2009年6月的第一个周末,德累斯顿-〉波兰华沙
想到波兰我会想起什么?
也许是二战的满目疮痍,也许是克拉科夫集中营惨无人道的屠杀,也许是贫穷,衰弱?
想到波兰,一种悲情的浪漫主义情怀便会涌上心头,如同我最爱的萧邦的音乐,带着忧伤,带着绝望,也带着梦想和坚持
第一次踏入波兰的土地,是08年的5月,当时随张赟的车到德波边境游完,顺便入境瞅上一瞅。而事实上,波兰西部的这片土地,是曾经的东普鲁士帝国的地盘,也就是老德国人的根据地,在二战后作为补偿波兰被俄罗斯吞并的土地而划归进来的。所以在某种意义上说不是纯正的波兰。回家后遍查资料,总向往有朝一日能亲眼见见克拉科夫集中营的真面目,在一个大雪纷飞抑或秋雨潇潇的季节
随着回国时间的临近,波兰似乎已经在同我挥手告别。我也没想到最后还能有机会亲自在波兰的土地上走一走看一看。
历史上的波兰,从来就是一片饱经战火洗礼的土地,一个苦难深重的民族。东有沙皇俄国,素来以蚕食他国领土为终极目标,西有德国狼,普鲁士帝国的好战在俾斯麦铁血的领导下更加蠢蠢欲动。一个弱小的国家,在两个强敌的围攻下,始终得不到发展的机会,夹缝中求生存的艰难可想而知。但波兰人民是坚韧的,物质上接近石器时代的贫乏和精神上的顽强与富庶让人倍觉心痛。二战时期德国向波兰宣战,相对德国大兵的长枪长炮,近乎手无寸铁的波兰人民进行了悲壮的浪漫主义的顽抗,尽管迅速的全面惨败。波兰像个贫穷人家的女孩,没有钱,没有背景,没有父母的保护,有的只是破衣荜缕,沾满尘浆的麻花辫和磨穿了底的草鞋。邻居家地主恶霸俄大爷和德大爷时常欺负她,左边来记鞭子,右边又伸出了咸猪手。而我,在她黑黄的脸上,只看见了不屈。
09年6月的第一个周末,X陪我到DD办理Abmeldung,本想会几个老朋友然后便收拾行囊回家了。饭桌上暖同我提到最近DB新做的活动,非常便宜的价格便能乘火车到波兰首都华沙,小心动,但觉太匆忙了,也没真想行动。谁知X素以行动力强著称,说要看看能不能买着票,于是我们在最后一分钟冲进开往华沙的火车。
将近四个小时的车程,到达时分已是傍晚。火车站附近的酒店已然满员,我们在雨中用一张地图当伞,直到地图全部浸湿。
几经周折,总算在一个青年旅馆的六人间里安顿下来。便开始觅食。华沙中心的广场流光溢彩,一些集宏伟和精致于一体的建筑物让我这个走遍欧洲的旅游狂瞠目结舌。在一家餐厅坐定,叫一客食物,看布帘外的雨淅淅沥沥地下,看周围的吃客们点的牛排和啤酒。波兰的啤酒真是味美。
晚上逛教堂岛的计划在雨中被cancel。走到河边才发现华沙真是小,与地图上的比例和中国城市地图极为不一样。然后回旅馆,途经KFC,琢磨明天买个全家桶。
周日的行程开始于用吹风机吹干头天湿了的鞋子。别说,还真管用!沿着地图的标记走,来到教堂岛。其实华沙的教堂真的没有维尔纽斯的多,但一个专门的小岛上面全是教堂倒也新鲜。这天不知道是节日还是天主教非常注重传统的礼拜。所以教堂中的人们非常多,每一座都在唱赞歌,都有主教给虔诚的信徒撒香泼水,那感觉颇像中国寺庙里的开光。不管怎么说,我也是数度被N个教派开光了的同志啊!众神保佑!佛法无边,普渡众生,哦耶!
我的肚皮饿了,好吧,距离开车虽然还有些时间,我们决定到火车站等候,至少要来份KFC全家桶。这一顿大吃特吃!满手流油才作罢。最后懒懒地在店里歪到开车,直到上了火车才发现从波兰去德国的人是如此的多,以至于连座位都没有。就这样一路半坐半站的回到了DD。
DD的IKEA全面拆了,在拆迁和装修的大工地里婉转穿行,送别。回头,缅怀这片Elbepark。
虽然无缘克拉科夫,但华沙仍然让我惊艳,她是我在欧洲的最后一站,继越南,德国,捷克,奥地利,卢森堡,法国,比利时,荷兰,意大利,梵蒂冈,丹麦,芬兰,瑞典,挪威,西班牙,葡萄牙,匈牙利,冰岛,瑞士,列支敦士登,希腊,拉脱维亚和立陶宛之后的第二十四个国家,也是人生旅程的开始。
但无论何种美,都不及DD带给我亲切的感觉,出门在外的三年,她就是我的家。即便此刻拆迁后废墟上的宜家,9路车上,仍让我潸然泪下。
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