[生活指南] 在波兰有很多事情需要自觉

扫一扫,手机访问本帖
波华资讯微信公众号

大家在波兰这么长时间都会发现一些与国内不同的地方,比如自觉性这方面。下面大家都来举例子,

在波兰的朋友都知道,在超市买菜称重后,袋子是不被封死的,如果称后再放入一些,也是不会有人查的。比如Real就是自己称重,Auchan就是人工称重。称重后都是袋子不封口的。当然我不是鼓励这样做,只是让大家知道在波兰很多事情都是要靠自觉的。在国内都要包的严严的把价格标签帖子封口处生怕被掉包。如果国内向波兰超市这样做,早就乱了啊。呵呵。。。

我住的附近,有个5分钟家乐福便利店,里面的新鲜蔬菜都是自己称重、自己封、、、 蛋糕店定制生日蛋糕也不用交定金! 这些都需要自觉性的

说到自觉。。。我老公不是要在波兰换我们的结婚证书嘛,有份文件是要我签字确认的,而我的其他公证文件早寄给他了,我就说这个你让你妈签个字不就可以了啊,不要浪费时间了,他不答应,说我们要做诚实的好孩子。于是他就傻傻地寄过来,我就傻傻地签字然后寄还给他~~~ 现在看来我实在是个无组织无纪律的家伙。。。 :tk_43

哈哈,是哈,在超市里面饮料可以喝,任何东西可以在里面吃,但最后一定要拿出去结账哦,即使是一个空袋子,~~~~plc61com

每次看见超市里新出炉的面包都忍不住先吃一个,结帐的时候要和收款员说一声,比袋子买的面包要多一个:tk_38

plc68com 吃完后不会说了怎么办plc67com

补充下 1.在车上让座的事,有很多人很自觉的为孕妇和老年人让座,很好的习惯 2.在街上不乱丢垃圾, 3.公众场合小声交谈 很喜欢看波兰人安静排队的样子,好像与世无争的感觉, 其实这些都是小事情,但很能体现良好的素质.

我好想念波蘭!! 在那住了一個月。。。。公幹 想回去了!!

真的,很多小事情和小细节上面可以深切感受到,波兰这个小国家的整体公民素质还是不错的,很多地方值得我们学习;超市水果蔬菜顾客自己称重这种事情,要搁在国内...肯定行不通啊!

过马路,车让人,这是让我最感动的一点。 在国内的话司机一个劲地按喇叭,要么就冲人嚷嚷,要么就闯红灯。。。。

很有秩序~

在这里是车让人,不过我还是见到车主动停下让他们先过,国内习惯太根深蒂固了,人不让车纯粹找死。

恩恩...说得很好...所以我们更要体现出我们作为中国人的良好素质啊!

我也有同樣的困惑,害我不敢吃,如果發現那個東西不會說的話

回复 7# ㄨ℡D調·

在國內,家人朋友們常常說,西方的開車人才懂得謙讓行人,國內的話有車就是比你狠;確實,來了以後,這一點感觸頗深,也很好的說明了整體的國民素質,車總是很有禮貌的讓行;但是有一點我很奇怪,波蘭的綠燈怎麼這麼短暫,我覺得老人家根本來不及過馬路嘛;
此外,亂穿馬路的現象挺嚴重,我從不亂穿馬路,常常會看著波蘭人無視紅綠燈,好多次他們沖我笑,不知道是歉意呢還是笑我沒有融入當地風俗;對於亂穿馬路,我同樣覺得是紅綠燈時間設置的不合理;
常在Carrefour採購,買菜都是自己稱重,確實靠自覺,但是很不方便,因為不認識波蘭文,每次要找懂英語的年輕人幫忙,尤其是在國際學生宿舍附近的Carrefour,我還遇到過各國學生都不知所措,因為大家都不懂波蘭語,呵呵,很搞笑的場面