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十六小时经历冬日波兰

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发表于 2007-2-13 07:41:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
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活了半辈子,第一次乘座凌晨6点起飞的航线,以色列航空LY8833号航班,从特拉维夫飞往波第二大城市克拉克夫的。为此,我们十六个人夜里3点前就必须赶到本古里安机场,接受以航辛贝特们的严格安检。因此,我们2车的四个人索性就没在特拉维夫住宾馆,而其他车的12人只是在11美金一个铺位的青年旅馆里简单迷糊了4个小时。

  早上9点,飞机平稳地降落在波兰的故都克拉克夫国际机场的跑道上,刚出机舱,就感觉到了刺骨的寒风,天气预报说,波兰正经历着60年来最寒冷的一个冬季,我们落地后的感受就是严寒冻得你没处躲,没处藏的,当时司机告诉我们室外的温度是零下22度。

  按照计划,我们分为两拨,第一组人前往奥斯维辛集中营参观,另一组的人前往老城广场自己观光,约定晚上10点在火车站见面,一道乘当晚K200次夜班火车前往布拉格。很快,我们组的10个人坐上事先租好的伊维科,朝着西南45公里外的奥斯维辛进发。

奥斯维辛(Oswiecim)-----人类文明史的污点

  《辛德勒的名单》电影中有这么一组镜头让我永生难忘,在美丽春天的早上,一节节发锈的列车车皮在《维也纳森林》优雅圆舞曲的伴奏下将一批又一批衣着褴褛的犹太人从欧洲各地押到奥斯维辛,关进了纳粹的死亡集中营。从“二战”以后,这个位于波兰南部第二大城市克拉克夫西边40公里处的4万人小镇开始让世界知晓,有数百万犹太人曾在这里被送进毒气室而遭到杀害。1947年7月,波兰政府完整地保留了集中营的大部分营房和建筑,把它改成了殉难者纪念馆,向外人展示纳粹德国在此对犹太人犯下的滔天罪行。

 在路上我当时一直在想,以理性著称的日耳曼民族怎么能犯下如此毫无人性的罪行呢?

 圆舞曲怎么能和毒气室糅合在一起呢?

    奥斯维辛集中营的外貌远不如它的名声那么显赫,穿过接待厅后,我们在院子里看到的是一排排整齐的二层红砖楼,猛一看上去,很像是某所二流大学的学生宿舍,楼房和楼房之间距离相等。据导游介绍,整个集中营用带刺的铁丝网围住,每隔20米有一座木岗楼。为了便于监视囚徒,偌大的营区内没有一株树木。我注意到,在接待前厅的展示窗里,用了12种语言来介绍奥斯维辛集中营里的历史纪事,让各国的参观者们用自己的母语读解了60年前这里所发生的罪恶。此外,博物馆方面还专门为团队参观者配备了英语,德语,俄语和波兰语的解说员。他们表情沉重地向来宾们讲述这里曾经发生的罪恶和惨剧,而来宾们每人也是神态郑重。在这里,你听到的最多的是两个词,TORTURE AND KILL(折磨和杀害)。一时间,你可以看到在面积不大的前院里,看到三,四个组

 的参观者们(每组参观着都在20人左右)在聆听着操不同语言讲解员们的介绍和控诉,尽管那些语言各异,但我能读出一种含义,揭露“二战”德国法西斯的滔天罪行,呼吁这段丑恶的历史不再重复。

     让我们看看集中营内部现存的楼内展出的实物和内容吧。

  集中营大门(ARBEIT MACHET FREI),这里是集中营每天早晚最繁忙的地方,那时,成千上万的犹太苦力被命令排着队伍从这里出入,到外面的工地里从事着10个小时以上的劳役。据记载,沉重的劳役也是纳粹法西斯有计划地消灭犹太人的一个步骤,有数量众多的犹太人由于经受不住沉重的体力劳动而被折磨至死。

  5号楼,集中展示了在营里被杀害的犹太人留下的遗物,包括那堆积如山的行李箱、眼镜、旧皮鞋、盥洗器皿和死人头发等,都是对纳粹令人发指的罪行的控诉。

  6号楼,集中展示了营内数千名犹太囚徒们的档案,个人照片以及关押者给他们的牢房编号等。此外,还展示了对犯人的各种酷刑方式以及被折磨至死的犹太囚徒的名字。值得注意的是,所有的这些犹太人都有名有姓,成为纳粹们难以抵赖其罪行的铁证。

  7号楼展示的是当时囚徒们在集中营内的悲惨居住环境,而10号楼是纳粹法西斯对犹太人进行人体生化实验的地方。

  11号楼则是著名的死亡之楼,即集中营的纳粹分子对任何被怀疑想要逃跑的囚犯或者抵抗运动的领导人进行拷打和行刑的地方,而其楼侧的一堵墙则是著名的“死亡墙”,据说有数千囚犯在这里遭到枪杀或绞刑,此墙前面终年摆放着参观者的鲜花。

  毒气室和焚尸炉(GAS CHAMBER),始建于1941年秋天。希希希望特勒屠杀犹太人是有计划的,当时欧洲的犹太人有1100万名,德国人进入波兰后,建造的铁路比一般宽10公分(这样只有纳粹的火车能开到),开始骗犹太人说要在奥斯维辛建造一个类似耶路撒冷的犹太人居留区,犹太人信以为真,收拾家当上了火车,走上死亡之路。

  当火车开到集中营时,犹太人在月台被分成两堆,纳粹留下可以被利用干活的,而要马上处死剩下的犹太人,他们都被骗去洗澡,然后送到毒气室毒死,被杀害的犹太人,从头发到身上油脂都被当成物资利用,尸体烧完后就当作肥料,头发编制成地毯……

  解说员特地对我们说,在这个被称为小红房子的毒气室给犹太人放毒气时,为了不让集中营其他的牢房听到这里人们的叫喊声,法西斯匪徒们特地在室外的大喇叭里播放圆舞曲或者把汽车的马达打开以此为演示,此外,我们还被告之,为了表达对死者的尊重,里面不准许拍照和摄像。

  走出奥斯维辛大门的那一时刻已经下午2点,我看到很多的参观者的眼眶是湿润的,这里的天色是阴沉沉的,那是波兰冬天惯有的天气。那一刻,不仅感觉到手脚被冻僵,而心也在流血。在同情犹太人遭受灭顶灾难的同时,我亦想到了南京大屠杀,想到了二战期间牺牲的两千万中国同胞,在亚洲,发动那场对华侵略战争的元凶至今还没得到彻底的清算,而日本法西斯在中国犯下的滔天罪行比起奥斯维辛有过之而无不极,可不同的是德国的领导人60年来一直在为他们的国家在二战的罪行不停地道歉,前总理施罗德二战结束60周年的纪念集会上说,“尽管遗忘和排斥的诱惑是巨大的,但我们绝不能屈服于它。牢记奥斯威辛是我们的道义责任”。

  而我们这个“一衣带水”的邻居至今对其在侵华战争所犯的滔天罪行一声不吭……






  
 楼主| 发表于 2007-2-13 07:47:35 | 显示全部楼层
坐车离开了奥斯维辛这个伤心小镇,我的思绪久久不能平静。直到我们的波兰司机保罗问了我第三遍下一个参观地是哪里,我才定下神来告诉他,WIELICZKA维利奇卡盐矿博物馆(WIELICZKA SALT MINE)

  它是欧洲最古老且目前仍在开采的盐矿之一。位于克拉科夫市南郊15公里处。早在公元11世纪时就在这里采盐,从14世纪起维利奇卡盐矿成为欧洲最主要的采矿城市之一。16世纪是其鼎盛时期,而18至又开始扩建,成为波兰著名的盐都,1978年被联合国定为世界文化遗产之一。目前该盐矿的巷道全长300多公里,迄今已开采了9层,深度为327米,共采盐2000万立方米。为了方便视察和参观,早在18世纪末矿井内兴修了楼梯通道。

  在离地面130米深的盐道上建起了世界上罕见的的游览胜地。那里建有博物馆、娱乐大厅,保留了原有的盐湖、祈祷堂和矿工们劳动场面的原貌。里面有许多雕像和装饰品,均用盐精雕而成。著名的雕塑作品有达芬奇的《最后的晚餐》。

  但我认为维利奇卡带给外部世界最精彩的内容是它的位于地下100米深的BLESSED KINGA教堂,它长54米,宽17米,高十二米,它始建于19世纪末,用了30年才建成,为此挖出了两万吨的盐块。其大堂内约一万立方米空间内的圣坛、壁画、吊灯、天花地板全用盐块制成,简直令人不敢相信。

  在导游的陪同下,参观者需要步行下到了井下135米的深处,在那里参观各式各样的巷道,展览厅,足足持续了3个半小时,兢业十足的导游耐心和专业地向我们介绍井下每个景点的典故和功能,但又累又饿的我显然已经对此失去了兴趣,急切地盼尽快结束那冗长的旅程,终于,讲解结束了,那个导游笑咪咪地说,朋友们,告诉你们一个不好的消息,由于电梯故障,希望大家还沿远路返回。当时大家都“啊”了一声,再爬600阶台阶回到地面吗?看到大家“自杀”的心都有了,导游最后告诉我们那只是个玩笑而已。

  做了5分钟的电梯上到地面之后,先干的事情就是在盐矿门外斜对面的一家装饰典雅的波兰木屋餐馆大吃一顿。

  夜巡克拉克夫――波兰古迹最多的城市  

     克拉科夫市位于波兰南部离华沙约300公里的维斯瓦河畔,人口70万,是波兰中世纪时期的首都,也是目前波兰最大的文化、科学、工业与旅游中心,享有欧洲文化之都的美称。二次世界大战期间,克市被并入德国版图的“总督辖区”。当时克拉科夫是波兰最大的抵抗中心之一。而瓦维尔山(WAWEL HILL)王宫是克拉克夫最光彩照人的古代行宫,它一直到十六世纪都是波兰皇室的王宫,是波兰历史上璀璨夺目的建筑明珠。 而克拉科夫老城广场(OLD TOWN),曾是克拉科夫的市中心,称作“主市场”,被誉为欧洲最富有文化复兴特色的大广场。14世纪时商人们就这里经营各种呢绒制品并建起了专门的交易大楼—苏肯尼茨(SUKIENNICE)交易楼。目前该大楼一层是纪念品商店,二楼是国家博物馆画廊,收藏着18至19世纪波兰画家的作品。在其旁边耸立着一座哥特式塔楼(TOWN HALL TOWER),原是市政厅,目前是历史博物馆。广场东北角还有一座著名的玛利娅教堂(ST MARY‘S CHURCH),是波兰最漂亮的哥特式古建筑教堂,高81米,里面陈列着许多珍贵的艺术品。这样,整个克拉克夫老城广场周围地区都已经被列入世界文化遗产的名单里。到克拉克夫旅行的建议:这个美丽的城市在冬天参观绝对不是个好选择,因为太冷了。最好是在夏天来此度假,而且要至少要在老城广场周围的旅馆住上两夜,漫漫体验克拉克夫醉人的风光。

  对于到波兰的旅行建议:凭借你拿到的欧洲其它国家的入境签证和机票以及保险,你可以从波兰驻华使馆申请到免费的72小时的过境签证,是背包客们游历波兰的最佳途径。
  当天晚上10点,我们全体会员们分秒不差地在火车站见面了,10点41分,K200次火车无声无息地出发了,开向下一个目的地,布拉格。

  *** 在欧洲坐夜火车的感受――K200次火车纪实。

  尽管不是第一次在欧洲坐夜火车,但此次K200次列车的旅行还是给我一些特殊的感受。

  感受之一,空荡。临行前在“欧铁”北京代表处订的团体票,就是害怕由于我们出行人多而买不上票。可上了列车一看,前后10节车厢里居然只有我们这十几个乘客,我们的团员开玩笑说,如果没有我们这个团今天前往布拉格,看来这趟列车得停开了。

  感受之二,冰冷。用“僵尸”来形容我们在车厢里的感受在合适不过了,由于室外的气温是零下20多度,而车内的暖气又临时坏了,因此我们车箱内的温度也在零度以下,不得已,大家都穿着羽绒衣服入睡,即使殷勤的列车员给每人送了2床毯子也无济于事,半夜里每人至少被冻醒1次,那些没去成奥斯维辛的几个团员说,波兰的冬天太可怕了,终于体验到了关在集中营内的犹太人在冬天外出做工时的感受了。

  感受之三,颠倒程序的边境检查。半夜12点多,我们大家被车厢外的敲门声惊醒,进来一个穿绿色制服的警察;“欢迎来到捷克,请出示你们的护照和签证”。大家迷迷糊糊爬起来把护照交给对方检查,折腾半个小时后,警察离去。我自己正在窃喜“咦,不错,可能波兰警察睡大觉,把我们这些人忘了,我们不用在被检查(离境)了。”不曾想刚躺下十分钟,又听到更猛烈的敲门声,“警察,请把你们的护照拿出来”。这次一看,是身穿黄色制服的波兰警察,要检查我们的离境护照签章,原来我们还没离开波兰的领土。当我问为什么是这样的检查程序时,这个警察伸出了一个手指,CZECH,POLAND,ONE EUROPE。意思是说,波兰捷克都属于一个欧洲,不分你我。

  早上6点半不到,仍然是黑隆隆的夜色中,巨大的刹车惯性把我们又惊醒了,列车员出现在我们面前,彬彬有礼但声音洪亮地说,PRAHA,PLEASE。(布拉格到了)


  
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发表于 2007-2-28 12:59:47 | 显示全部楼层
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