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美丽的华沙城

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发表于 2007-2-11 04:30:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
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首都华沙是波兰政治、经济、文化和交通中心,位于维斯瓦河中东段的两岸。南北沿河延伸约29公里,东西宽26公里,面积约500平方公里。市区居民160余万。气候温和,7月平均气温19度,1月为4度。年平均降水量560毫米。主要工业有:机械制造(汽车、电机)、金属加工、冶金、化学、制药、食品、印刷和纺织等。
     华沙虽然是欧洲最年轻的首都城市,但她的历史却源远流长。早在公元10世纪,人们在华沙附近就修筑了小城堡,引来许多人在此定居。后来城堡被立陶宛人毁坏,人们于是找了个更有利的地形重新修建了城堡,新的城堡离水源近且易守难攻。在接下来的岁月中,城堡被不断完善,规模也越来越大,并在城南修筑了城墙。后来圣.约翰教堂的修建和在15世纪时修建的市政厅标志着华沙真正成为了一座欧洲大城市。马索维恩大公正式将华沙定为公国首都,在今天的圣约翰教堂里我们还能瞻仰到大公的石棺。左上是华沙的老城,右上是华沙的皇宫,中间那个巨大建筑物,远看很像莫斯科大学,这座气势雄伟的建筑物高234米,是根据著名的建筑设计师Lew Rudniew的设计于1952-1955年间修建的,也是前苏联人民送给华沙的厚礼,这座大厦是文化和科学博物馆,展出形式很象慕尼黑的德意志博物馆,很值得一看。
     1569年波兰和立陶宛通过联姻合并在一起,这意味着波兰赢得了地理上的“中枢”位置。此后,邻近的小邦相继合并,他们在华沙选举波兰国王。后来,来自瑞典的齐格蒙特三世(Zygmunt III)被选为波兰国王。1596年,克拉科夫的华威城堡的一把大火让这位瑞典血统的波兰国王决定迁都北上,当然他的“思国”之情也参和在里面,华沙毕竟离他的祖国更近。从此,华沙成为了波兰的首都城市。
      虽说华沙是战后重建的,但仍然带着古老的韵味。街道是古典欧洲风格,石头路为多,在路边的小摊贩兜售一些很有特色的民族工艺品。  站在新世纪大街上观景塔顶,可以俯视整个老城的全景,一直可以看到贯穿整个华沙市的维斯瓦河。来到皇宫广场,当看到华沙皇宫时,被它那特有的颜色和建筑风格吸引了。
     
       维斯瓦河缓缓地从老城边流过,孕育着这片土地。老城是在14世纪末脱离城堡的统治,并拥有了自己的城墙。在那个时期,老城占地面积为10公顷,城内居住了好几百居民。后来城市得到扩展,四周修建了许多经典建筑,这样一来华沙老城便有了她独具的特色。也是这个原因,华沙老城被世界教科文组织收录进世界遗产的名单内。从维斯瓦河看华沙的皇宫具有另一番风味,因为皇宫是五角形,它的每一面都独具特色。在老城中还有一个小广场,叫"Syeroki Dunaj"广场,这里曾经是老城的鱼市,后来改成了花市和首饰交易市场。
      前面讲过,在来自瑞典的波兰国王齐格蒙特三世(Zygmunt III. Wasa)将波兰首都从克拉科夫迁都华沙后,修建了这座宫殿。这是座5角皇宫,宫殿是由意大利建筑设计师Giovanni Trevano, Ciacomo Rodondo和Matteo Castelli设计的。华沙皇宫在接下来的几个世纪中又被改建,1939年在德军的轰炸中受损,1944年被希特勒下令彻底炸毁,战后波兰人将它重建。
   
     游览了老城广场后,进皇宫看看。啊!里面辉煌极了。
  
     华沙老城毕竟是新建的,感觉少了点什么。不过这里有个特点,就是人们喜欢用花来点缀城市。老城的房屋除了建筑风格不同外,更体现出的是色彩,这些五颜六色的建筑配上色彩斑斓的花朵,让人感觉似乎走进了一个花的世界。在老城市广场人们可以看到一尊铜像,这是海的女儿也被人称为华沙的美人鱼。1855年人们把这尊铜像安放在这里,铜像上半身是女人身,下半身是鱼身,这便是华沙的城市徽章。
据民间传说,很久以前,一个名叫齐格蒙特的国王在全国到处巡游,想为王国寻找一个理想的京都。一天,国王来到维斯瓦河畔一座风景秀丽的孤家村落,这里住着一户渔民,国王四处查看时,一条人身鱼尾的美人鱼从河里跳出水面,为国王唱了一支优美动听的歌。国王立即爱上了这个地方,遂决定在这里建都。国王问正在河边戏耍的两个渔家孩子:“这个地方叫什么名字?”孩子回答:“没有名字”。国王又问孩子叫什么名字。哥哥答,叫“瓦尔斯(Wars)”,妹妹答,叫“沙娃(Sawa)”。于是国王决定将他俩的名字连在一起,作为这个地方的名称,这就是“瓦尔沙娃”(中文译为“华沙”)。美人鱼从此成为波兰首都华沙的象征,被认为是华沙的守护神。
   
      如果仔细看老城的建筑会发现这里跟克拉科夫的风格非常相似,人们精心地打扮着房屋的每一角,有的在墙上制作了精美的绘画和图案,有的配上了生动的浮雕,我们可以看见一个石制阳台,这是Tysykiewicz宫的阳台,阳台被四个力士扛着。这个阳台在欧洲非常有名气,就是因为它的艺术价值,阳台是波兰著名的宫庭雕塑家Andryej Lebrun制作的。总之,人们尽量试图着让建筑更具有艺术,更具有灵性。天气好的时候坐下来喝杯咖啡,环顾四周的景色也算一趣味了。在广场上还有画师为游客画像,当然都是素描像。此外这里的商店也值得一逛,有各式的精品首饰,艺术品。广场边随时都有马车等候着你,坐马车游欧洲老城总是不会让人乏味的,马蹄声就如同交响乐一般能带着你进入梦幻。
  
      在老城中有许多18世纪的“居民房”,这些居民房当然都是有钱人所拥有的。其中一个现在已经是艺术博物馆了,在博物馆的外墙上我们可以看到一个玻璃马赛克装饰的大钟,我们知道马赛克是古罗马人的发明,彩色马赛克艺术是古罗马和拜占庭的独特风格,而玻璃马赛克的艺术品我还是头一回见。因此,这个小小的发现还真是让我们开了回眼界。如今我们还可以看到老城城墙,城墙不是很高,墙头也看不到大炮。下面是青青的绿草地,有一条小路可以供人行走。

      在老城内也有许多教堂和修道院,比较有名的是圣约翰大教堂,这是典型的哥特式建筑的教堂;此外还有奥古斯丁修会的圣马丁修道院。在德国的爱尔福特(Erfurt)也有座著名的奥古斯丁修道院,那是马丁.路德曾经作修道士的地方
沿着Krakowskie Pryedmiescie大街走,一路都是著名的建筑物。Krakowskie Pryedmiescie大街3号的圣十字教堂大家应该知道一下,教堂修建于1682-1696年间,设计师是J.S.Belotti。1726年-1754年间,教堂正面被改建,新加了彼得和保罗的雕像,雕像出自Jan Jerzy Plersz之手。波兰的音乐大师肖邦的心脏就安放在这里,如果大家仔细看便能发现在教堂门口有位基督教徒背着十字,这座塑像出自AndryeJ Pruszynski的手笔(1858年)。在广场的另一头坐落着圣母玛丽亚教堂,这座教堂是1660-1682年间由波兰女王玛丽亚修建,如今为波兰军队教堂。
   
      Primas Stefan Wyszynski的坐像摆放在玛丽亚教堂前,这座塑像是1987年华沙人为了纪念他而修建的。他身后的玛丽亚教堂的正面设计非常特别,为典型巴罗克风格。教堂是1728-1733年间修建,教堂里的神坛为Jan Jerzy Plersz的杰作。
十四世纪初,许多商人在老城的城北处定居下来。后来人们在这里修建了很大的市场,甚至还修建了市政厅和教堂,这里被人称做“新城”。新城可以说就是个商业区,这里有许多作坊,仓库,但是新城没有城墙保护。
  
      珀瓦科夫斯基(Krasinski)广场,,这是华沙非常有名的巴罗克式建筑之一,于1677-1682年间修建。此宫是根据Tylman Van Gameren的设计为Dobrogost Krasinski修建的。珀瓦科夫斯基广场对面就是波兰的最高法院,这是一个新建筑,于1999年修建。我们看到的那些方柱为“正义柱”,象征着法律的尊严。在最高法院的一角有一个纪念雕塑群,这是1989年修建在珀瓦科夫斯基广场上的。反映的是1944年那次勇敢的“华沙63天起义”。

    沿着Krakowskie Pryedmiescie大街继续走便来到了总统府,总统府位于Krakowskie Pryedmiescie大街46/48号。总统府于1818年-1819年间由Chrystian Piotr Aigner监制完工,在总统府前面竖立着一位骑马者塑像(下图),这是为纪念选侯Jozef Poniatiowski所制的青铜纪念碑。总统府仪仗队也是巡逻队,他们定时出巡。波兰的军装非常神气,皮靴踏在青石路上发出清脆的声响,仪仗队员们神情庄严步履一致地从人群中走过,他们的职责便是保卫波兰共和国总统府。
  
      波兰人非常开放和民主。按照贯例,总统是7月下旬至8月初外出渡假,因此,这段时间总统府可向市民开放,只要备好相关的身份证件,经过像机场一样的安检后即可进行参观了,同时里面可以随意拍照。
  
      走出总统府,我随即来到了总统的后花园,这里同样是免费参观,但还也得进行安检。这里环境非常优雅,到处都鲜花和绿草,总统办公劳累了就在这里轻松轻松。
  
      在新世纪大街上,我们总会有些新发现,商店不论大小都精心地装扮着自己,包括小小的水果商店。看那小小的橱窗多可爱,简直就是幅静物写生。露天咖啡馆也把自己的小园地布置得井井有条,让游人身在其间象是又回到了自然。
  
      街道上还有古老的招牌,如果你仔细观察便会发觉,不论哪个细节都是被人精心构思的,为的都是将城市装点得更加艺术、更加完美。上图左是一小吃店,我们计划在这里中餐后去胜利广场(实际上叫作毕苏茨基广场)游览,中餐完毕后,沿新世纪大街走,看见波兰的文化部。
      在欧洲实证主义时期,波兰也出现了一位伟大的作家,他就是Boleslaw Prus(1845-1912)。为了缅怀这位伟大的作家人们也在新世纪大街的一侧为他建立了塑像,从塑像的神情来看Boleslaw Prus俨然一副哲学家的作派。另外,还有副铜雕像是著名的天文学家哥白尼(下图中)。我们赞美了这两个有影响的作家和天文学家后,不知不觉就到了胜利广场(我们中国人给其取名为用胜利广场,实际是毕苏茨基广场)的入口。  胜利广场就像我们天安门广场一样,是波兰国家举行重大集会及各总统级人物来访接待的地方。   
     
      肖邦公园实际的真正的名字叫做瓦津基(Lazienkowski)公园。因公园内有肖邦的雕像,故中国人称之为“肖邦公园”。在瓦津基公园出入口的最高处,屹立着一座巨大的肖邦雕像,它是用深褐色的装饰铜铸成,高5米,重16吨,宽大的底座由浅褐色的花岗岩砌成。雕像构思深邃独特,造型新颖别致:肖邦坐在一棵柳树下,上身微微右倾,树干向左展开,一斜一展,显示出了明快的节奏。肖邦的头发和斗篷在风中向右飘动,柳树的枝叶也被吹拂到右边,垂落到铜像身后。细心端详,这飘垂的枝叶,宛如一只具有象征意义的大手;在枝叶的飘拂下,人体和树干融成一个完美和谐的整体。肖邦两眼轻合,眉头微皱,流露出一丝淡淡哀愁;紧闭的双唇和面部刚劲的轮廓却显示出他内心的倔强。二次世界大战期间,这尊雕像曾被破坏。1958年5月,肖邦雕像又重新立起。在肖邦协会的组织下,每年6-9月,每逢星期六和星期日,都要在肖邦雕像下举行露天音乐会。
  
      在肖邦公园最负盛名的水上宫殿--瓦津基宫,雄伟多姿,富丽堂皇。这里原是波兰末代国王斯 • 奥 • 波尼亚托夫斯基(1766--1795年)的别墅。园内宫殿、楼阁、池沼、草地错落其间,还有玫瑰园、柑橘园等。现为国宾馆之一。宫殿中央悬挂吊灯的圆形大厅,四周建筑的装饰各具特色。据介绍,殿中曾存放着二百幅画、六十件艺术品、十七台钟表和八十座雕像。这座水上宫殿于1944年秋曾遭受希特勒分子的洗劫和破坏,1960年开始重建和修复。在其东北方向座落着梅希莱维茨基宫。这座宫殿保存完好,未受战争破坏。对中国人来说,更具特别意义的是,60年代曾在这里举行过著名的中美大使级会谈。 肖邦公园是波兰最美丽的公园之一,具有英国园林风格。

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