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[旅游问题] 波兰最美城市克拉科夫

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发表于 2009-9-21 12:08:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
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曾经的欧洲心脏
  被命名为“城市心脏”的中心广场Rynek Glowny,200米见方的面积并不大,却凭借其容量和内涵让人惊叹连连。在一众教堂、修道院、钟楼、方塔、商铺和民宅环绕中的中心市场(Cloth Hall Market)有着700年历史,这个又名织物馆(Sukiennice)、16世纪便挂牌营业的购物天堂,浓艳的木制品、刺绣、皮革琳琅满目,高高的尖顶型回廊下人头攒动。久负盛名的波兰国立博物馆,居然就在这浓汤一样鼎沸的手工艺品市场上方。达·芬奇的画(《抱银貂的女子》),肖邦弹奏过的琴,王室用过的桌椅餐具,贵族遗留的锦袍缎带,好像忠诚地等候他们主人的再次归来。

没有现代交通工具
  不用地图,没有现代交通工具,克拉科夫像其他欧洲古城一样,二十分钟便可横穿完毕,我却走走停停,悠悠过了十天,仍然意犹未尽。从连接火车站的地下道穿到旧城最大的城门—弗洛瑞安城门,周遭仍然是小贩、杂耍艺人和游客的喧闹声,我却在脚掌与古老鹅卵石地面接触的一刹那,突然心生清澄与宁静。也许是三百年前的佛连斯卡大街逐渐向我缓慢靠近,也许是穿着古代宫廷装参加艺术节的女学生们令人惊艳的湖水般回眸,也许是街角一隅那个幽幽拉着肖邦作品的老人背影,也许是全城百分之九十天主教教徒自然形成的宗教气氛……通往欧洲最大的中世纪广场Rynek Glowny的道路近在眼前,我并不着急—你看那百年来仍在经营的餐馆、咖啡店、诊所、工艺品铺子,每一步都是奇迹,还有什么怕错过?

克拉科夫像其他欧洲古城一样,二十分钟便可横穿完毕
克拉科夫据说是波兰最美丽的城市
  导演基耶斯洛夫斯基曾让其名作《两生花》里的维罗妮卡选择在克拉科夫遇见过与自己一模一样的人。没人能忘记电影那暖黄朦胧的色调,像一个永远醒不来的梦境。克拉科夫据说是波兰最美丽的城市,古典端庄过华沙,精致风情过格但斯克。遥遥望去,她就像一个自中世纪起便一直端坐在维斯瓦河河畔的贵族淑媛,沉默不语,却临水照花一如画中人,偶尔抖抖金色绸缎裙裾上的尘墟,跟着,便是一声叹息。

犹如童话的城堡
  从Rynek Glowny广场沿着Grodzka街上山,可以一直走到克拉科夫的制高点瓦威尔(Wawel)城堡。爬坡是项苦差,可是俯瞰下去,满眼是古城哥特式、文艺复兴式或巴洛克式的屋顶,犹如童话,非常值得。这里的城堡最初是波兰历代国王的宫室,其中的大教堂更是他们加冕和最后长眠的地方。

烛光下的沧桑
  相比古城,偏离市中心的老城区反而多了几许波兰特有的沧桑味道。犹太区Kazimierz并没有过多修饰,偶尔停下来尝一口撒有芝麻或盐的小面包,朴素简单到极致。据说这些潮湿而幽静的小巷,与五十年前并无区别,包括餐馆、教堂甚至坟场等,二战前的鼎盛时期有7万犹太人,现在却所剩无几。《辛德勒名单》在这里取景而使得它更为年轻人所知,其实自15世纪以来,这里便成为欧洲最大的犹太人避难所。我和向导常常在微雨时分于小巷子里走着谈笑着,偶尔有少年骑单车驶过,微微溅起泥水。雨下大了,便随便找一家酒馆进去畅饮,屋内灯光黝黯,屋外细雨潺潺,一直到天黑,这里才逐渐成为克拉科夫夜生活的中心。
来源:人民网
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