[生活指南] 在波蘭坐過火車的請進

扫一扫,手机访问本帖
波华资讯微信公众号
新年后想自己坐火車去朋友那裡玩 但是老公說自己一個女孩在波蘭坐火車很危險 很容易被搶被殺 最好還是他車我去 :tk_10  但是我還是決定丟下他自己去玩 plc42com

第一次在波蘭坐火車 大家給我一些意見 要注意什麽?

謝謝:tk_20
不要坐夜火车,不要和光头男生坐在一个包厢,应该不会有问题的

我以前经常坐火车,每次车程都要4个小时以上。都说坐波兰火车很危险,容易丢东西遭抢劫,很幸运我没有碰上过。买票时一定要问清楚站台号,省的乱找。如果买票人多,你可以到车上买,无非是多交几块钱的手续费。因为你是女孩,所以最好少和同坐车厢的男性说话,波兰人上车就开始喝啤酒,遇到浑身酒气的人要立刻离开。贵重物品不离身,坐夜火车要锁门。波兰所有火车上的广播设备都不好,听不清楚,波兰人都听不清楚,更何况咱们是外国人。如果是远途一定要预定座位,多花点钱值!我曾经因为没有预定座位,当时车上人多,在走廊里地上坐了6个小时。需要转车时一定要算好时间,因为有的时候转车时间安排的很不好,有的才2-5分钟,不过你放心如果你坐的车晚点了,需要转车那辆车会等你的。夜间在候车室等车时不要睡觉,这个时候行李会被偷,而且酒鬼非常多。因为他们晚上要在车站过夜。如果问路,不要问学生,他们会给你指反方向。而且,不要去波兰东部边境城市,东部穷比较乱,而且也是波兰猪流感的爆发地。

我想到的也就这么多了,祝你旅途愉快!

我觉得很危险。。。 不是说被杀被偷的危险,而是坐错车或者坐过站的危险。。。 而且这里的火车都好慢的。
从katowice 到 worclaw 我们开车去只要一个半小时,坐火车要三个多小时,够折腾人的。。。。。。
坐火车的包厢里吧,和对面的人还要尽量不要四目相对,人家偷偷观察你你还要假装没看见。。。。。。
我觉得还是坐你老公的车比较稳妥。。。
不过要是你真的要一个人坐火车的话,财物要保管好,和同座要友好,有问题问他们的话,他们还是会热心的告诉你的。最好让你老公送你去火车站看着你上对的车,自己要查好到站的时间、听好报站信息,再有让你的朋友在火车站接你,这样比较稳妥。
不过还是觉得一个亚洲女孩子单独一个人在这里坐火车蛮令人担心的。祝你好运!!!

只坐过2次火车,去波兹南那次还被旁边的女士弄了一身咖啡,对波兰的火车没什么好印象,而且我记得当时都没报站名的,也许声小我没听到?问了旁边的人,总算没坐过站。

回复 3# xp2

謝謝 很詳細 我是從olsztyn到poznan 車程大概4個多小時 我早上去的  我老公也擔心我進站之後 看不明白標語哪裡上車 還有下車不知道哪裡出站 會迷路了

回复 4# zshhappy
我朋友會在波茲南車站等我的 我就是怕坐過站或者出火車之後在火車站裏面迷路了 呵呵

波兹南是大站,走不丢的。看到【poznań główny】就下车,在这里很多人都会下车的。
下车后走下通道,跟着人流就走出去了。

回复 8# xp2

噢 謝謝 太有用了 我拿紙抄下 :tk_05

早上ok
波兹南是大站+1

去波兹南不用担心。走丢是肯定不会的。
从Olsztyn Główny出发的话,一般最好坐IR(InterRegio ) 或者TLK(Tanie Linie Kolejowe)。都是直达,4个半到5个小时。车次很多。一般底站是Wrocław Główny。之前最大一站就是Poznań Główny了。
贴几个图吧,更清楚。

从早到晚的车次

从早到晚的车次

TLK

TLK

IR

IR

呵呵,我坐過,不過不是很熟悉,所以只祝你旅途快樂了!!

我和ray-zhang兄一样没听到到站名,在那里憨坐了好长时间,还正在埋怨奇怪在华沙站从上车到开只有几分钟,而这个一点不起眼的站让我等得不耐烦,突然看到车窗外老公那张示意我快下车焦急的脸、、、nndi惊得我左手大包一提,右手把孩子往腰部一挾,大叫着sorry冲下车、、、
看站名是最安全的方法

呵呵,出发之前研究下列车时刻表是最安全的方法。
早些年波兰四处旅行,波语也不好 ,就是靠这个笨办法,提前获知站名和到站时间,做好准备。

不管是白天还是夜车千万千万注意你的东西!最好的办法就是别睡觉。祝你旅途愉快!