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波罗的海环游之波兰

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发表于 2011-3-8 19:42:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
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在欧洲, 波兰不是旅游大国, 旅游资源也不算多,居然在鞋城里也找不到一篇游记, 所以我对于到波兰去旅行也没有抱太大的希望。 加之, 历史上的波兰似乎总是弱不禁风, 在欧洲老是处于被动挨打遭受瓜分的凄惨局面。对它的同情是有的, 但更多的是一种哀其不幸, 怒其不争的心理。 清朝末年, 中国国势衰败, 时局动荡, 国人多用波兰做反面教材,警告同胞奋发图强, 不要陷入波兰那种被列强瓜分的可怜境地。 陈天华的《猛回头》里写得很清楚:
… …
怕只怕,做印度,广土不保;怕只怕,做安南,中兴无望。
怕只怕,做波兰,飘零异域;怕只怕,做犹太,没有家乡!
… …
老作家李六如的长篇小说《六十年的变迁》里面, 也写了当年张之洞湖北新军操练时唱的鼓励士气的军歌。 那歌开头就唱“印度波兰奴隶牛马种… …”, 也是同样的意思。 由此可见当年国际社会上对波兰是相当的轻视。

经过两次世界大战,波兰基本上摆脱了德国的控制, 但最终摆脱俄国, 却是直到1989年的苏东波。大家都知道团结工会的领袖瓦莱沙,他所领导的波兰团结工会, 从港口城市格但斯克发源, 迅速发展到波兰各地, 最终导致了苏联的解体。 苏联的解体,让中国也获益不小。这次游轮要停靠的波兰北部港口格丁尼亚, 就在格但斯克稍北。

轮船到达格丁尼亚是八点钟, 游人们排好长队, 找到自己的旅游团,结队出发了。我们没有参加团队, 因为团队只能看一处景点, 或者玛尔堡, 或者格但斯克, 但我想二者都看。 于是自己雇了一部车, 先去玛尔堡,回来再去格但斯克。 车还不错, 居然是大奔, 价也不贵, 300美元, 那就等于一人一天75美元, 比船上组的团好。 上了车,问司机原来波兰产的华沙牌小轿车呢? 他说早就合资, 帮别人生产了, 好像是菲亚特, 他也不清楚, 这倒跟中国的合资品牌差不多。

格丁尼亚,萨珀特,格但斯克三城一体, 称为三联市, 有点象武汉三镇, 但其形成的原因可不是地理, 而是政治。 游轮之所以停泊在格丁尼亚是因为这个港口更大更新, 但吸引游人的却是东南的格但斯克和更远一点儿的十字军城堡,玛尔堡。

我不知道别人怎么样, 我可从小就对十字军东征的故事很感兴趣, 尤其是波兰作家显克微支的长篇小说《十字军骑士》, 更把读者带回欧洲中世纪的神秘,黑暗, 暴力, 世俗与宗教的对立等等。 十字军骑士马上的雄姿, 那身披铠甲头盔, 只露眼睛的冷酷装扮, 那跃马疾驰, 力量和速度的致命一击,都令人着迷。 再加上他们所倚仗的高大城堡, 曲折而又诱人的罗曼司, 直到现在, 还是电影,小说, 戏剧, 电玩的经典题材。 在波兰的条顿骑士团,由于其权力和影响, 在很大程度上制约了波兰的发展。 如果说格但斯克是近代波兰的缩影, 那玛尔堡, 则是中世纪波兰的一面镜子。 到了波兰,不去看看这两个地方, 会觉得遗憾。

去格但斯克和玛尔堡, 要先经过格丁尼亚市区。 这个格丁尼亚, 看上去很中国。 怎么说呢, 那种成片的建筑, 方方正正的规格, 不太清洁的街道, 都有东北老工业区的味道。 但实际上,格丁尼亚相当年轻, 不到百岁, 原来也不是波兰领土, 而是第一次世界大战后, 国联划给波兰的一个出海口。这出海口宽约二十公里, 结束了波兰不靠海的历史,波兰在这条领土上造了一个新港, 仿效俄国的圣彼得堡, 让波兰摆脱了对东普鲁士格但斯克港的依赖。

但这块领土, 也将东普鲁士与德国本土分开, 种下了第二次世界大战的祸根。 第二次世界大战的开端,正式开始于在格但斯克的德国军舰向格丁尼亚发了第一炮, 因为希特勒借口要重新统一德国领土。

今天的这一地区, 与当年相比, 变化不算大。波兰到现在, 还没有一条高速公路。 所以去玛尔堡虽不太远, 但因为道路的关系, 要费约一个小时。有一段路面还是石头铺就,好像哈尔滨的中央大街。 车开上去“哐哐”直响,好像跑的是当年的马车, 根本跑不快。 但你不要小看了这轮胎下的石头路面, 出租车司机说,这还是希特勒下令修筑的, 由党卫军抓来的犹太人施工, 质量还真好, 七八十年了, 还跟刚修好似的。 我能说什么呢, 无语。

玛尔堡在《十字军骑士》这部小说里曾经写到过, 因为这是十字军团的大团长所在地, 也是十字军的大本营, 这个大团长(GRAND MASTER), 也可以翻译为大师傅, 很有点儿帮会色彩。 十一世纪时, 为了对抗回教势力的上升, 教皇号召组建了十字军到中东去收复耶路撒冷圣城。在玛尔堡的条顿骑士团, 是其后起的一支。 这个由雇佣兵, 志愿人员, 僧侣, 冒险者等各阶层人士组成的半军事半宗教性组织,在西亚和东南欧风靡一世, 横行一时。 名义上, 他们有基督教护教的正统性, 实质上, 他们掌控地方军政大权, 不断扩充自己的势力,有时候到了不择手段的地步。 比如说在波兰, 他们本来是由康拉德大公请来对抗普鲁士人的, 结果他们却反客为主, 杀害了康拉德大公及全家,形成了对波兰北部, 普鲁士,立陶宛等地一百四十多年的统治。玛尔堡, 就是他们在全盛时期所建。

号称全世界最大的砖砌城堡, 这暗红色的全砖建筑还真是个庞然大物, 其占地52英亩, 曾一度住有三千人, 建筑面积更是超过英国王室温莎城堡的四倍, 也是联合国世界历史遗址。 城堡虽然庞大, 但城门却很郁闷, 一看就是那种阴森森的军事建筑。



(城门)
进入中庭, 最先吸引我的是那一大片红色瓦顶。 在北大荒当过木工, 上过房架, 支过檩条, 深知那大屋顶可不是一般的难度, 要经年风吹雨打, 不变形, 不塌陷, 在没有钢梁的八九百年之前, 这技术和建材都还真是过硬。

城堡里面, 已经过完全重修, 因为第二次世界大战末期, 这城堡被破坏了百分之五十。 为什么没有遭到百分之一百的破坏呢? 因为它太大太坚固,没法完全破坏。 直到今天, 波兰人还忿忿不平地说, 当年苏军临近这城堡时, 明明知道里面的德军早已跑掉了, 还是对它进行了长达六个星期的炮轰,就是想彻底抹掉任何条顿人的痕迹。



(城堡在1945年, 翻拍)
虽然经过那样的破坏, 波兰人也没有把它完全拆除重建,而是尽量利用原存的每一砖一瓦, 哪怕这样做的费用要大于新建。 所以, 当你看见这么一个新老砖瓦的组合时, 还真是佩服他们在保护古迹方面的执着。你要知道, 拆迁的就拆迁了, 永远都不会回来了; 只有保存下来的才得以长存, 永远都不会丢失。



(新与旧的结合)
古堡下面的地库, 骑士们,修士们的居室, 弯弯曲曲, 深深浅浅, 真跟迷宫一样。 这种政教合一的权力中心, 叫它不神秘都难。 除了迷宫, 还有条顿骑士团所拥有的珍宝,包括很多琥珀。 但我对这些东西看看也就是了, 不打算深考, 你不会去记住哪一任大团长又干了哪些事的, 拥有哪些东西。 我感兴趣的,除了这城堡的沿革以外, 还有两样东西。 一是那塔楼,另一样则是厕所。

每个城堡都有塔楼, 有的是一个主塔带几个副塔,有的是几个不同方位的塔, 都是为了瞭望与防卫。这玛尔堡的塔楼相当高, 登上它, 一定能鸟瞰城堡的全景和周围的地势,看看这玛尔堡是如何控制这维斯杜拉河下游, 向来往客商征收通行税的。 但是, 要进入城堡里面的楼上, 才能上塔楼,于是我们兴冲冲地沿着塔楼的标示往前找。 但到了塔楼下, 傻眼了, 登塔要另外买票,索价两个兹罗提, 不到一美元。给他美元和欧元,都不要,出去换钱吧, 大门又实在太远。虽然加入了欧盟, 但波兰仍在使用自己的货币兹罗提。 真是一文钱逼死英雄汉,只好算了。

不让看塔楼, 咱就去看厕所, 好在厕所就在楼层里面, 不另收费。 玛尔堡的厕所与众不同, 真正可以称为高级厕所, 物体落差好几十米。而且厕所的设计颇为科学, 上面楼层和楼下的泄孔错开, 不互相防碍; 高高落下的排泄物则直接利用下面维斯杜拉河的支流冲洗清洁, 创意无限,代表了当时日耳曼人的最高设计水平。 这样的水平, 我们这些知青后来在东北的北大荒也达到了, 因为我们下乡修的厕所也沿用类似原理,排泄物直接落进下面的水沟里。 与这玛尔堡厕所不同的是我们采取的是蹲式而非坐式, 相同的地方则可能冬天如厕都绝对不可能舒服。



(厕所)
怕门外的出租车司机久等, 有些地方就不能细看了。 临行前, 上一张来参观的波兰孩子照片给大家。 大多数国家,孩子们去参观某一纪念地都是去接受爱国主义教育。 但这些波兰孩子到这里肯定不是, 他们应该是来接受民族主义教育的, 就像我们去南京大屠杀纪念馆,芦沟桥一样。 波兰人, 大概永远不会忘记德俄两国对他们的侵略, 奴役, 屠杀, 统治和瓜分。 前几天, 为了欧洲议会的席位,波兰总理在会上公开谴责德国人, 说德国人在第二次世界大战中杀害了两千两百万波兰人。 否则, 今天的波兰就会有五千八百万人口, 58张票,而不是只有三千六百万了, 36张票了。 今天的德国有八千八百万人, 所以有88张票。

迴避谈及二战是欧盟和欧洲议会的不成文法则, 德国羞于谈,其它国家不敢谈,还有人认为谈了也于事无补。 但波兰总理却有勇气公开谈, 大声谈, 直接谈。 听他这么一说, 让我对波兰重新充满了敬意, 因为他们没有选择忘记, 更没有刻意避而不谈。



(城堡里的波兰孩子)

看上去有点儿而像松花江的波兰第一大河维斯杜拉河, 是波兰人的骄傲。 历史名城格但斯克(Gdansk, 就建筑在这条河的河口。 对德国人来说, 它是东普鲁士的首都; 对波兰人来说, 它是波兰平原的唯一出海口。 历史上两个民族在这里反复较量, 来回争夺, 演出了一阕千年大战, 加上后来的哈布斯堡王朝和沙俄帝国, 更将这里变成了一处四战之地。 虽然自从一九四五年以来, 格但斯克是在波兰的治下, 但它身上的德国影子无处不在。与它邻近的格丁尼亚相比, 它简直就是一个德国城市, 所以也有一个德语名字但泽(Danzig)。



司机是格丁尼亚人, 自告奋勇地充当我们的向导。 刚才在玛尔堡他不敢当, 恐怕是知之不多, 因为他连路也找不到, 到了玛尔堡却过门而不入。 在德国人口中, 波兰人那是相当地愚不可及, 说他们帽子被风吹掉了却去找鞋子。 为什么呢? 因为没穿鞋怎么能去追帽子呢? 波兰人回敬道, 德国人发明了自行车的方轮子, 因为只有那样才可以上下石头阶梯。 这虽然是笑话, 但也从侧面反映了波兰和德国的自然状况。 波兰是平原, 所以多风, 德国有许多小山城, 所以有石梯。 实际上, 波兰一词本身就源于平原。波兰人在拉丁语根里据说就是住在平原上的人。

进入格但斯克城内, 马上就开始喜欢这座城市, 它太有活力了。格但斯克的精华, 是一个称为长市场(Long Market)的步行街。这大概是有别于其他地方的市场巴刹大都是方形,回廊形的关系。 市场的一端, 称为金门(Golden Gate), 另一端则称为绿门(Green Gate)。 乍一看, 从金门到绿门这一段市场街有点儿似曾相识的感觉。 想起来了, 它很像西班牙巴塞罗拉的La Rambla大街, 房屋同样的高矮, 人流同样的拥挤, 集市同样的热闹。 居然也有一个东洋人在为西洋人写汉字起名字赚钱某生, 不知道是不是就是那家伙。 不过, 他的波兰语怎么样呢? 也许说英文就可以了?



正在用相机大开杀戒的时候, 镜头里怎么出现了几个面熟的人。 挪开相机一看, 原来又是那几个加拿大人。 见到我们, 他们得意忘形地向我们吹嘘如何汽车换火车再换汽车换到这里, 好像是什么探险家一样, 对我们包车前来很是鄙视。 我慌乱中抛出一句, 我们去了玛尔城堡。 加拿大人马上前倨后恭, 顿时对我们充满仰慕之情。 原来他们也想去玛尔堡, 但怕时间来不及而作罢。



看在白求恩大夫的面子上, 就没有对加拿大人加以嘲弄了。 大家友情道别, 他们去吃饭, 我们去瞻仰瓦文萨的办公室。 位于绿门旁的瓦文萨办公室, 是他就任波兰总统前后在格但斯克的办公地点, 也是团结工会成了气候之后的大本营。 这瓦文萨办公室还真是金字招牌, 前来瞻仰和参观的人不少, 说明瓦文萨至今人气很旺。 波兰人谈起他来也相当崇敬, 认为他是与已故教皇保罗二世并列的现代波兰民族英雄。



(瓦文萨的办公室)

在司机的盛情坚持下, 我们跟着他去看那号称是世界第一的船舶起重机,这起重机高达十几层楼, 用人力在大木轮里爬行推动, 可一次起吊两吨重的货物, 且已有六百多年的高龄,在当时真是世界第一。 这里, 我们又见证了日尔曼人的工程杰作,但用人在封闭的大木轮里作动力和压重物, 真是不太珍惜生命。 可是怎么说呢, 我们不是也有赤身裸体在陡峭岩壁上拉船的纤夫,有身无片缕下小煤窑背煤的农民工? 唉, 一个人谋生, 有时真是不太容易。



(船舶起重机)



高高大大的出租车司机是个很有意思的人, 他有波兰人的骄傲, 也有波兰人的自卑, 这一点, 倒很像我们中国人。 与中国人不同的是, 他很愿意开自己国家的玩笑, 也就是说, 相当幽默, 不像我们一听别人或自己人批评就马上跳起来。 因为我刚才问起过华沙牌小轿车, 现在在维斯杜拉河边, 他对我招招手说, 来来来, 你来看, 我们波兰的国产汽车开过来了。 我过去一看, 原来两个游人正在费力地蹬着一辆汽车模样的水上脚踏车, 说是波兰国产, 也没错啊。

汽车还没笑完, 他又说, 我们波兰在第二次世界大战时的国防军过来了。 一看, 真的啊, 一官三兵, 像德国兵打扮的四个军人走了过来, 大概是旅游部门助兴的表演者。 这样看来, 波兰军队的装备与东边的俄军和西面的德军差不多, 但怎么这么不经打呢? 说起来, 同是斯拉夫族的俄罗斯人对波兰人更加凶狠。 德国人要的是征服, 而俄国人则要完全灭绝波兰。 他们在沙俄时代就将波兰的上层流放到西伯利亚,在第二次世界大战前, 又一下子在卡廷森林枪杀了三万名波兰军官, 就是打算彻底消灭波兰的精英, 再整个同化波兰民族, 因为在斯拉夫人中, 只有波兰在各方面具有抗衡俄罗斯人的潜能, 搞掉了波兰, 俄国人就是当然的老大, 可以永世无忧了。 这就好像日本对中国的态度。 有中国在, 日本就永远无法实现达到称霸东亚的野心。 由此看来, 与中华民族一样, 波兰民族还真是灾难深重。



(二战波军, 手中的罐子是收取照相费的, 但不强要)





饥肠辘辘, 肚子里真的空得隆隆作响, 长市场后面的食街, 又逸出一股股波兰肉肠的烧烤飘香, 弄得一家大小口水横流。 问题是, 如果吃饭, 就没有时间再去格但斯克造船厂, 参观团结工会的发源地和团结工会纪念碑。 我已经在圣彼得堡与普希金失之交臂, 可不愿在格但斯克再错过团结工会。




告别熙熙攘攘的格但斯克市区, 不一会儿就来到格但斯克船厂。 还没下车, 就看见高耸的团结工会纪念碑。 这纪念碑由三根立柱合成, 象征“工会、教会、政府”三大权力支柱。纪念碑旁边就是格但斯克造船厂大门和团结工会纪念馆, 上面布满了致敬的信件, 留言和各国要人前来瞻仰的照片。 我曾经在什么地方读到,格但斯克造船厂大门上有句留言很有哲理: 结束一个革命和开创一个革命同样重要。 这次特意来找, 但没有找到。 我很喜欢那句话, 我理解那句话是说, 革命就像驾车一样, 光知道怎么喊驾启程不行, 还得知道怎样喊停。 因为坐车不是目的, 到了目的地就应该下车, 不能让那无目的地的马车永远这么跑下去。 革命也不是目的, 革命的目的是为了过好日子。 可是苏俄就是要不停地跑, 以此达到他们永久奴役波兰的目的, 而瓦文萨却勇敢机智地上前去把那疯狂的三驾马车拽停了下来。 所以, 另外一句话同样寓意深长, “没有他, 我们受奴役; 有了他, 我们就自由了”。 这里的“他”就是指的瓦文萨。 当然, 这些话写在纸上容易, 听起来也不再让人热血沸腾, 但在当时, 在经过那段艰难岁月的波兰人中间, 你会听到不小的共鸣。 所以, 这纪念碑的底座是一堆坚硬的钢骨水泥, 那三大支柱从中破裂而出, 象征着团结工会突破了苏俄新沙皇铁板一块般的无情统治, 让人们知道不管多么强大的帝国, 也还是有走到尽头的时候。 事实也的确如此, 团结工会的发展和波兰人对天主教会的向心力, 最终结束了苏俄在波兰的统治, 直接导致了苏联的解体。 不但苏联的势力范围不再存在, 连苏联的十几个所谓加盟共和国全都获得了独立, 包括前面提到的波罗的海三国。 对中国来说, 苏俄的人口减少了一半, 国土减少了三分之一, 国力大大减弱, 使俄国从十八世纪以来对中国的压力第一次减轻, 其中,瓦文萨功莫大焉。

波兰人虽然苦难深重, 但他们中的杰出人物还是很多。 晓汐提到了居里夫人, 另外还有哥白尼, 肖邦等等。 鲁迅先生更是对波兰文学和波兰作家深感兴趣, 我想他也是有感于当时的中国国情, 想从波兰的历史中发掘出对中国有益的元素。

回到游轮上, 我从船顶上再次远眺格但斯克三联市, 阳光下的波兰天空, 万里无云。 一位飞行爱好者操纵帆翼从我的头上滑翔而过, 自由, 轻快, 飞翔, 不正是波兰人民现在的写照?



旅游论坛
发表于 2011-3-9 18:02:34 | 显示全部楼层
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