返回列表 发新帖
楼主: xp2

[生活指南] 在波兰有很多事情需要自觉

扫一扫,手机访问本帖
波华资讯微信公众号
恩恩...说得很好...所以我们更要体现出我们作为中国人的良好素质啊!

我也有同樣的困惑,害我不敢吃,如果發現那個東西不會說的話

回复 7# ㄨ℡D調·

在國內,家人朋友們常常說,西方的開車人才懂得謙讓行人,國內的話有車就是比你狠;確實,來了以後,這一點感觸頗深,也很好的說明了整體的國民素質,車總是很有禮貌的讓行;但是有一點我很奇怪,波蘭的綠燈怎麼這麼短暫,我覺得老人家根本來不及過馬路嘛;
此外,亂穿馬路的現象挺嚴重,我從不亂穿馬路,常常會看著波蘭人無視紅綠燈,好多次他們沖我笑,不知道是歉意呢還是笑我沒有融入當地風俗;對於亂穿馬路,我同樣覺得是紅綠燈時間設置的不合理;
常在Carrefour採購,買菜都是自己稱重,確實靠自覺,但是很不方便,因為不認識波蘭文,每次要找懂英語的年輕人幫忙,尤其是在國際學生宿舍附近的Carrefour,我還遇到過各國學生都不知所措,因為大家都不懂波蘭語,呵呵,很搞笑的場面

我买东西的超市还好,称重秤上都有电子图片显示,不认字会认画就行了,不过有时候一种果蔬会有不同等级不同价格,稍微麻烦些。

早在九几年我上大学的时候,一个瑞士留学生就跟我抱怨过,中国的司机不尊重行人。来了波兰,切身体会到了行人的路权,确实差别很大!

为什么我去AUCHEN买菜称完重,他们就把袋子封上了··看我面不善么?

良好习惯从点滴做起!!!

为什么我去AUCHEN买菜称完重,他们就把袋子封上了··看我面不善么?
Elonz 发表于 2009-12-19 02:36

plc42complc42complc42com

回复 23# zshhappy

=。= 别乐了··扁桃体发炎了·

怎么说呢,如果各位从欧洲走一个圈,你还是会发现东欧,包括波兰和一些发达欧洲国家还是有着很大差距的。对比德国法国还有瑞士等相对富裕的国家,这里的人脸上笑容不是很多。在一个首都城市华沙中央火车站售国际票的竟然是不会讲英语的大妈,找了半个小时没有员工来帮你翻译英语,直接撩那不管你,这个是服务业不发达的表现。作为公共设施的厕所要收费2zl...等等哈。但是,如果对比国内就不要讲了哈,讲了我们中国人都要不好意思啊。

Kevin.CJJ你的“這裡的人臉上笑容不是很多”,“國際售票窗口不會講英語”,“公廁收費離譜”這些我也同樣深有感觸,這其中蘊含的潛在原因是很值得深思的

回复 25# kevin.CJJ