[生活指南] 新手求助 波兰生活几点疑问

扫一扫,手机访问本帖
波华资讯微信公众号
各位大哥大姐:你们好!
我女朋友将要到波兰留学。我刚才在坛子里简单翻了一下,大概对波兰有了一定了解。我的了解如下:
1:在波兰留学生活不会波兰语是不行的。(纯学习不会波兰语行么?)
2:华沙治安比较差。(其他城市治安如何,是波兰治安普遍差么?)
3:波兰警察比较流氓
4:波兰不在欧元区

不知道我理解的对不对,请各位大人指教。。。

一下是我想问的问题
1:波兰有没有大学城(以大学为基础建立的城市,如荷兰的莱顿,比利时的鲁文。。。)
2:在波兰租房子每个月大概要多少钱(折欧元)
3:在波兰的日常开销每个月大概要多少钱(折欧元)
4:如果人到了波兰在去其他欧盟国家方便么

我在这些先谢谢各位花时间看我的帖子。最后祝大家学习顺利,工作愉快。
1,既然要生活,不会说话哪行啊?!
2,华沙治安很好
3,在你没犯错误的情况下,警察还是素质很好的。
4,波兰不是欧元区,但外币兑换很方便。

1,大学城可能没有
2,80-150欧之间
3,每月开销费用这个不好说,看个人情况。
4,不方便,学生需要签证

看帖回帖:
1. 回答正确。纯学习,既然都是学习,为什么不多学个波语。。不会波语举步艰难。
2. 一般是这样,人口流动性大的城市,且又富裕点的城市,治安相对差些,小城市一般0刑事犯罪率。但是据我在华沙生活的感觉,治安相对很不错。但是要小心扒手。
3. 这里不是苏联。。
4. 再次回答正确。最早2012年入(希望电影不要成真)。不过像XP2大所说,换汇很轻松。

1. 所谓大学城波兰可能还真没有,勉强算的话,卢布林和托仑。
2. 学生的话,学生宿舍80-120欧元,租个单间大约150-250欧元。
3. 真不好说,一个是根据个人家庭情况,个人消费习惯,还有就是城市不同消费差别很大。华沙是属于中高的。
4. 千万别以为一脚踏上波兰土地就可以立即自由驰骋欧盟各国了,要么办签证去,要么等居留卡下来。

首先,感谢楼上两位的回答。

我还想问一下,学生宿舍的设施条件如何?是一个人一个房间还是两个或者多个人一个房间?另外租房是等人到波兰学校注册好之后学校给解决还是要自己去解决。

既然生活费因人而异,哪我想问一下如果每个月100欧元日常生活费(不算房租),在波兰能会不会生活的很艰苦?

学生公寓,基本没有单间。
而且学生公寓的申请要提前。学校录取你的时候,就和系里说明,申请学生公寓。
除了房租,还有100欧元,也就是不到400ZT。如果这用于自己做饭,还是可以的。不会很苦。
还有车票90天卡,大约100ZT。这里的复印,打印费用也不便宜。
不过也够了。

再次强调,要住学生公寓,一定要提前预定。学校录取的时候,就要让他们给你留地方。
也不是说,来了以后再联系不可以,但是有可能没有地方了,要等半个月或者更长时间,不然就是地理位置不好。你也可以在学校网站里找到关于他们的宿舍的情况介绍。

1.我觉得波兰的宿舍条件比国内相对好点。有单人间,双人间和3人间。单人间我们学校从180欧到120欧不等(因为不同的宿舍楼,地理位置也不一样)。双人间一般80欧到100欧左右。。我住的3人间,90欧(我宿舍条件比较好,所以贵点),有独立的卫生间和厨房。不过学校宿舍很难申请,所以一定要提前。如果出去找房子,一个单人间至少要150吧!很多时候还没有住房证明,这个办卡很不方便。
2.波兰的治安很好。。。。。
3.个人花费嘛!刚来的时候很省。现在女生本色已经全显现出来了。自己做饭的话,一个月200兹左右就够饭钱,但是加上偶尔在外面吃饭,偶尔买点东西。出去玩还有公交票(90天98兹),电话卡。。。一个月100欧就有点紧了。。。。
4.波兰语一定要学,不会波兰语生活很不方便。。。。学生的话,周围中国人很少,不会波兰语就没有办法交流了。
5.办了居留卡,去哪都很方便。。。不过办卡很烦。。。每次办卡都跑很多次。。。。

谢谢楼上各位兄弟姐妹的回答。
to 釉子:
您说的拘留卡是什么拘留?是学生拘留么?还是类似其他欧洲国家一样的长期居留?我想应该是学生拘留吧。。。如果办学生拘留,都需要什么材料呢?具体麻烦到什么程度?

回复 8# leffe

学生当然是学生居留卡了。。。我记得论坛里有相应的帖子吧!学生就是准备学校的入学证明,住房证明,银行存款证明,保险,还有表格和照片。你想,这些材料都得自己准备,是挺麻烦的。。。而且波兰人办事效率又低。。。。办卡这个不着急,人还没到波兰呢!学生签证一般是一年,等签证快到期再办卡,就可以了。

其实很多事情,人到了波兰,自然就了解了。不用着急。。。。