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晚上我去波兰南部的一个小城,叫 “长斯套好哇”(听起来很古怪吧,但这就是波兰语),他们都称它是波兰宗教首都。我星期天回来,再给你写信。
我回来了!! I miss you like hell, 波兰人都这么用英语,可能波语中也这么说吧,我现在也这么说.Czestochowa,终于知道怎么拼了,listen, this place really sucks,可能是宗教胜地的缘故吧,整个城市只有一个大教堂能看,其他设施好像为朝圣建的似的.下面讲一下这第一次我的旅行:
亲爱的,我越来越发现波兰和中国的相似之处了,去Czestochowa我坐的是一辆学生包车,8个小时才能从Gdansk到Czestochowa,而且车破烂的就象中国的硬板车,唯一一个好处就是车是一个一个包厢的,你可以和你的朋友呆在一起.车来的时候,学生(Gdynia全市的高中生都来了,说是要去Czestochowa为毕业考试祈祷,和中国到庙里磕头一样……)就象逃难一样,潮水涌向火车抢好包厢,大呼小叫,让我想起了当年印第安人抢劫白人火车的样子……
在车上:胡扯,喝啤酒(这里的啤酒罐特别可怕,是500ml的!),抽烟(车厢就象太清宫一样,烟雾缭绕,有一吨神仙.),抽大麻(老汉第一次看见它究竟是个什么样子,象一些草叶碎末,1克可以抽很多次,但很不好点,而且闻起来象是屁味,他们说是不上瘾而且有一种能持续5个小时的愚蠢想发笑的感觉,所以老汉我就………… 你在想什么? 我会喜欢屁么? Forget about it, man!)……
8个小时之后,在我眼都睁不开,屁股都坐硬之后, Czestochowa终于到了,真傻,那时是早晨4:30!!波兰凌晨特别冷,又没别的地方去,1,000多学生掉队的狼一样徘徊在车站里,我要说这批学生对Czestochowa的经济真是个贡献,车站里的麦当劳里挤满了他们(我带的汉堡多,就一边吃一边看他们排队,他们都奇怪这个亚洲人从哪里弄得吃的,还肆无忌惮的喝可乐!),等天亮之后你还会发现他们埋伏在每一家bar和pub门前。
我的朋友们穷装cool,大冷天跑出去坐在火车站门口的铁椅子上,还有一个哥们儿还拿出牙刷刷牙!! 他们和天气斗了一顿后果就是把我的巧克力都吃上了……
6:00, 一对一队的人开始去教堂去朝圣,去看一幅通体用黄金装裱的圣母像,每年只有一次展出的机会。通往Jasna Gora(翻译过来好像是光辉山的意思)的大道很宽阔,两边是没开门儿的店铺,我稍稍怀着虔诚的心态,在这样一条波兰的大街上向螃蟹一样肆无忌惮的横行着……远处天上有一颗红颜色的亮星,在教堂顶上隐约可见。
教堂其实更像城堡,围墙有两米厚,逃过了许多次的战争劫难,就是成吉思汗也没能打进来,显克微支的小说就发生在这.欧洲的教堂好像很是繁琐,有无数的雕像,无数的十字,无数耶稣受难的讲述,教堂周围还有12处耶稣受难时停留情景的雕塑。走进去之后,眼睛像进入任何一座天主教堂一样,被金颜色映的发花,里面的人也很多,隔着100米又看见金光闪闪的一个东西,有人告诉我这就是圣像,刚想仔细看一看,就被朋友们给拖出去了,说是又忍不住了,要smoke pot,我的王母娘娘,可这是教堂啊…… 有人说波兰94%的人口是天主教徒,我真不信。
我说过,整个城市只有一个大教堂能看,其他设施好像为朝圣建的似的,从教堂出来没别的地方可去,就一起坐在教堂门两侧,check从教堂出来的人们,且傻笑。
晚上9:50的火车,我的天要熬过多少小时才能回去呢,我们在一个小咖啡馆呆了3个小时,在麦当劳呆了4个小时,又回到教堂两次(有病?),跑到电影院看了一场电影 “火与剑”(说是近年来波兰最好的电影,又是改编自显克微支的小说,讲的是波兰人和成吉思汗打仗的事情,当然是成吉思汗没打赢,波兰人很乐。战争场面很大,但就是太长了,3个小时,对我们倒是很适合……),剩下的无聊的时间则是在火车站度过的,我买了几张明信片,发现一个地方很好看,再一细看,还是火车站!
在晚上的时候,学生们都乏了,躺坐在地上,大家彼此互相倚着,啃苹果,嚼饼干,懒散且别有用心的对着看.
火车又来了,这一次令人难以置信,我们居然没找到座位! 他们破口大骂的给我讲,你看这就是波兰。还好有一个哥们儿的女同学帮了我们一把,把我们这些孤独的牧羊人给安排到他们女生的一个车厢,和女生们挤在一起7个半小时,黑暗里我们这一帮男生对着面笑了一晚上……
好了,无聊的旅行,就讲这么多吧,希望我将来去Krakow和Torun能有意思一点,在国外如果你能把思想放的麻木一点,就不会感觉你的外国人身份了,去尝试,去探索,世界在我面前更广阔了……
外面的世界很精彩,可不知为什么经常有时候心里很……
最近刚连续在波兰这边旅游,特写报告给你们看,希望你们分享我的快乐。
星期六到了托伦,哥白尼的故乡,也是波兰仅有的几个被列入联合国教科文组织世界文化遗产名单的城市,不知由于什么原因,托伦逃过了二战的一劫,所以无数的巴罗克和中世纪的建筑得以保存下来,这里的老城比我住的格但斯克要大的多也完整的多。我们在这里上大学的朋友带着我们在这闲逛……我们刚到的时候才8点多一点,勤劳的人们还没起,天空细碎的阳光告诉我今天是个绝佳的好天。这是一座中世纪模样的城市,高大笨重的城墙把它沿着Vistula河裹在里面。扭动着橡皮一样的脖子走在窄窄的街上,我发现许多的店铺都在整修,一打听才知道,教皇在六月访问完格但斯克市之后还要访问这里,整个波兰为了这次他的访问好像着了魔一样到处都是欢迎的字样,但想来也难怪(年纪这么大了,还患帕金森综合症)。这里有斑驳的中世纪的砖建筑,特洋相夸富感觉的巴罗克门脸,我吱呀推开的阴暗木城门,走在上面脑子虚空一片的碎石路,鸽子在上面随意“出恭”的哥白尼青铜像,和许多叫不上名字辨不出风格的建筑,颜色极好看,还有一座建歪了的塔楼“Crooked Tower”上面还有一个酒吧,我怀疑在上面喝酒会不会把酒撒到脖子上?在这里市政厅博物馆可能是最好看的,有这里的特产彩玻璃,历代传下来的古画,宗教性质的雕像在被游客磨的发滑的长厅两边排开,盔甲兵器就在暗暗的大厅尽头闪光。从阴暗的博物馆出来,在一处露天酒吧喝着饮料重新端详这个城市,人在四周不知不觉的多起来了,五颜六色的夏天衣服,五月就这么热是有点反常。啊,这个城市是大,真漂亮,我可以看到在城市广场的边上还有一个拉小提琴的雕像,边上还围了一圈的青铜青蛙,乍一看还以为是张衡的地动仪,朋友告诉我当年青蛙骚扰托伦的时候是这个家伙拉琴赶走青蛙的,我想要是我拉,哼,甭说青蛙,人也会被赶跑的!趁着太阳正好,又来到了一座十字军的城堡的废墟边,里面又吓人又凉快,很和我意,很高兴。其实这一天我在托伦过得最愉快的是在去完了哥白尼故居又在一个餐厅吃完了牛排(唉,没办法,煎饼果子找不着……)之后,舔着个蛋筒冰激凌和爸爸妈妈沿着托伦的河边散步,清风徐来,水波不兴,我也换上了夏装,哇,我从心底感叹:这就是欧洲呀,确实太美了!!从心底生起一种好逸恶劳的感觉……(haha)很幸运,刚上火车往回赶,天就下雨了,我看着车窗直发愣……
第二天,又马不停蹄的去Malbok,这次是别人开车送我们去,除了不累,一路两边的成片的黄色油菜花地和波兰一望无边的绿色平原也尽收眼底。Malbok主要是看一个由条顿骑士建的城堡,可能是Vistula河上最大的一个,里面只能用一个豪放来形容,有笨重的粗木吊桥,生锈的粗糙的生铁炮弹,骄横无比的四个大王的雕像,摆满了波兰重骑兵闪闪发亮的盔甲的大厅(特别酷!),仅容一个人站立的牢房,令人目眩的陡峭的塔楼,还有一看之下不知为何物的漆黑的磨坊。最过瘾的是走进一个大厅,发现它的顶上嵌着半个炮弹,说是当年波兰和立陶宛联军攻打Malbok时留下的。走过另一个走廊,墙上有一个留着小胡子的小怪物,说是它的胡子往什么方向撇,厕所就在什么方向,我们顺着它胡子的方向,走过一个很长很长的甬道,果然发现一个我头一次见到的中世纪的厕所,其中的一个单间里是一个意想不到的十几米深的陷阱,朋友是这么说的:古代要是头领想除掉哪一个人,就在他憋得慌的时候指给他这条路,你想,路又长,人一急就跑,到了地方,其他的单间都锁着,只有陷阱的那个开着,急着冲进去,可不就掉下去了。哈哈!!出了Malbok在一艘游艇上吃了顿午饭,才功德圆满的回家。
有时躺在长椅上听风在附近的松林里发出潮水般的回声,浮在脸上的阳光也如金箔一样;有时像蹲在地上等待地瓜发芽的农民一样,眼发呆心不跳,看着波光粼粼的几十个大小湖泊连在一起且白帆片片的蓝色大果冻;有时站在一座海拔300米的高塔上,四面是几十个连向天边白雾缭绕的大森林,野火一样狂野的风把那些18世纪的传说连着远近忽隐忽现的村庄吹在我脸上……这时我就想:算了吧,追求的意义是什么呢?隐身在这般世界里吧!被带露的清风从木床上叫醒,窗外还有昨晚烤肉的轻烟,正要站在二楼的平台上大喊大地早上好,睡眼惺忪的发现院里又多了一辆尼桑,原来朋友的女儿来了。
这实在是我在Kaszubia度假时的真实感觉。
几乎我认识的每一个波兰家庭都在这片远离Gdansk的冰川时期形成的森林湖区有一座别墅,高达四层,里面还存着游艇,独木舟,舢板和自行车以供在附近旅游用.中国真是可怜,连树我也没见过多少,就别谈别墅了。
这片风景是震撼人心的美:一片大湖连在一起,微波偶起,而且被湖边修剪平坦浅绿和暗红的原野映成一种灿烂的颜色,大块的森林跳跃抑或匍匐在远近的水边,这时你把橡皮一样转个不停的脖子固定在落日的方向,一个个不知名的木制教堂就从四处冒出来,伴着恋家的牛的奶声奶气的声音,铛铛的响个不停……我只是望着,懒的说话……
这是一个有自己文化,语言,有别于波兰其他部分的地区,在它的首府Kartuzy朋友带我们去了一个可爱的小博物馆:里面有18世纪民居的摆设(陶瓷,木雕---这个地方的木雕绝对有名,教皇来这儿时的祭坛就是这里的工匠活生生的雕出来的,刺绣,家具,玩具,农具……)最有意思的是这儿的音乐:他们没有音符,而使用图画代替,比如一个大人在抽烟斗就是“1”,一把小提琴就是“2”……看着博物馆里的一个女的拿着一个牧羊人赶羊的木棍,指着一张满是图画的大纸唱得津津有味,我就觉得世界很奇妙……
更大规模的民族园离这不是太远,这里更投资在100年间把一个个完整的村庄给恢复起来了,有些大家伙:两个大风车,一个我从没见过的蒸汽机,还有一个可以体罚学生的18世纪的学校!参观民居,我指着一间非常窄的空空荡荡的房间问什么用途,我妈抢先用波兰语问“toalete?厕所?”,我的朋友一脸的抱歉,说:“这是我们Kaszubia人熏肉的地方……”
我算知道了:将来就算我成了作家,也只能写诗和短篇小说,因为才写了这么一点见闻就累了,当然也有文不尽义的原因。不管怎样,你还可以想象一些在天气很好的草地上烧烤和在噼啪乱响的壁炉边上瞎扯的镜头。
波兰字母中有一个特别的,写起来好像“L”中间多加了一撇,念“[w]”.我的电脑中没添加波罗的海语言字库,所以这次我去的地方叫“歪吧”,而不是你看起来的“来吧”.这是一个特别的地方.一个有沙丘,海滩,森林,湖和鸟类栖息地的国家公园.
这次是个挪威朋友(整天喊孤独的家伙)开车和我们一起去,由于他未老先衰的速度,磨蹭了一个多小时才到了西边距格但斯克80公里的Lebork,离Leba还有10公里的样子.车子开起来没有声响,车外的太阳不知不觉的从天气预报的云层中滚出来,闪耀着,把世界照的像个小资产阶级周末出游的样子.东欧这片儿林荫道特别多,很容易让人想起“生命不能承受之轻”里的泻满斑斓阳光的秋天......正在白日做梦,“啪!”一个爆裂的栗子掉在车窗上,吓的我差点把嘴里含的薄荷糖咽下去......
Leba,这是一个小巧的城镇,我们这些外国人却迷路了:沿着混浊的河水见着的只是些成列的渔船;看着指示牌上的地图,却怎么也找不出我们所在的这座桥;凭着我惨不忍睹的波兰语四处打听,终于......我们得到了3个不同的方向!还是朋友沉静,说:“看起来还有一段距离,先拿车吧!”
结果在愚蠢寻找了一番之后,车开到了沙滩上.这已不再是格但斯克的海湾,波罗的海的风在疾驰着,并在我的衣服里鼓涨,神仙一样,就差飞了.在我看来,欧洲的海就是:寂寞.没有建筑,没有货亭,没有脚印,在我目极之处只站着一个孤单的人影,一个姑娘.
在10级大风中,端着本字典,我向她跑去......在10级大风中,端着本字典,我从她那跑来......脸被风吹平的代价就是终于知道:你这个大笨蛋,这是海滩,沙丘还远呢!
在踏上一条铺满碎石,两边齐肩的芦苇的路时,我知道近了.跟着波兰的一个家庭爬上一座瞭望塔,向四边望:啊------,白洋淀!在我前面是一个大湖,左右横着没有尽头,风萧萧瑟瑟地吹低起伏的苇草,中国太湖.在更远的地方泛着白光,我想那是沙丘了吧!
要想到达这国家森林公园中央的沙丘,有一片浓密的森林要自己穿过,有3.5公里之远,还好在入口有出租自行车的,但麻烦也来了:爸妈有20年没骑了!正在他二人张牙舞爪地温习时,我跟着爬塔的那个家庭的姑娘跑过来告诉我:有个到沙丘的小火车就要开了!
坐在观光的小火车上,感觉自己就是没拧紧的螺丝,浑身部件儿都跟着车上下颠的叮当响,什么路呀!路两边是密密的森林,有许多极粗的树仿佛恐龙不堪承受自身重量一样倒在黑黑的沼泽地上,没人整理,很野的感觉.树越开越密,到最后,只有弃了车,大家一起下来走......
走着走着,你就看前面亮了起来,从树缝之间仿佛缓缓流出些什么,白色的,像泥石流一样在树林后面突然拱起了庞然的猛犸身子,是沙子!
再近些,你就看见每年平均移动一米的沙堆无情的将大片的树林埋得只剩下树冠,并从木制的栅栏界限下面淌出来,犹如中国1984年丰收的粮食......
向右一拐,面对的是一个高达20米的大沙坡,你就像蚂蚁,爬呀爬呀爬,突然左右一望:你被扔掉了!在撒哈拉大沙漠的中央!前前后后,左左右右,没有一个人影,目所极处都是沙,白色的直晃眼睛,大堆大堆地起伏着,我不知它的尽头.那感觉妙极了:就像前一秒你还在这个世界,后一秒就被无情的流放到星球大战中Sky Walker住的荒漠一样.要不是亲身来这个地方真不敢相信这也是欧洲的一部分.其实正因为它的沙丘地貌,二战时隆美尔将军才选定了这个地方来训练他的非洲作战部队“沙漠之狐”,沙丘后的森林也曾被用来研制V1,V2导弹,直打伦敦.
从一个沙丘走到另一个,回过头来,背后山脊上的人,驼队一样......突然生出一种要买铃铛的欲望......
候鸟南迁(Wroclaw,Auschwitz,Krakow,Wieliczka,Warszwa)
我把鼻子贴在凉凉的玻璃窗上,一副迷路猪的面孔,嘴里还不断哼哼着.又看见了那在海岸仰望千遍的星空,猜想那外面的空气一定像我们刚来波兰一样清新极了,在这些连绵闪耀的音乐之下,我也像周围发蓝的夜一样,由微声转至沉默了......
我正行在由波兰南部返格但斯克的路上---这些天来我们被渐冷的天气从北部驱赶着,候鸟一样南迁,历时一个星期.
波兰开车是个鸡肋,大部分城市都可以开车去,但从北部达到南部的城市一般是令人肌肉痉挛的八个小时.乏味有些:坐着,胡扯,看景,停车,吃喝,小便,坐着,胡扯,看景,停车,吃喝,小便......
Wroclaw到了,吓了一跳.
身在格但斯克一年,觉得这就是波兰了,但现在往车窗外一扫眼,一个古怪的词像打火机样闪了一下:合肥. 我从没去过合肥,但除了北京,上海和青岛,其他的中国城市可能大概都是这个样子:灰头土脸的鸽笼似的住宅楼在东南西北的无论哪个方向,在他们之间壕沟样的街道上拥挤着大小的车辆......我这样的一个来自中国的人感到了大城市的气息,令我窒息.实际上我们在这座城市迷路至少七八次,问了至少二十几个家伙.在返家的路上的华沙同样也是这种感觉,一片海似的七八层的灰楼,这曾经被原先的国家宣传的建筑成就,现在看来犹如一道伤疤,还在脸上.波兰的现代化建筑比中国落后一个时代,真不知谁先入欧盟(haaa)!
但如果你认为我们是被骗了,来到一个毫无旅游价值的城市,那你错了:你要了解二战以后波兰唯一没被炸平的城市只有Krakow,其他的城市都是从灰烬上重生的,居民区建筑的丑陋是由于当年建筑思想的错误造成的,中国也一样,没办法.但你要知道欧洲城市大部分都是沿用中心广场式的风格建起的,市中心才是他们的传统和文化的集中体现,这一块在波兰的任何一个城市都是完整恢复起来的.
到了Wroclaw的中心广场,又吓一跳.
以前老愿磨蹭在格但斯克的面积不大的老城,心里充满无限幻想,可现在在Wroclaw出现在我面前的是一个有格市20倍大的广场!环绕在广场四围的是无数灯红酒绿的餐馆和酒吧,中心的老市政厅在昏黄灯光下有十分的诡秘,来往的人群暗暗的面孔,忽远忽近,高低起伏的语言,一切的一切突然把你的北部的心胸打开了,你觉得心里有翅膀之类的东西飞出去了.
从格市搭我们车的一个姑娘带着我们到一家希腊餐馆庆祝到达南部第一站,刚进餐馆我就从内心里叹了一口气:还是欧洲做东西地道啊!老汉虽不是暴富,大小餐馆进过的也有许多,但在中国如此装潢的一间也没见过,真漂亮呀(请原谅我的乡下反应)!唉,中国缺的实在不是钱,是文化(对一个5000年古国说这个好像太刻薄了).凭着拉丁语言的底,原以为直接打开菜单就用希腊语开点了,结果找了80多分钟才发现一个近似葡语的词“tomata”,很尴尬,总不能全要西红柿吧!还是波兰人厉害,照着菜单上的译名点了有人民币400之多的两盘烤肉,还说这是4个人的量,估计5个人也能吃饱,结果菜上来之后,我们5个人一声不吭,埋头就吃,因为量实在太大了,直到最后连一盘也没处理掉!晚上回去还睡不着,直做恶梦.
波兰这里的旅游消费越来越接近,甚至还超过了美国的标准,一夜300美元的费用令人发指!但还好为老百姓准备的饭店也不少,在市内转了2圈之后,再加上不是旅游高峰期,找到不带星一家,拿了钥匙之后,原以为和国内的小旅店差不多,肯定破破烂烂,结果看到的是一套有两个房间,4张矮床,一个卫生间,一个洗澡间,一个公用厨房,并带热水壶和冰箱的大套间,干净,简单,实用,而且不可置信的只有合人民币100/晚!现在我明白了波兰朋友给我讲的“在欧洲两颗星的饭店已经很高级了”绝对是真的.
白天日光下城市都快认不出来了,今天要去被波兰人吹了多遍的Raclawice全景画(panorama),它是为了纪念在波兰历史上仅有的几次对俄胜利之一的Raclawice战役而由Kossak和Styk画的,长150米,高15米,9个月就完成了.去了之后感觉和中国或什么地方的爱国主义教育中心差不多,学生特别多.拿个翻译耳机戴上(太多的人名和数字影响了参观),沿着环形平台平生第一次看这种在电影发明之前的“大画”,不知道别人的感觉怎样,我是反应不大,好像还是太小了(Oh man, what ye talkin’about)?!
很方便,全景画出来对面就是国家博物馆,这是比我们住的Oliwa的这个大几十倍的一个,也是最好的一个:全波兰的最古的绘画,最棒的雕塑都在这儿了,相当过瘾.时间过得飞快.
夜里吸取在希腊餐馆的教训,不吃肉了,到了一家厨艺和装潢都很不错的专做鱼的餐馆,大家都吃得很幸福,另外我还发现:波兰北部跟南部的餐馆和酒吧简直不在一个档次上,越向南走你越觉得精细和雅致.饭后又趁兴到邻近的一家法国餐馆“Can Can”喝东西吃刺骨的冰激凌,你可以顺理的说也很漂亮,但价格却不菲.在中国整天出入外国餐馆,这人肯定不是有钱人就是厨师(哈哈),可在这儿真是司空见惯的事,欧洲各国之间的互相渗透随处可见.
第二天早上,胃开始疼,也许和今天要去参观的有关:奥斯威辛
我想用Pete Davies的一段讲述来讲述我在这个400万人被屠杀的地方的感受:
“当你走进Auschwitz,有一块牌子上用五国语言写着‘这儿曾有过400万人’. ”
我在集中营中走到一半就崩溃了:那时一面曾经处决过两万人的破墙.
并不是这些细节触动了我的神经,不是那堆积在玻璃柜里的几英尺高的破旧成人和小孩的鞋子,不是大堆成山一样的皮箱,每一只箱子上都写上了受难者的名字,也不是那一片熔在一起的眼镜,无数的梳子和鞋刷.
也不是那‘尸体利用间’里的一玻璃房的头发,旁边还有个牌子写着‘有一部分被制成了衣服里子’.也不是那在地下的‘黑暗’,‘饥饿’,和仅有90x90cm的‘罚站’牢房. 也不是那些无尽的文献证明,一再地说这里曾发生的大规模的有组织的系统的屠杀. 而是从偌大集中营的每一面墙里,每一个角落里,每一块砖里,传出来的死神的哭泣,一分分地在你身上压起来,直到把你吞没,压垮.突然我发现自己哭了,斜倚在绳子上.就像他们说的——鸟都不歌唱.
我会对我下面所说的一些话感到很不自然,因为我觉得集中营里的有些牢房还是很干净的,简单的木板床,牢房也不狭窄,也许欧洲人觉得这就是人能忍受的极限了吧,他们无法想象也没有机会看看日本人在我的祖先身上所留下的暴行和残忍,当然毒气室和开膛破肚哪一个更没人性,我们无法做出比较,也是不合时宜的.
Auschwitz实际上包含了三个部分,第一个部分就是Auschwitz集中营,这一般是关押人的地方,在正门上面你可以看到纳粹无耻的写着“Work makes free”,第三个部分我不知道在什么地方,第二部分就是咱们看辛德勒的名单里的那个有火车直接把犯人拉进去的集中营,叫“Birkenau”,犯人拉进去之后,有70%的人和全数犹太人被划归“unfit”行列,接下来就是大家都知道的“淋浴”---5-6公斤的ZyklonB氢化物一次处死2000人,整个二战期间,有20吨的罐装毒气被用光!
我们到达Birkenau的大门的时候已经很晚了,周围的空气异常的寒冷,铁丝网的大门在我面前紧锁着,门下面两条铁轨异常坚硬地伸向集中营中的远方,这是一个面积令人茫然的地方,铁道两旁是面目可憎的一大片黑木房间,长的都差不多.现在已是秋天,寒气在浅蓝的天空中向下沉淀,这样的重量又使我的脖子向衣领深处缩了缩,我们4个人沿铁轨慢慢向前走着,天哪!这样的铁轨太长了,空虚一片,木然向前走着,突然向身后一望,说不清是什么感觉,泪差点掉下来,我们离大门已是那样的远,人小的象的蚂蚁了......在铁轨的尽头是左右两侧对称的毒气室和焚尸炉的废墟,德国人在撤的时候把他们炸毁了,以为这样就能毁尸灭迹.四周堆满了来自各国的花环和烛灯,尤其是以色列的.这时,我的朋友,你正坐在北京蒙特利尔奥克兰青岛上海广州,你正喝着果汁听着音乐含着Dove左腿架在右腿上食指趴在空格键上,我怎么能企图用苍白的文字替代鲜红的情感、用回忆替代现实、用白天替代黑夜、用你替代我呢:那可真真是一种疼极了的感觉啊!坐车驶向Krakow......
Krakow和Prague,Vienna并称为中欧建筑艺术首都,并列为联合国教科文组织12个世界文化遗产城市之一,估计北京也在里面吧!当你翻遍波兰的历史你就会发现整个Krakow能存活下来能让我们一睹当年欧洲这个强大的王国的踪影是多么不容易,波兰是那种打死也不说的民族,所以历次战争最后都是家园被毁,人民被戮,不远的捷克却为了保护国家文化遗产而早早投降,留下Prague这样的精品,总之各说各有理.Krakow这个特例是要归功俄罗斯将军没下令焚城,要不然波兰真没啥看的了.
我怎么向你描述这个一千多年的古城呢?它有些像我在梦里梦过的地中海附近的一个国家里的街道了:整个一大片古城都是步行街,因为当时是晚上,到处点亮了昏黄的路灯,高大的博物馆,剧院,画廊在视野之内叠成暗暗的弧线,依稀透出些白天应有的颜色(欧洲国家的南部无一例外的向地中海的白色黄色倾斜),在辐射线样从中心广场散出去的街道上方悬着“Krakow---欧洲2000年文化城市”的横幅.从Mickiewicz铜像上飞下的鸽群又“扑啦,扑啦”地落到四处嬉笑,高声谈论或是刚从酒吧出来的大学生之间(Krakow同时也是一个大学城,中欧最古老的Jagiellonian大学就在此地,可能是老年人自惭形秽,一晚上就没看过几个老人!)......我强压着心里的暗暗赞叹之情,四处打量这个城市,“真好呀,真好呀...”农民进城一样的再没了其他的修饰语.在一家开业只一年的中国饭店吃过晚饭(很洋的用汉语点菜)之后,又是酒足饭饱地乱逛,最妙的是在中心广场的一座国家博物馆样的建筑(陪我们来的波兰人也有15年没过来了,更不清楚了),不错它确是博物馆,但在一楼是令人振奋的一座中世纪模样的市场!一进去眼一下子就花了,在一个个青铜雕花的商亭上方都悬着一盏漂亮的大灯,把里面照成白昼一样,而且在这个秋天的夜晚你看到来自世界各国的游客在这个各种工艺品都有的地方四处涌动还讨价还价,你就又一次觉得世界很奇妙.但就是因为过分迷恋这个市场,后来把楼上该去的博物馆都忘了.
一夜过去,第二天下小雨,改变日程去Wieliczka---一个去了你一辈子都忘不了的地方,一个地下盐矿中的博物馆!
这个作为匈牙利公主嫁妆的盐矿底下有200公里长,有几千个从盐中凿出的大厅!因为只有向上的电梯,结果一路头晕地走到盐矿的仅第一层就充分了解了蜗牛的内部结构了,哈哈.盐矿不像咱们想的晶莹剔透又猴咸(猪,那是咸水晶矿!),一切(请注意盐矿中的一切都是用盐做的)是暗黑的,由于湿度而表面潮湿的一种状态.刚开头的一些活生生的从盐里凿出的房间,纪念碑,雕像,楼梯已经很让人惊奇了,这里还有一些巨大的木制的升降机,有马匹驱动,这些马一经来到地下就一辈子再看不见日光了!我们这一批英语游客(在波兰旅游一般要被要去加入一个小团,以便为你导游)边走边搞笑(导游说她迷路了,大家都喊“then I wanna my money back”,结果马上又找到出口了,哈哈)还不时舔墙(为证实盐矿的可信度),但在一处拐弯突然大家都停住声音:前面是一处在魔幻电影里才能见到的场景,木质的楼梯沿着悬崖般的盐矿墙壁缓缓而下,在鸦雀无声的环境里,围着一个绿宝石一样的盐水湖,漂亮死了!!突然在湖边窜上来一大簇水花,导游马上说“哇,我忘了给你们讲这儿的尼斯怪物了!”结果我身边的八十老太太窜的比我还快......
接下来是最激动人心的地方到了:在地下160英尺处,在雕花的盐楼梯下面,豁然开出一个的灯火辉煌的大厅,是一个地下教堂,你无法想象在四面的盐浮雕,盐圣像(全是由盐矿工雕的!),和由透明盐片制成的吊灯之间折射的灯光是什么样的美妙,宛如音乐一样.
向上的电梯比兽笼还小,周围一片黑暗,大家挤在一起,急速上升,头顶另一个电梯里的学生的狂叫四处反射,这种感觉你应该来享受一下,我叫它---解放.(紧急穿插:昨天看见一家店铺用波兰语挂了一个牌子“Fart”,英语的“放屁”!)
出了盐矿,老天放晴,重回Krakow,游历Wawel皇宫.
皇宫在一座小山上,里面住过Jagiellonian大学的创始者,从山上看过去风景很好,山下还住过一条恶龙(据说被波兰国王喂了一只填了硫磺和木炭的假羊而炸死了).以前在Marbolk见过的波兰的盔甲武器这次来了个集中展示,再加上无数的宫廷绘画,皇宫内你也能想得出几近豪华奢侈,也许这些看得过多,有些厌烦.
倒是下山后在一座中世纪的Florianska古门旁的挂满名画复制品的街道边上的一间私人博物馆让人开眼:这有达芬奇的“lady with ermine”,伦勃朗的几幅画,以及一间堆满大理石雕塑,古希腊罗马陶瓶,古埃及木乃伊的残肢断臂的展厅.出门后我们又到不远的波兰大师Matejko的故居去,又是无数的画,和他那曾皇室般生活的遗迹.在这两个博物馆我们得到的欢乐最多.
在正式离开Krakow之前,又跑到中心的Mariacka教堂的前面,在正点听钟楼上一个家伙的吹号,之后还获了一份听号认证书,像长城上的好汉证书一样可笑,但朋友坚持说这是一项传统.(摇头)
之后车上音乐大开,长驱从南到北,直穿华沙(到现在也想不出那有什么有意思的给你讲),在一家Motel吃了一条鱼后,终于在晚上11:00到家.
好了,你看到的就是这样一个年纪发绿的梦想家,善于思想的懒汉,牙齿健全的探险家的波兰日记的最后一部分,我祝你晚安.
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