堡,我开始关心起他们的收入。刚好翻译是国立大学东方系中国史专业大三的学生,到我国北京、西安实习过,汉语讲的还不错。她告诉我们,中学教师每周要上满十八节课,每节六个卢布,每月才四百多卢布,加上政府补贴四百卢布,月实际工资八百多一点卢布,合二百六十多元人民币。比我国低多了。而物价却比我国高出许多。用来买西红柿,俄罗斯教师月薪只能买四十多斤,而我国教师月薪可买一千来斤。她三口之家,父母都在国立大学教书。只供养她这么个女儿,家里没有冰箱、洗衣机,只有一台彩电。她外公是原克格勃的老教授,家里才有冰箱、彩电、洗衣机之类的奢侈品。
难怪进入俄罗斯之后,无论在什么场合,都听不到传呼机、手机的声音,耳根是清静了,却令我好生疑惑。在莫斯科的一天下午,匆匆游罢由地下工事改建的地下商场,很快地转回到地面休息,仔细观察来来往往的“老毛子”,这才看到五个人带有手机,但不见人用,也未闻机声。直至到了圣彼得堡,一天,当地旅行社的头儿陪我们前往凯瑟琳宫,在车上终于听到他身上的手机响了起来。一问导游小姐,才知当地市里手机通话费每分钟二十五个卢布,这在工薪阶层、一般收入家庭,自然是用不起的。我告诉她,我家有三部手机,她的眼睛瞪得有牛眼那么大。
在莫斯科、圣彼得堡市这样的大都市,我不曾见到立交桥。一到高峰期,塞车是家常便饭。也没有什么夜景,晚饭后许多商店早早的就关门歇业。有话说:马瘦毛长,人穷志短。在莫斯科的红场边上就有不少的乞丐,在夏宫,在皇村,我们都遇上由十几人组成的管弦乐队,列队路旁,远远地见到我们行来,领头的都会急切趋前,问我们是不是中国人,得到肯定的答复后,马上指挥乐队奏起《义勇军进行曲》、《伟大的祖国》和《水兵之歌》等中国歌曲,以求得人们在乐队旁的缽里丢下几个戈比或卢布,眼见“老大哥”以这种方式向路人乞食,虽无粗野之嫌,却使人好生怜悯。
彼得大帝的夏花园坐落在芬兰湾边,在游园时无意间见到岸边一棵不知是老,抑或是病死的枯树,上面停着一只昏昏欲睡的乌鸦,不时地发出一两声凄厉的“哇啊、哇啊”的叫声,心中一阵悲凉。想当年列宁就是从这一带由芬兰潜回圣彼得堡,发动震惊世界的“十月革命”,那是多么地轰轰烈烈,曾几何时,怎就变成这般模样。
牛奶会有的,面包也会有的”,这句话就成了我们在俄罗斯的口头禅。我们真心祝愿有朝一日枯木逢春,“老大哥”的日子能很快地好转过来。
二、
常言道:“瘦死的骆驼比马大”,俄罗斯毕竟是一个大国,是列宁的故乡,当年阿芙乐尔巡洋舰上的一声炮响,震得世界上许许多多的人们从沉睡中、从噩梦中醒来,也极大地改变了本土的命运。这种影响当然不会随着前苏联的解体而灰飞烟灭。
起码,俄罗斯如今还是个工业化国家,有些尖端科技还领先于美国。象莫斯科、圣彼得堡这等大城市,据说40%的家庭拥有私家车,虽然多数是其貌不扬,性能一般,且陈旧不堪的拉达车,样子稍好的伏尔加不多,豪华的外国车只有少数暴发户才购置得起。但不管怎样,这一点上要强过我们。
令人羡慕不已的是它那辽阔的土地,广袤的森林。从空中鸟瞰俄罗斯大地,是连绵不绝的绿色。就是莫斯科这样的国际大都市,也处在森林的簇拥之中。听说许许多多的地方,至今还是人烟罕至的处女地,这才真正是地大物博。所以西方列强对俄罗斯垂涎三尺。从莫斯科机场到市区的一个多小时里程中,沿途都是整齐挺拔的白桦林,煞是漂亮,眼馋的我们直喊停车,每人都拍下许多照片,那画面真正叫美!
使我佩服的是俄罗斯人的气量、素养。尽管他们对叶利钦主政以后的变化颇多不满,对今日之普京也仅在观望之中,而俄罗斯人的耐性着实让我钦敬。没有听说,也没有看到人们有什么过激行动。导游小姐说这里是社会主义的思想,资本主义的价格,自由民主的制度。这种逻辑,对我来说,是丈二金刚摸不着頭脑,无异于是个怪胎,但几个导游几乎都这么说。他们对政府官员也有微词,一个四十来岁,有过三任丈夫的导游说,官员工资不高,但生活得可以,是因为他们会“偷”,意即利用现在开放的机会,在和外商谈判项目中故意让利,获取高额回报。不过,她在我们这些外人面前谈起此事时,口气甚是平淡。
市区里的车辆多,每个十字路口毫无例外地都要排起长长的龙蛇阵,交通却井然有序。司机都有足够的耐性,没有乱鸣喇叭、胡乱挤车的现象。市区里,无论是街道、商店、宾馆还是公园、河流,都很整洁。我们的领队最担心的是一行人的安全问题,一路上倒也无惊无险。在莫斯科的阿尔巴特步行街,街道中央和两旁都是摊连摊、店挨店,摊主见到我们时,也会用生硬的华语说:“漂亮,不贵”来揽客。我们和店主之间用他手中的计算器,按着上边的阿拉伯数字来讨价还价,但没有还价后非买不可的纠缠。
使我感慨的是,还有他们的一些习俗。好比说结婚,似乎也挑日子。在莫斯科和圣彼得堡,各有一天看到许多结婚的新人。新郎穿西服,新娘着白色婚纱,由家人陪同,到有纪念意义的地方举行仪式。在莫斯科的红场、列宁山、胜利广场等地,都见到一拨又一拨的新人在亲属的簇拥下,在列宁墓前、无名烈士墓前、朱可夫元帅塑像前献花,也有在他们自己心目中的民族英雄像,如彼得一世雕像前献花。这种行动,在今日之俄罗斯,当是自愿、自发的,这也就让我隐约地看到其中蕴含的某种可贵的精神与力量。
当然,他们的有些举动,在我们中国人看来,有如口嚼怪味豆,好比说,新郎新娘在广庭大众之中、众目睽睽之下相互拥抱、亲吻。在他们亲吻时,众亲友要在一旁大声地喊:“酸、酸”。我是不解其意,真叫看不懂。
令我震撼的是,在他们的市区,到处都有许多非常大气的人物或历史典故的雕塑,让人不论置身何处,都不可能无视过去的历史。在圣彼得堡,我们去皇村时,途中导游带我们去瞻仰二战纪念碑,所见所闻,真叫刻骨铭心。纪念碑高耸入云,上端只有“1941-1945”几个简洁的阿拉伯数字,更显出碑身的高大挺拔。四周有几组形象极为生动的浮雕群。纪念碑后有台阶通向地下室,宽大的地下室中又是组雕,室四周高墙上点着长明火,上书“九百天、九百夜”几个大字,置身其中,每一个人的心灵都被深深地、深深地震撼了!
在1941年至1945年的苏联卫国战争时,圣彼得堡(列宁格勒)被德国法西斯军队包围封锁900天,城里大部分人因为饥饿、寒冷、炮击死了,但是人们没有屈服、没有投降。在那里,我听到一个震古烁今的故事。有一位母亲,在久经战争的磨难下,已经骨瘦如柴,再也挤不出一滴奶。为了生命的延续,为了把战争坚持到最后,扎破身上的动脉血管,让儿子吮吸自己的鲜血。正由于有这样伟大的牺牲精神,圣彼得堡人民在斯大林领导下,浴血奋战,死守900天,终于顶住了希特勒军队的疯狂进攻,拖垮了敌人,积蓄了力量,并顽强地发起了反攻,从这里开始,改变了整个苏联、乃至整个欧洲战场的命运。在我国的革命战争中,象这样惊天地、泣鬼神的战例和事迹也有许许多多,可惜,我很少看到有这样令人心灵震撼的纪念碑或雕塑。
令我欣慰的是,列宁依然安祥地长眠在克里姆林宫的红场之上。前苏联解体后不久,俄罗斯人的思想极度混乱。有人企图全盘否认共产党、否认社会主义,对列宁墓也七嘴八舌。到了莫斯科,我们最想知道的是列宁墓的命运究竟怎样了。七月二十九日一早,我们匆匆赶往莫斯科红场。前面早已排下了一公里多的长队,这里少不了像我们这样的外国人,但也不乏俄罗斯人。见此情景,我长长地舒了一口气,列宁还活在他的人民心中!可见,有人想抹杀历史,那只能是徒劳的。
我也趁机向翻译打听他们对斯大林的看法。也许问的有点唐突或是别的什么原因,她让我等一会,最后她特地告诉我:斯大林错杀了许多人,这是人们所不能原谅的,但他的功劳也是不可抹杀的。她主要讲了两个方面的功绩,一是斯大林领导苏联人民取得第二次世界大战的胜利,二是把一个农业国建设成一个工业化的国家。因为她的华语翻译水平实在一般,难以把她对斯大林的看法作精到的表述,不过,这简单的几句话,已燃起我对苏联前景的希望。同时也使我在红场上产生的不快心情有了些许的补偿。在列宁墓的后面,排列着从列宁、斯大林直至勃列日涅夫等的塑像,唯独用于雕刻斯大林的那块石头质地最次,我心中一直愤愤不平,听了翻译的话,才悟出这种贬损只是一小撮人所为,其实公道自在人心中。
我也看到,俄罗斯确实有了一些变化。在人潮如织的列宁山上、在前苏联国民经济展览馆里,在世界闻名的阿尔巴特步行街中,充斥着个体户、经商的人群,摆满着各色商品,各风景区,都有流动商贩,这给人们的生活带来了方便。不过、在我看来,花色品种还显单调,小摊上通常只有打火机、各色徽章,甚是粗糙的便携式金属酒壶、衣物等,不论走到哪个地摊或商场,最显眼的是,到处都有卖用木头雕刻的,绘有包括普京在内的俄国历届领导人形象的玩偶套人,也有西方各国领导人的套人。不过把前苏联盖下的,规模宏大的国民经济展览馆当作商场,我是怎么看怎么不顺眼,那是个展示一个国家发展成就的场所,怎么能有讨价还价的喧嚣声。不过话要说回来,前苏联己不复存在,它的展览馆也就失去原有的意义,只好任由今天的人们爱怎么着就怎么着了。对于阿尔巴特大街,那里的文人已经牢骚满腹了。
每座古城都有最能体现城市特色的标志性街道,听说在巴黎是香榭丽舍大街,在东京是银座,而在莫斯科,最富诗情、最引人遐思的街道首推阿尔巴特大街,这是普希金等名流居住过的地方,是艺人与画家荟萃的天堂,曾是弥漫着音乐,飘散着油墨香的幽雅之地,也是莫斯科最美丽、最引以自豪的街道。我们慕名而来,但如今这里也充斥着小贩的叫卖声,已经失去往日的才情和文化底蕴,沦为毫无特色的大集市,不能不令人遗憾。然而平心而论,变总比不变要好,这种情况也许是矫枉过正吧。
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