去年在波兰的经历

扫一扫,手机访问本帖
波华资讯微信公众号
通过一个国际性学生组织,我获得了在波兰港口城市什切青实习一年的机会。

从北京出发,经过10多个小时的飞行,抵达华沙机场。第二天,我搭上火车,顺利来到什切青。调整好时差之后,我便到实习公司报到。

公司老板MW,是个充满热情的波兰老帅哥,初次见面,便以近乎莽撞的热情招呼我:“你想喝点什么?咖啡?红茶?果汁?伏特加?还是想吸两口我从中国带来的草莓味水烟?我这里都有。在办公室里你可以随意,保持你自己最舒服的状态就好。同时我办公室的大门永远向你敞开,在未来的一年当中如果你有任何问题或想法,都欢迎随时来和我沟通。”我可从没听说过哪家公司的实习生可以在老板办公室里面喝伏特加、抽草莓味水烟的!

在这家平等随意的公司里,老板会不时哼唱一段披头士的老歌。每个人都兢兢业业地工作,欧洲公司极其罕见的员工主动加班,在这儿倒是经常出现,每个人都对工作充满了热情,同时每个人都和老板是很要好的朋友。

波兰的冬天经常下雪,天黑得也早,老板为了照应我这个工作狂,经常和我一起加班到晚上7点,再开车送我回家,这种情况一直持续到春天。后来我才发现,他习惯每天下午4点准时下班,从不加班,也从不要求员工加班。

一个多月后,天气暖和了。我和同伴开始了来欧洲后的第一次长途旅行,目的地是波兰南部城市克拉科夫--欧洲著名的文化艺术名城,被誉为波兰最美丽的城市。

作为拥有500年历史的古都,波兰所有国王的加冕仪式都在克拉科夫皇家教堂举行,死后尸体也都被运回克拉科夫,葬在瓦维尔山下。克拉科夫拥有众多哥特式教堂、纪念碑,一座巴洛克式皇宫和古老墓地,以及据说是欧洲最大的城市中心广场。可以说,它是波兰历史文化的精髓所在。

波兰的很多城市在二战中被炸毁,克拉科夫是惟一幸免于战火的城市。市区内,马车和有轨电车不紧不慢地行驶着。除了悠扬的小号和清脆的马蹄声,独属于克拉科夫的动人声音无处不在。每天晚上,古城里的教堂都会上演各种与宗教有关的音乐会。街头随处可见中世纪风格的黑铁街灯,透出温暖昏黄的光,和四处流溢的音乐相映。

夜色下,学生们年轻的身影随处可见。古城中心的Rynek Glowny广场上,学生们常常抱着吉他坐在地上,自得其乐地弹唱。广场中心有一座名为Cloth Hall的文艺复兴时期的两层建筑,楼上是画廊,展出18-19世纪波兰画家的作品,底层则是手工艺品市场。广场南边的圣玛丽教堂,是典型的哥特建筑。整点的时候,会有人在教堂尖顶上吹响雄浑而悲壮的号角。传说蒙古入侵波兰的时候,一名勇敢的号手登上教堂尖顶,吹响号角,向市民发布警告,却被蒙古骑兵射中心脏。为了纪念这名号手,每个整点克拉科夫都会重温那个哀伤的时刻。

在这个诞生过英勇号手、哥白尼、肖邦、居里夫人、罗马教皇保罗二世和电影大师基耶斯洛夫斯基的国家,历史留下了令人忧伤的痕迹。而眼前这个活生生的波兰,让我看到了不朽的未来和愉悦。

来源:南方人物周刊
请问下~~ 这个国际性学生组织 是 AIESEC吗?

我是通过AIESEC准备去克拉科夫的,十一月初走。

我今年2月通过AIESEC在波兰小呆,不想遇到future husband。。
ps 我是广州广外分会。。不知有没同行