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图文并茂说波兰(二)

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发表于 2011-2-11 14:05:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
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(五)

老城区明显拥挤了许多,建筑依旧不高,无非三、四层而已,但建筑间的距离近了很多,走在条石砌成的小路上,似乎回到遥远的中世纪,这不,路边的礼品店里也摆着古时候波兰骑兵的小雕像,一问,价格还真不便宜。由于靠近波罗的海,波兰盛产琥珀,所以这边有很多琥珀店,里面的琥珀琳琅满目,让人眼花缭乱,因为看不明白,所以本帅没买……走在这里,似乎回到了威尼斯,老城区的人就生活在游客往来的区域里。在一个门洞里面,我看到影壁墙上有着一排骑兵的浮雕,就把手机伸进栅栏里面,打算拍张照片,就在这个时候,恰巧有位波兰老乡回家,见我这个架势,就顺势打开栅栏,让我进去,然后还告诉我走的时候把门关好,有问题就按门铃上的数字键,看我明白了他的意思,就走上楼去了。波兰老乡真是热情,我拍好照片,就按他说的关门离去。什么?你说我懂不懂波兰语?说实话,真不懂……但人与人之间的交流,7%是依靠语言,38%是依靠语调和语气,本帅能看懂剩余的55%,那就是身体语言!现在,聪明的小朋友学会了吧?去国外遇到漂亮MM,不用担心自己语言不过关,要抓住那55%嘛:)

***了一个路口,来到了城堡的边缘,在这里,可以一眼望到远方的河对面。红砖垒起的墙垛上,居然有很多人刻下了字,而且更令人惊叹的是,居然没有中文的“到此一游”,本帅心下暗想,是不是该挥毫一番呢?但一想到孔夫子创立的封建礼教用了两千多年时间教育我们作为一个伪君子在上帝的土地上得时刻注意自己的形象,还是把这机缘留给后来人吧:)现在剩余的城堡已经不是很多了,只有几个圆形的塔楼,在护城河的桥边依旧伫立,城墙延伸出去许多,就是刚才在国王雕像那边能看到的。时常有人问我,去欧洲旅行有哪些好玩的,我就告诉他们,欧洲旅行,是去体验一种感觉,最好的方法就是啥也不干,然后慢慢体味,不消片刻,那种特有的感觉就会油然而生。比如现在,淡淡的午后,找一长凳,静静地坐下,眼前,一抬头,就是古老的城堡,塔楼伴着残垣断壁,身后,一扭头,就是老城区,青石铺路庭院深深,看着往来的游人,才会真正明白,“上车睡觉下车拍照回来一问啥也不知道”不是旅游,纯粹瞎耽误工夫!旅游嘛,追求的是那种感觉,当它静静地浮现出来之后,你才知道,这种感觉就是:也没啥意思嘛……











(六)

说话之间,已经不是一路向北了,到了老城区早就朝西转了,穿过了城堡的门,再走上一段,就来到了一个很大的广场:这个广场的四周都是楼房,广场布满了露天的餐厅和咖啡座,鸽子们快活地在这里闲逛,时而飞上天际。忽然看到一辆小汽车下有两只鸽子一上一下,不知在干些什么,难道是在响应前面戒烟的号召?就在本帅纳闷之际,下面的那只突然挣扎着飞了出来,朝鸽群飞去,上面那只立刻起身追赶,本帅这才看清,那是一只鹰!只见那鹰追了不远,便扭头朝广场外面飞去,转瞬就不见了。广场中央是一个不太大的雕塑,不过,雕像不在大,有名则吸引人,因为她是波兰的象征。只见基座之上,美人鱼跪立,右手持刀,作势欲砍,左手持盾,奋力抵挡,无奈盾牌太小,挡不住鸽子们投下的粪弹砸在她头上……这个美人鱼雕像的基座下面是个浅浅的水池,基座下不时还会涌出水流,惹得站在池子里的孩子们迅速跳开。

老城区里还能看到观光的马车,华丽的马车上坐着欢乐的游客,年老的车夫扬起马鞭,高头大马雄纠纠气昂昂地闲庭信步;也有小火车,就象南京路上的那种,不过考虑到游客的数量,长度就短了很多;还经常可以看到一些人牵着特别大的狗,这些狗看起来凶恶,但从没见它们咬人,如果你被咬了,只能说明你不是人……走着走着,一个背包客装束的年轻人不知为何,突然用英语大喊:“f**k Polish”,众人都莫名其妙,看了一眼便不再理会,而不是象中国人一样迅速包围,带着好奇的目光等着看热闹。老城区还有一家古玩店,里面的东西古香古色,不过看起来没什么值钱东西,连二战时的徽章头盔都摆在柜子里。













逛完了老城区,从老城区的另一边往回走走,很快就来到了华沙起义的纪念馆,门前的雕塑是在说战士们如何勇敢地抵抗侵略者,还钻进下水道和敌人展开地道战……再往回走走,来到了一个很大的广场,广场中心有个小小的方形建筑,就象是一个小房子,走近一看,原来是无名英雄纪念碑,据说这里的卫兵换岗也是华沙一景。周围有许多小学生估计是在接受爱国主义教育,老师在滔滔不绝地讲着,但明显没什么吸引力,反倒是本帅在旁边路过,立马吸引了无数未成年美女的目光……这个纪念碑的长明灯缅怀着从十世纪以来为波兰流血牺牲的先烈,而不象***广场的纪念碑才上溯一百五十多年。纪念碑的后面是一个喷水池,周围是一个静谧的公园,这里有许多人物雕像,围绕在喷水池附近。公园里有很多参天大树,地上的花池里种满了盛开的郁金香,长椅上有人悠闲地坐着,穿过这个公园,就可以到达元帅大街,如果朝反方向走,就可以回到来时的那条大街。这么简单一走,发现华沙和新加坡有点象,第一遍看哪都新鲜,第二遍看哪都眼熟。

走到了元帅大街上,很容易就能看到一座非常敦实的大楼,其实早上在酒店的时候,朝市中心方向看,也能看到这座楼,由此可见,华沙的市区面积并不很大。那座方方正正的楼稳稳当当地坐落在元帅大街,现在是艺术馆,但这座楼的风格和周围格格不入,就好像一个大方柱子立在那里,四角用四根小方柱子裹起来,顶上再有个尖尖的塔楼。这座楼是斯大林送给华沙的,所以到现在,很多华沙人还是不喜欢这座楼。楼的西边就是中心火车站,周围有好多形色匆匆的旅客,火车站后面有许多现代化的大楼,不象其他那些古典式的欧洲建筑。火车站前还可以看到有轨电车,当地人称之为“tramp”。火车站前的公交车站有很多人在等车,不过这边的车票要去下面的杂货店买,就象意大利一样,有的时候司机也有车票,但不能保证。上了车把票放到验票机里,票就会被打上上车时间,据说行程太远的话还要再放一张票进去,好在本帅行程都不远,一张票就够了。不过这边坐公交并不便宜,一张票就要2.8兹罗提,折合人民币6块左右。由于多数人都有月票,来验票机这边验票的人并不很多,而且从来没见有查票的,这一点要是被邪恶的中国小朋友掌握了,嘿嘿,估计公交公司的收入要大幅受损。

在华沙坐出租车的话就更贵了,起价就是6个兹罗提,并且不含公里数,然后是每公里2块多,这样打个5公里的车,就得20多个兹罗提,折合人民币40多块。好在华沙不是很大,如果肯拍出100块人民的币,基本也不用怕了:)华沙这边的二手车非常多,基本上都是附近的德国淘汰下来的。德国人开车还是很注意保养,常听出租车司机说他的车已经20年车龄,德国人开了15年,到现在,车况非常好。出租车贵点倒无所谓,更麻烦的是出租车很少有在路上拉客的,基本上都是打电话叫车,您要是嫌麻烦不去打电话,站在路边傻等,就会看到一辆辆空车就是不停,哪怕你把手招得如出墙红杏一般。开始本帅就不谙此道,在超市买一堆东西,站在外面半天,就纳了闷了,难道这帮司机看不到我?在愤青眼里这就是严重的辱华啊,是会遭到口诛笔伐的,当然,只有口诛笔伐而已……终于有个心眼好的,把车停下来,问是不是我叫的车,发现不是,就给了我一个号码,告诉我必须要打电话,现在是高峰时段。告别了司机,我郁闷地抱着一堆东西走回公司,让前台的MM帮我打电话。什么?为什么不自己打?如果打通了,对方喷出若干波兰语,我怎么回答?就算对方能说英语,我能知道我在什么地方么……对了,说到超市,又想起来一件事,且听我慢慢道来:  

话说本帅周游列国,到那里都觉得囊中羞涩,不论是非洲、亚洲、欧洲、南美洲,凡是我去的地方,都觉得东西比上海贵。但这次不一样,要感谢我们伟大祖国强大的CPI,已经把上海的物价大幅拉升,让上海早就甩掉了东西便宜的落后帽子……这次到了波兰,第一次发现了一个东西比中国便宜的地方,在这里,抄录一段本帅在别的地方写的文字,给大家比较一下:

终于发现物价比中国便宜的地方啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦!就算再打2000个啦,也不能让我激动的心情平静下来,波兰人民的生活太幸福啦……这边东西是论公斤卖,汇率和人民币是1:2,所以看价签上的数字直接可以理解为多少人民币1斤,整鸡7块5一斤,鸡脖子4块5一斤,其它肉类也都便宜很多,熟食也便宜。夹肉汉堡不到人民币6块,同样在意大利或法国吃要4欧元,蔬菜很多都是1块多或者不到2块一斤,美国红提10块钱一斤。还有很多东西都非常便宜,上海的物价实在太变态了,水果的价格和意大利基本差不多了,大家都搬波兰来算了!

后来有朋友说这物价其实和北京差不多,令我对首都人民的幸福生活顿生无比羡慕,是不是各国首都都这个物价啊?指望中国迁都上海那纯属扯淡,搬到北京去住倒比较靠谱:)然后又有朋友说她在美国,东西也很便宜,4磅木瓜只要1美元,我只能说:“你别说了……”

后来有朋友说这物价其实和北京差不多,令我对首都人民的幸福生活顿生无比羡慕,是不是各国首都都这个物价啊?指望中国迁都上海那纯属扯淡,搬到北京去住倒比较靠谱:)然后又有朋友说她在美国,东西也很便宜,4磅木瓜只要1美元,我只能说:“你别说了……”

在华沙工作的日子里,每天都觉得时间过得很慢,下了班很久,天还不黑,想到处逛逛,有大把的时间,再加上城市不大,想好好看看哪里,每天都去也没问题:)你可以慢慢的走,慢慢的吃,不象去了新加坡,搞不好就弄到晚上9点才吃饭,然后撑个半死还睡不着觉。不过遗憾的是,波兰倒没什么特吸引人的美食,无非是欧洲饮食中最典型的那些东西。每天中午和客户一起吃饭的时候,基本上是先上一杯果汁,再上一碗汤,大家都三下五除二把汤喝了,再上正餐,估计广东人来会无比适应:)所谓的正餐,本帅称之为“三分天下”:

一个圆盘,三分之一是土豆泥,另三分之一是蔬菜色拉或者水煮菜,剩下的三分之一是牛排、猪排、鱼排等,波兰人也不计较味道好坏,闷头就吃,很少说笑,小时候听人说这种闷头吃饭的人都是不好惹的,基本属于打架不要命的主儿,本帅也入乡随俗,闷头大吃,并时刻盘算着,谁要是来惹我,我就拿桌子上的盆景朝他脑袋上乎……

总体感觉波兰人不是特别欢快奔放的民族,大概是受正统的天主教影响,举止言行都很稳重,只有很少的时间里会开开玩笑,他们讲的笑话里也充满了对金发女郎的嘲讽,看来这金发女郎在欧洲都很悲哀……有一天早上,一位波兰同事跑过来对我说,早上看新闻的时候,一位记者采访一位女政客,那位女政客不知为什么,居然说了句:“f**k off”,然后扬长而去,记者竟也不生气,居然面对电视观众,给大家讲,用中文怎么表达一句……同事听了中文,自然记不住,只记得是大概4、5个音节,然后来问我,中文应该怎么说。苍天啊,居然有这种事,俺还是头一次在国外遇到这种请求,小宇宙立刻燃烧,准备给他展示一下东北方言那震撼人心的力量,但转念一想,万一他学会了,对每个中国人都如法炮制,那我不成了罪魁祸首?于是强压住蓬勃欲出的东北方言,只用吴侬软语轻声地说了句:“去你的吧”。

晚上看看电视,基本也都是波兰语,偶尔放一些英语片子,居然还有同声传译,而且永远是一个傻老爷们干这活儿,比如你看到《绝望主妇》里面几位女主角出场,用英语在说台词,然后一个傻老爷们的声音就用波兰语同声传译,这让我想起来俄罗斯人拍的一部《蒙古王》,里面的人说蒙古语的时候,也是有个傻老爷们用俄语同声传译……看来这欧洲人口短缺是不争的事实啊,要不怎么也得把公母分开啊。如果想看英语台,那无非又是BBC,CNN这些,中央1套根本套不到这里……话说CNN可真是强大的媒体,无论走到哪里都跟着搅和,有一天打开电视,只见主持人在采访一个秃头,定睛一看,这不老达吗?只见***喇嘛目光闪烁,嬉皮笑脸,那么大岁数了,也不正经点,净搞些人家没笑他先笑的低级幽默,说句实话,宗教的事咱不太懂,但光从这个人在镜头前的表现,你就觉得这人不地道,好在CNN的主持人似乎也不太喜欢他,只是静静地看他表演,然后再抛出下一个问题。可见,卖国求荣的人,迟早都是热脸贴上冷屁股。等节目结束,我多么希望费翔站出来为***唱上一曲:“滚蛋吧!浪迹天涯滴游子”

波兰人多数是斯拉夫民族,性格忧郁,他们自己也承认,这和俄罗斯人非常相像,据说两国的语言也大部分接近。每天和波兰的同事或客户打交道,觉得他们人都很善良和蔼,只是过于严肃了一些,倒没有说对中国人有什么不好。试着和他们聊聊,似乎这些普通人对中国人并没有什么负面印象。至于政府对中国什么态度,我只能说在一个民主社会里,很大程度上政府无法代表民意。所以,估计***来不来这里,和多数的老百姓没有一点关系。当提到二战中很多波兰人被送进集中营,遭到纳粹的毒手,没想到波兰人没有一点义愤填膺,只是说那多数是犹太人……由于波兰加入了欧盟,来自西欧,特别是德国的投资与日俱增,再加上波兰人有向往法国的传统,所以波兰人无论在现实和精神的选择上,都越来越远离同为斯拉夫民族的俄罗斯。

临来的时候听说中欧出美女,波兰自然是美女如云。到了这里一看,此话果然不假,更为难能可贵的是,这里不光是美女多,帅哥也不少,总体来说波兰人的长相都很不错,所以客户问我对波兰人什么印象,我第一句就是“goodlooking”,来赞扬所有的美女和帅哥:)











(八)


如果问问波兰人知道哪些中国人,出乎意料的是除了本帅之外,居然没有成龙李连杰等功夫巨星,倒是很多上了岁数的人还知道毛泽东、周恩来、刘少奇。在多数中国人的印象中,最出名的波兰人要算居里夫人和肖邦,在和波兰人聊天的时候他们问我知不知道“shopping”,我以为是哪里又有特卖会,后来才发现说的是一个人,他是“chopin”(肖邦),只是波兰语里的读音更象是“shopping”,如果让我来翻译,我肯定把肖邦翻译成邵平,这样音译的既传神又象中国人。后来还听说在某个公园,本帅称之为肖邦公园,每个周末下午都有免费的音乐会,有艺术家来表演肖邦的音乐。这倒不错,在肖邦的国家里听听肖邦的音乐,虽然本帅没啥音乐细胞,但总该跟高雅艺术接触接触,以后也好学习学习,不然就得总象在高考前夕那样,听《梦回唐朝》当催眠曲……

按照地图上的指示,路过开满蒲公英的民居,别过挂满黄花的小树,一路来到了公园的大门,进去之后就是很大一块空场,中央一个水池,水池的前面就是非常高大的一座雕塑——坐在树下的肖邦,只见肖邦坐在树下,半转身朝旁边的演奏台看去,巨大的树冠象雨伞一样遮在他头上。空场的一面是雕塑和演奏台,另外三面放了很多座椅,许多音乐爱好者早早来到这里,静等开始。今天的演奏者是一位女士,来自日本,名字好象叫什么西拉沙哇。演出开始了,本来就很安静的人们更安静了,钢琴奏出的音符飘荡在空气中,慢慢融入人们的心中,当然,我认为懂音乐的人才会有这种感觉,本帅只能在演奏结束,西拉沙哇女士起身鞠躬的时候鼓鼓掌,以显示我很有礼貌……

看完了音乐会,朝公园里面走走,参天大树罗列在林荫道两边,让我想起了斯里兰卡的皇家公园。来到一座小教堂附近,看到好多人聚集在这里,看着架势是在举行婚礼,因为好多姑娘穿着古典式的欧洲服装,还有男士穿着燕尾服,带着礼帽,不过倒看不出哪一对是新人,也不象是集体婚礼,因为男女的数目明显不匹配,而且波兰也不能一夫多妻……没走多远,又看到一对越南人在举行婚礼,这次明显看出了谁是新人,因为只有一对儿……其他的亲朋好友一大堆,我只能说,越南人的无论是身高还是长相,和波兰人都有很大差距……

这公园里还有肖邦纪念馆,坐落在两座湖的中间。肖邦纪念馆前有许多雕像,给我印象最深的是一男一女抢葡萄……不过肖邦纪念馆似乎没有开放,我走到门前看了下告示牌,原来是说,你真荣幸,只有今天不开放……得,只好四处走走,有趣的是这里养了很多孔雀,悠闲地游荡在广场,淘气的还飞到雕像的上面,说实话,以前我真不知道孔雀会飞……有的孔雀心情好了,还展开尾巴引得游人们竞相拍照。肖邦纪念馆南面的湖里有很多小船,游人们划着小船,享受着午后的阳光。湖的东边还有一个舞台,巨大的石柱伫立在舞台上,舞台对面就是阶梯状的观众席,遗憾的是今天没有表演,只有几只孔雀慵懒地卧在舞台上。湖里还有很多水鸟,也不知是鸳鸯还是水鸭,天上偶尔还会有大雁飞过,由于数量不多,无法排成“S”或者“B”……肖邦纪念馆北面的湖是完整的长方形,就象天津大学的敬业湖一样,这水里很少有水鸟,倒不是因为这边没有鱼吃,只是面对水里那1米多长的大黑鱼实在没法下嘴,这就叫过犹不及……











到湖的最北面,基本就离开了肖邦公园,在这座桥上,有着一座国王的雕像,他骑着战马,踏在敌人的身上,两边还摆放着盾牌和武器。在这里,回望平静的湖面和远处的肖邦纪念馆,忽然觉得该拍张照片做个留念。出门在外,找老外拍照不太容易,刚才在公园里,也试了几次,波兰人虽然热情,但不知为什么今天遇到的都是不懂英语,只能胡乱拍拍,取景都是一塌糊涂,我还不好意思说啥。就在我考虑要不要再找波兰人试试的时候,桥上突然出现了一个印度人,这哥们肯定会说英语,亲人啊!本帅连忙走到印度哥们身前,说明来意,征得同意后,告诉他如何取景,从哪里到哪里,肖邦纪念馆在什么位置,两边的树各留多少,天空和水面占得比例各是多少,当然,照片里还得有我……出人意料的是,在本帅一连串的要求下,印度哥们居然没有提出任何问题,纷纷答应下来,拍好的照片果然和我的要求一摸一样,真是太难得了,还得是文明古国来的哥们懂艺术啊!

在肖邦公园走了这么一圈,心情变得无比畅快,于是就开始琢磨,怎么在和谐的祖国逛公园就没这感觉呢?经过一系列复杂的数学建模,本帅得出了结论,而且是一个非常悲观的结论,祖国越和谐,和波兰的差距就越大,这是为什么呢?因为波兰和其他欧洲国家都拥有一个无比强大的优势,那就是人少……所以在这里你看不到人山人海大呼小叫,只会看到偌大一片树林就站着一个老爷们,在用手里的面包逗松鼠,这要到了中国,只要松鼠在地上多呆一会儿,就得被人摸得象葛优一样……而且这边公园里的很多东西都来自自然,略有人工痕迹的就是有好多年历史的古典建筑,反观中国,公园里的很多东西都是靠人民币砸出来的,粗一看,挺牛叉,细一看,没啥技术含量,就如同当前的中国社会,拼命赚钱,赚了钱就使劲砸,为了砸钱而赚钱,为了赚钱而砸钱,形成恐怖的循环,你说啥时候中国能搞点不用花钱也能把事办了的项目呢?如果真有了那一天,更大的收获,会是人心的改变。

一晃儿,在波兰的两个礼拜结束了,要回到咱那无比和谐的祖国了,别了,肖邦的祖国,别了,宁静的华沙,在这里,没有繁华,没有喧嚣,只有波兰人静静的生活。听着电脑里肖邦的乐章,本帅开始默默地思考,为什么这地方,还有附近的德语区能出这么多伟大的音乐家?难道斯拉夫人和日耳曼人在音乐方面有更多的天赋吗?以肖邦、贝多芬、巴赫,斯特劳斯父子还有各种斯基为首的这些音乐家怎么都是从这一片儿混出来的呢?他们的音乐影响着整个世界,就连本帅这种没啥音乐细胞的人,哄儿子睡觉时哼的都是奥地利名曲《雪绒花》……这个问题非常复杂,但遇到本帅这种思考能力极强、善于化繁为简的人,就也变得无比的简单,结论如下:

能出音乐家的地方,必须是生活特憋屈的地方,缺少丰富的娱乐活动,缺少人与人之间心灵的交流,所以忧郁的斯拉夫人,呆板的日耳曼人才可能在憋屈的生活中把精力投入到音乐上,从而诞生了无数伟大的音乐家。而那种能够“采菊东篱下,悠然见南山”的地方,再有着“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”的心态,自然就和伟大的音乐无缘了。当然,不管是老天爷还是上帝都是公平的,中国不出音乐家肯定能出点别的,比如论坛上的喷子……他们继承了中国文人愤世嫉俗的一贯传统,再以现代化网络为武器,纵横在广阔的信息海洋中,逢人便喷,遇事则喷,让所有想正经说话的人都不敢发帖……好了,就喷到这里,再见了,波兰,愿天下所有的烟民按照你们提供的解决方案,戒烟成功!

全文完了,大家还记得波兰人是怎么劝大家戒烟的吗?呵呵

来源:通信人家
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