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[旅游问题] 波兰游历记

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发表于 2009-10-9 13:01:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
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从巴黎起飞,机场里有好多邋遢的人直接睡在地上。到了华沙,发现这里的机场相对比较陈旧。因为要做公交车,必须在机场的烟杂店买车票,所以在机场换了波兰货币,怎么算都是亏的。问了好多商店没有买票,车上还不能买,最后在Relay的买到了车票。

   波兰的公交车还是很有社会主义特色的,非常拥挤,而且是2节的巨龙车,中间带转盘铰链很老式的那种。上车后波兰阿姨告诉我在火车站前面一站下车。车子摇摇晃晃地开往市区,一路上上来不少波兰当地人,下班的。穿着和我们90年代有得一拼,皮夹克也都不是什么新款。人民生活水平在欧洲看来是比较低的。

   下车后,正晕头转向,抬头一看,自己的酒店正高耸的在对面闪着霓虹灯。直接去登记,前台MM那叫一个漂亮,服务热情,和咱中国酒店差不多。酒店的大堂气派得很(比西欧非常小的大堂有非常大的区别),跟在中国四星级酒店有得一拼。

在我的要求下,我从一个很吵的正对铁轨的房间换到了对面很安静的房间。这里的宾馆居然象中国一样有电水壶,正愁这里冷,没热水喝,也不知道这里的自来水能不能直接喝。现在放心了,这里的走道里,还摆了不少中国的饮水机,看来发展中国家都是一样的,就是周到些。

天色已晚,出门看看没有什么传统的好饭店,就直接在楼下餐厅用餐,餐厅很大,可以容纳100个人,进去时却只有我一个人要求用餐,应该是这间餐厅的物价相对比较贵。习惯了北欧奢侈的消费,看看这里的菜单,偶尔奢侈一把还是没问题的。要了烤牛排,啤酒,色拉,浓汤。看看这么大场面就我一个人享用,两个穿戴得奔精神的男侍伺候着。值得呀!吃着吃着总算进来了2男1女,也开始用餐,欣慰啊!再好的餐厅,再大的餐厅(500平方米左右),就我一个人撑场面实在是太奢侈了!汤还是一如既往地咸,牛排很好,色拉也算正点。享用完美味就回房休息了,晚上发现自己发烧了,一个人出门在外,这可不是一个好兆头。幸好这里有电热壶,赶紧跑前跑后到门外盛水,回房烧,然后不停得猛灌自己3大杯,出了几身汗,上了几次厕所,一觉睡到大天亮,感觉烧退了。

第二天的行程立即改走路为坐车,第一站是直达华沙王宫城堡的,结果主通道Krakowskie Przedmiescie大街修路,公交车改道,真是社会主义都一样啊!(法国德国基本没看到过修路的)没办法还得走,先看了圣安妮教堂,然后就进入城堡广场,广场的中央是西吉斯蒙德三世的纪念碑,正是这位国王把首都从克拉科夫牵到了华沙。广场周围有很多老建筑,都是二战后重建的。

王宫城堡临近维斯瓦河畔,平面呈5边形。华沙王宫是哥特式和文艺复兴式的,1956年首都牵来之后,国王不惜巨资,按巴洛克风格扩建王宫,并购买了大批名画,聘请了许多意大利的名画家,在王宫里建立了画廊,使王宫成为全国的艺术中心。虽说是重建的,但对于东欧的王宫来说,波兰的这个应该说是重建得非常好的一个,而且也从民间和别的地方运来了很多的原先的王室用品。基本还原了王宫的旧貌,里面的房间很大,也是金碧辉煌。里面的名画很多,议员接待室里有23幅Bernardo Bellotto所绘的18世纪华沙的风景画。大家看照片吧。

从王宫出来,继续闲逛,在一个小饭馆里吃了午饭,继续坐着公交,看一点走一点坐一点。教堂的特色并不是特别鲜明,拍了点照片就回宾馆休息了。

白天看到路上有一个中餐厅,晚上就乘车出去,在里面好好吃了一顿。里面只有一半是中国人,剩下的服务员和一般就餐者是老外。中国人基本把这里当常规吃饭,老外比较有情调的当这里是约会、请客的好场所。我看见一个男的送一个美女玫瑰,并在餐厅里享受浪漫的2人晚餐。

华沙的公交车,从早上5点服务到晚上11点,一张票2.4罗兹提。乘客必须在坐车前到各种交通亭(包括带RUCH标志的杂货铺)购买车票,并在车上验票。车上不能买票。

吃完饭已经晚上9点了,我突然发现所有的杂货铺都关门了,我买不到票了,晚上走回去还行,但我第二天一早去5:30出发赶早班车去机场就没票了,这里上车是不卖票的。急得我,三更半夜跑到火车站,地下商场里乱兜,终于在为数不多的几家开着的店铺里,找到一家烟店买了一张票。再一路走了半小时回酒店,累啊,真是一张票憋死英雄汉啊!收获是看到了不少华沙稍微高档一点的咖啡吧,不少白领在里面休闲,和上海的差不多。环境很好,很适合谈谈天。

第二天一早,5点起床,退房。5:20赶到车站,想做头班车,和2个警察在一起等,他们也是去机场上早班的。早上几乎没人,整个车上最后也只有十几个人,坐上一架非常小的老式螺旋桨飞机,直奔美丽的布拉格
关键词:生死时速赶轻轨,令人发指的集中营、千年古城、活人广告、红子鸡餐厅

波兰历史上是一个多灾多难的国家,长期被侵略与瓜分。二战时更是有300万犹太人惨遭灭绝。波兰古老的首都克拉科夫是波兰唯一一个没有被炸的古城,有1300多年的历史,遗迹保存完整,旁边的奥斯维辛集中营更是因为《辛德勒的名单》而让人们记住。华沙是一个重建的首都,大多数的古迹其实是重建的,当然建得很好,恢复了旧貌。所以对于欧洲游客来说,克拉科夫是波兰旅游首选。

由于东欧的火车很难提前购买,即使在法国铁路局买,也只是部分车票。同时由于波兰的景点城市之间距离较长,火车又不是高速铁路,而且不是最安全,为了节约时间,我两次进波兰都是采用了廉价航空。

第一段:奥斯维辛、克拉科夫行程:
第一天:维也纳----克拉科夫  飞机 15:30-16:30 45.44欧
PRICE DETAILS
Fare Price 9.00  EUR ,Fare Fees and Taxes 33.19  EUR ,Payment Fees 3.25  EUR
Total price 45.44  EUR
克拉科夫住宿: B&B家庭旅馆 39欧/晚 免费无线上网、早餐 共2晚78欧
B&B Kolory,Estery 10,Kraków , 31-056,波兰
第二天:克拉科夫----奥斯维辛  10兹罗提(约2欧)90分钟
第三天:克拉科夫----斯特哥尔摩
13:00 Krakow
15:00 Stockholm-Arlanda 2.
Low fare    Operated by FlyNordic
Total price (all inclusive) 945 kr (118 EUR)
吃饭:35欧
共:243欧

    克拉科夫1978年就被评为了世界文化遗产,它位于波兰南部的小波兰省,离华沙250公里。该城有1000年的历史,比华沙早600年。从公园700开始建城,到11世纪开始,一直是波兰的首都。

    下了飞机之后,看看公交车没有,好像要等好久,决定去做他们的高速轻轨,因为广告很大,还有指路牌。一开始,我走在前面,后面有2位长腿老外(一男一女),渐渐2个老外越走越快,我们3个都拉着拉杆箱,只好让他们先走。从机场出口到轻轨实际有10多分钟走路路程,和上海磁悬浮差不多,都超远。路边就是一丛林小道,要不是有路牌,真不敢继续忘前走。走着后来看看不对,前面2个老外几乎在用小跑了,我突然醒悟到估计他们是老乘客了,知道高速轻轨的发车时间。我立马在后面狂跑起来,一路飞奔,看到2个男女蹿上轻轨。而且轻轨在他们一上车居然缓慢启动了。我赶紧大声高呼,司机还真看到我了,也就差了5秒左右,我也蹿上了小火车。生死时俗赶轻轨啊,真叫一个险啊!车很好,快且稳,大概20分钟不到就达到了中央火车站。就停在一般火车一样的铁轨上,车子就3节非常整洁。

下车后绕了很长一段路才从火车站里绕出来到正门。火车站是一个非常古典的建筑,但是旁边新造了一个Shopping Mall,而且为了推广它,这个建筑是和火车新候车室是直接相连的。而售票处和老车站则在广场的另一侧。到ATM机上用美元卡直接拉了波兰货币。然后到旅游者中心,拿了张地图,问服务人员如何做公交到我所在的宾馆,就出发了。

    克拉科夫的公交类似我们的巨龙车,自己在车站买票后,上车检票。我住的B&B家庭旅馆只有13个房间,楼下是一个旅游用品商店和一个咖啡馆。正面是一个老广场,有点象集市,集市上有2家卖小吃的店,生意好得发疯,排很长的队,很多年轻人在买。就是面包夹各种馅的商店。

    宾馆可以无线上网,卫生间也很干净。由于时间已晚,就问老板哪里有波兰传统的饭店可以饱餐一顿。老板娘直接告诉我集市另一边有一家波兰传统餐厅,非常不错。我跟着她的指点,看到一家很老的餐厅。进门发现人都坐满了,好在二层阁楼还有一个位子,上去之后,发现这里是一个非常好的暧昧的地方,我前后左右坐的都是一对一对的,年轻的,35岁左右的都有。我又是在大家的注视下开始点菜,吃饭。直接点了菜单上第二贵的套餐,要了一大杯没听说过的啤酒,边喝边欣赏周围的男男女女,说实话波兰的美女和帅哥还是比较多的,虽然他们穿得没有西欧那么时髦,稍微朴实一点,但依然掩饰不住他们的美貌和帅气。酒菜很好,最后又要了份波兰传统的汤,有土豆之类的东西,味道比较咸。(跟华沙的汤一样咸)

    酒足饭饱之后,到水果商店买了葡萄和薯片,又到旁边超市买了2罐不知名的啤酒,估计上当地的好酒,因为我看到集市周围酒吧的门头都是这2家做的广告。回酒店上上网,吃吃葡萄,日子还不错。

    由于楼下有非常多的酒吧,就下去看看,有几个比较热闹,里面和门口都是人。基本所有的酒吧都坐满了人,看看消费也不高,折合欧元一杯酒也就2-3欧元,比超市里贵40%而已。

    第二天一早去奥斯维辛,到火车站后面的小公交车站上车,90分钟的车程。车子还不错,比立陶宛的好很多。司机知道大多数人都是去集中营的,因此直接把我们放在集中营门口。(路上还有不少中途乘2、3站的波兰学生,和我们的中小学生差不多,上车就唧唧喳喳说个不停,西欧的学生上车后一般没什么声音,都小声说话。还是咱社会主义国家的人民朴实,哈哈)

    奥斯维辛集中营有免费的中文介绍,但听力的耳机就只有英语的了。可以带着参观,听讲解。集中营是国家资助的,也类似我们的青少年思想教育基地,是完全免费的。在大礼堂看集中营的一个电影,一个厅放波兰语,一个厅放英语。电影讲述的是集中营的历史,还有集中营被苏联红军解放时的实况。非常的惊人,里面还有没被杀死的俘虏,都瘦得不成人型的,有些成年女性女的只有40斤,男的60斤,都有很多严重的疾病。

    奥斯维辛在1940年建造,一开始是关波兰政治犯的,后来变成了希特勒屠杀欧洲犹太人的最大的中心,前后共有150-200万的犹太人在这里被杀害。电影里很多犹太人都是被挤在闷罐车一样的火车里,下了车进集中营,有一些直接被杀,被焚尸,非常的悲惨。

    参观一幢幢的功能性的大楼,食堂,宿舍,焚尸房,卫生室等等,真是触目惊心。杀人后,戒指首饰等被拿下。焚烧后,烧不掉的金牙被收集。而烧不掉的金丝眼镜,堆了慢慢一屋子,非常伤感。死亡墙旁边的2幢房子的窗户是用黑色木头封起来的,为了不让犯人看到被枪杀的场景。食堂门前还有用吊型杀人的架子。有不少犹太人在这里纪念他们的同胞。参观完集中营,大家可以想像《辛德勒名单》里的故事的不容易,从这里救人出去。到这里就是到了绝望的境地。整整150万人被杀,象流水线一样的被杀,太震撼人心了。希特勒的暴行和日本法西斯在南京大屠杀的行为是一样的令人发指,一样的暴力,杀人杀到后来都麻木了。

    这里作为青少年的思想素质教育基地真是太合适了。维持和平对于任何一个民族都是非常重要的,不然老百姓最受伤害。

    从奥斯维辛克拉科夫,发现这里的乡村有好多的颜色风格不同的小别墅,还是很不错的。

达到克拉科夫汽车站,看到这里有一个很大的广告,是一家青年旅馆的,名字叫BYE-BYE 列宁。

    游克拉科夫,从最北面开始走老城。先从老城的14世纪建造的费里安门古城门为里走,这座城门是当年8座城门中仅存的一个。一路是商业街,通往号称欧洲第一大广场的中央集市广场------Rynek Glowny,广场的正中央是老市政厅,现在为19世纪波兰绘画展厅和织物馆,我去的时候正好在大修,没有开放。广场的东面是哥特风格的圣玛丽教堂,两个高耸的塔尖镶嵌着金色的王冠,门口的雕刻非常美。广场的北面是整排的饭店,街面上全部是露天咖啡,好多的游客和波兰当地人在这里消磨时光。广场的中央是一个雕像,有很多的鸽子在争夺游人的喂食。市政厅的西面全是街头画画和一些卖画的人,热闹非凡。广场最东面是克拉科夫历史博物馆,再往西走有很多的餐馆。看到一下“红子鸡”饭店,他们在中国也开过类似的饭店,在白领和网上流行过一段时间照片,看看这里的如何。

   推门进去,果然大冷天的,里面的服务员,都是女的,还是全部穿着红色短热裤,上身是低胸的黑色汗衫马甲,性感异常。饭店装修得非常有特色,几个座位中间居然还有2个带路灯的木头电线杆,屋顶上有一辆真的哈累机车。要了一份套餐,20欧不到,有酒有烤鸡翅等,有点咸。边吃边欣赏体育赛事和美女,真是不错。

   吃完回到广场,看到有真人把自己装在气球啤酒被子里,举着牌子推销免费啤酒,很有意思。顺着ul Grodzka大街再往南走,到了17世纪早期建造的耶稣会圣彼得圣保罗教堂,是波兰最早的巴洛克风格的教堂。这里没有明确的开放时间,因为是黎明开到黄昏。门口有很多的斑驳的雕像,里面还有一个木头的十字架。

   继续往南走,有一个山坡,就是著名的维瓦尔山,山上是波兰的标志性建筑,维瓦尔大教堂和维瓦尔城堡。大教堂是王室加冕的地方,也是几个皇帝的墓地。大教堂南端是金色圆顶的西吉斯蒙德小礼拜堂,监狱1539年,被誉为波兰最精美的文艺复兴时期建筑。大教堂钟楼里的钟是波兰最大的,重11吨。

   从维瓦尔山上往下看克拉科夫全景是非常漂亮的,就是一种老建筑里,看城市由古代到现代的变迁,很有意思。

   维瓦尔山下是Hotel Royal不知道是不是叫皇家饭店,非常的古色古香,大家看照片吧。足足一整天的行程到此结束,由于家庭旅馆离皇家饭店不远,就直接走回去歇脚了。晚上特地去门前集市上人家排队的地方吃了几样小吃,权当晚饭。第三天睡了个懒觉,在楼下咖啡厅里吃了异常丰富的早餐,赶去机场离开。

   总的来说克拉科夫代表了波兰的古代与中世纪,非常的不错,加上奥斯维辛的震撼,值得一游。而那家家庭旅馆,也是体验不同风格住宿的好地方,位置也好。

趣闻:李鬼旅游者中心
在这里还看到一个奇特的地方,许多旅行社都打着旅游信息中心的牌子,冒牌i,还真象那么回事。(大家都知道,一般欧洲的旅游者中心就是一个巨大的小写的i )而真正的旅游信息中心为了和他们区别开来只好叫自己it。我一开始还没明白it啥意思,后来搞懂了,看来穷国还是有相似的地方,为了拉生意,冒牌起来一点没商量。
作者:黄志军
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