[原创] 外国人在波兰上缴社会保险(ZUS)的详介

扫一扫,手机访问本帖
波华资讯微信公众号

我们外国人在波兰工作,每月都要支付相当比例的税金和保险,但很多人却不清楚具体都缴了哪些保险?所占工资比例是多少?当我们离开波兰是否可以拿回一些上缴的保险?在这里给大家介绍一下波兰社会保险(ZUS)的情况。

ZUS包括三个部分:

一.社会保险

社会保险包括退休保险、养老保险、疾病保险、工伤赔偿保险,由雇主与雇员共同承担。

其具体额度为:

1.退休保险为工资基数的19.52%。

2.养老保险为工资基数的6.00%。

3.疾病保险为工资基数的2.45%。

4.工伤赔偿险为工资基数的1.80%。

雇主

雇员

合计

退休保险

9.76%

9.76%

19.52%

养老保险

4.50%

1.50%

6.00%

疾病保险

雇员支付

2.45%

2.45%

工伤赔偿保险

1.80%

雇主支付

1.80%

总计

16.6%

13.71%

29.77%

二. 健康保险

健康保险为工资基数的9%。

健康保险由雇员支付,但其中7.75%可以抵税。

三.附加工资费用

1.劳工基金2.45%。

2.工人保证保险基金,为工资基数的0.10%。

3.当企业雇员超过25人,却没有雇用残疾人时,雇主需要向国家残疾人康复中心捐款。

雇主负责计算、扣款和上缴保险款项至相关的ZUS银行账户。

作为外国人,我们必须上缴足额的保险,但由于我们没有波兰国籍,所以无法享受退休保险和养老保险。很多人非常关心外国人在波兰工作一段时间要回国,不再回来了,是否可以退还退休保险和养老保险,经过询问ZUS,很不幸地告诉大家,我们是不能拿回这笔钱的。他们的解释是:外国人要在波兰工作,就必须遵照波兰的法律上缴保险,如果将来波兰和中国签订相关协议,可以把两国的相关保险连接起来,这样我们的保险就没白缴,不过目前尚无此协议,也许将来会有,将来有多远?十年、二十年、三十年……还是让我们拭目以待吧。
多谢楼主提供的信息。
说到这儿,不知哪位大侠能帮忙解释一下退税的问题。
之前听说在波兰工作满一整年可以向政府申请退税,有这个规定吗?

可以到开始拿保险的时候回来,,再拿吗

在波兰每年都需要在4月底之前自己申报上一年度的税,一般来说波兰人比较复杂,比如有小孩可以抵税,购买新房贷款可以抵税,夫妻两人可以合在一起计算税等,还真需要算一阵,对于外国人就只计算你全年的总收入是否跨线,需要按不同的税率缴税,或是波兰政府在上一年税率有变化,可能涨也可能减,最后你就知道,到底是你欠税务局的钱,还是税务局欠你钱,如果税务局欠你钱,会汇钱到你的账户,如果你欠税务局的钱,一定要立即补缴.这个税表就是PIT37,办理居留卡时必须向移民局提供。

可以到开始拿保险的时候回来,,再拿吗
sasza 发表于 2010-1-21 09:33

如果到那时候,你应该只需要有文件证明,就可以在中国,把波兰这面上缴养老及退休保险的钱合在一起计算了吧。

"作为外国人,我们必须上缴足额的保险,但由于我们没有波兰国籍,所以无法享受退休保险和养老保险。"请问版主如果有波兰永久居留是不是可以享受退休保险和养老保险?

"作为外国人,我们必须上缴足额的保险,但由于我们没有波兰国籍,所以无法享受退休保险和养老保险。"请问版 ...
Szymonpl 发表于 2010-1-21 12:10

你必须是波兰居民或是欧盟的居民才可以享受退休和养老保险.

回复 1# ray_zhang
无奈~~像我这种肯定不会在波兰养老的,就是白白交税全都贡献波兰国库咯!

那就撑到两国互签社保协议吧。。拿回咱们的养老血汗钱。。呵呵

楼主的介绍很详细。我这次就只拿到了正常的退税,没有拿回保险,plc78com。

回复  ray_zhang
无奈~~像我这种肯定不会在波兰养老的,就是白白交税全都贡献波兰国库咯!
ashley8143 发表于 2010-1-21 14:46

不知道老外在中国工作是否和我们一样情况,如果也白交钱,总算为我们挽回些损失,呵呵!

那就撑到两国互签社保协议吧。。拿回咱们的养老血汗钱。。呵呵
澡堂 发表于 2010-1-21 14:54

好样的!支持一下!
即使有的人要加入波兰籍,成为波兰的居民,也需要等很久才能使用这个钱,因为波兰规定女性退休年龄为60岁,男性退休年龄为65岁,想享受到养老金,还真得等很长很长时间的.

楼主的介绍很详细。我这次就只拿到了正常的退税,没有拿回保险,。
xinxiasdu 发表于 2010-1-21 15:17

别上火,要是别人拿到了,你没拿到,这样才算损失.

回复 13# ray_zhang
哈哈哈,有点同归于尽的意思!

根据这个残酷的规定,我更坚定了自己的想法:
新年新计划:
1.努力换个工作(转换跑道)可以少缴点税的,多存点钱,减少损失!
2.多看看电影和文艺演出,丰富一下自己的生活,在国内绝对不会这么便宜。(在中国的老外就享受不到了,嘿嘿!)
3.到了打折季再买衣服。(不过就算不再打折季,商场的物价也没有国内那么离谱)
4.有居留卡和年假,要好好利用;回了国再想玩欧洲就没那么方便了。多拍点照片写写游记。

总之,不会在波兰定居的我,上缴的税这部分损失试注定了,太纠结于钱这个问题,痛苦的只是自己;
只好发挥一下阿Q精神了,用金钱换取这段在波兰的日子,并且努力活的丰富精彩一些。

回复 16# ashley8143

非常同意!
看来退宅是明智的。。