神秘,冷静,悲伤。关于华沙全部的概念颠覆为今晚的迷醉
从肖邦的夜曲,我开始向往波兰。华沙、克拉科夫、维耶利奇卡、扎科佩恩,古老的城市,别样的韵味和文化,还有漂亮的琥珀……带着想象,收拾行囊,自己去发现波兰的真正魅力所在……
细腻而丰富的砖色,堆砌成波兰巷陌的精致—哪怕在无人的角落 华沙剪影
每一个古城都有一个旧市场
走在华沙的街头,最深切的感触就是这里的绿化程度。大片的草地,树木,满眼的绿色,虽然是大都市,但丝毫没有喧嚣和烦躁的感觉。
二战中,华沙遭到了严重破坏,几乎被夷为废墟,到处是残垣断壁,一片焦土,古老的建筑宫殿全部消失在战争的硝烟中。现在所看到的街道和建筑都是1945年战后重建的,但站在街头,完全感觉不到这是一座战后重建的城市,所有建筑保持了中世纪的风格,曾经被摧毁的宫殿、教堂、博物馆都还原了昔日的风采。站在街头,完全感觉不到这是一座战后重建的城市。华沙历来有“绿色之都”的美称,街头的建筑都是淡色调,也因此整个城市显得轻松愉快。维斯杜拉河像一条纽带般静静流淌过市区,河流两岸到处是树木,土地被大片的草坪覆盖,基本看不到裸露的土地,也因而华沙的空气清新,就是在刮风天气里,都不会有尘土飞扬的场景。
每一个古城,都有一个魅力无穷的旧市场,华沙的旧城区和广场也是最吸引人的。华沙旧城可以说是华沙最古老的地方,建筑风格大多是哥特式。古城中心宽广的市场曾经是市政机关、商店和手工业作坊的集合地,而城中的富人也大多在此居住。波兰的琥珀非常出名,这里有各色各样的店铺,物美价廉。在灯光的映射下,各种不同颜色的琥珀发出淡淡的光采,不同年份的琥珀颜色不同,价格也不同。
在广场的中心,还有各种不同的手工艺术品小摊位。
在宫殿中流失的传奇
维兰诺夫王宫,也叫夏宫,可以说是波兰最秀丽的宫殿公园之一,这里是波兰国王索别茨基三世的夏季离宫,和巴黎的凡尔赛宫颇为类似。整个建筑风格为巴洛克式。19世纪初,波托茨基继承了夏宫的所有权。他一生博学多才,对历史和建筑艺术颇有研究,喜爱收集艺术珍品。他在夏宫修建了欧洲绘画艺术馆、波兰人像艺术馆;又在王宫北侧修建了哥特式艺术馆,里面也包含了中国风格房间,集中收藏中国艺术品。波托茨基对各国艺术和建筑的热爱,使我们在庭院中还看到了中国式凉亭。
肖邦可以说是中国人最熟悉的一位波兰音乐家。瓦津基公园,也因为公园内有肖邦的雕像,也被叫做肖邦公园,整个园林是英国园林风格。这里原是波兰末代国王波尼亚托夫斯基的别墅庭园。肖邦公园最负盛名的就是水上宫殿-瓦津基宫,宫殿外有大量种植的郁金香。水上宫殿原来是皇室成员的下榻处,现在则是国宾馆之一。远远眺望水上宫殿,水面中映射着整个宫殿,浑然一体。
肖邦故居是每个到波兰的人都会想拜访的地方
大部分喜爱肖邦音乐的人来到波兰必去的一站就是肖邦故居。华沙西北约50公里的幽静小村热拉佐瓦沃拉,就是波兰作曲家、钢琴家肖邦的诞生地。马丁告诉我,现在的肖邦故居是二战后重建的。远远得,就可以看到一列白色的小屋,掩映在花丛之中。故居仍然保留着当年的风格,这里存放着肖邦少年时代的作品,并保存着他曾经使用过的钢琴。故居外的庭院内种植着大量名贵花草,花丛中竖立着肖邦的雕像。每到周末,这里有肖邦音乐会,由世界各地著名的钢琴家弹奏肖邦作品。琴声飘荡在庭园内外,吸引了无数当地人和各地热爱音乐的游人。
有特色的古堡服务给游客增添了不少觅幽的乐趣
邂逅克拉科夫
屠龙王子留下的城邦
克拉科夫是波兰南部最大的工业城市。因为其特殊的地理位置,这里也是重要的贸易中心。传说克拉科夫城是由克拉克王子建立的。克拉科王子曾凭借他的智慧打败了当地的一条恶龙,保护了这座位于维斯杜拉河岸的城堡。克拉科夫可以说是中欧最古老的城市之一,也是维斯杜拉族的故乡。克拉科夫在中世纪时曾经是波兰的首都,它也是唯一在战争炮火中保存下来的波兰城市。
克拉科夫是由最早的城堡逐渐经过发展成为今天充满活力的新兴城市的。虽然充满现代活力,但城市中到处坐落的古典建筑物,仍然使整个城市弥漫着中世纪的风情。旧城区以广场为中心,广场中央是16世纪的市场,经营着各种手工艺品、刺绣、皮革、纪念品,在这里我淘到了许多物美价廉的刺绣和工艺品。
之前的防御工事如今已经不完整,留下的痕迹是是弗洛里安城门。广场中还有两座长方形教堂的塔楼, 也叫圣玛丽亚教堂,这可以说是老城最有价值的历史性建筑,每小时都有喇叭吹号的声音从塔楼里传出。横穿广场,从南面经过格罗兹卡街,可以走到山上的华威城堡。
克拉科夫的街头巷尾都文化味儿十足
新布拉格的秋天
克拉科夫曾经被戏称为新布拉格,和金色布拉格相比,这里的文学气息更为浓厚,欧洲城市的广场一般都是餐馆、咖啡馆或者小店,但在这里我居然找到了一家书店,由此可知当地人对文学的热爱。
历史和艺术是这里的一大主题,很多重要活动都是在中心市场广场上举行。音乐爱好者喜欢在复活节时来这里;而每年的八月正是克拉科夫教堂举办克拉科夫音乐节的时候;夏天的夜晚,来中心市场广场观看国际戏剧节,是大多数热爱戏剧和文学人的首选。
克拉科夫保留了很多传统的习俗和节日。在每年六月,都会有一个鞑靼人装束的骑士,从女修道会开始跳舞,直到来到中心市场广场
卡齐米日区的犹太城至今仍保持着让观者戚戚的色调
在电影中寻找青色记忆
克拉科夫的卡齐米日区犹太城也是这里的一个亮点,《辛德勒的名单》里的蟹壳青色色调和凝重感觉,形成了长久以来我对波兰的一个印象。依据对电影的记忆,我们找到了几处电影场景的拍摄地。卡齐米日区是14 世纪由国王大卡齐米日建立的,这里过去一直是一个独立的城镇,基督教和犹太教共存将近五个世纪。谢洛卡街道是这里的中心, 街道两旁犹太人咖啡馆和餐馆连着犹太教堂。穿过狭小的小巷,来到辛德勒名单的电影场景的拍摄地之一,一座二层小楼,在夜光下,坐在庭院中,仰望小楼,听着马丁讲着电影和现实,心里也开始沉重起来。
扎科佩恩的每个木结构庭院都倾注着主人的心血
山巅的扎科佩恩
隐匿者的山中岁月
如果想体验一下波兰小镇的感觉,那就一定要去扎科佩恩。扎科佩恩波兰最南部城市,小镇坐落在波兰南部与斯洛伐克的边境上,是塔特拉山脉下的一个小镇,这里是波兰最高的山城,小镇四边被宏伟绵长的塔特拉山脉所包围。
扎科佩恩虽然只是波兰的边境小镇,却是波兰和周边国家游客喜欢的避暑和度假地。由于山区气温普遍偏低,这里的夏天是人们的避暑胜地;因为靠近山脉,冬天这里是波兰人首选的滑雪电;秋天时这里又成为登山远足爱好者的天堂,呆在这里一年四季都不会感到枯燥。几百年来,波兰的名人、皇室、艺术家、作家及诗人,都会来扎科佩恩小住。扎科佩恩被称为波兰的冬季首都一点也不为过,这里是全国最大的冬季运动和登山活动的中心。
扎科佩恩周围大多是森林,林木葱郁,还有天然温泉。小镇旁边的塔特拉山林中可以看到许多野生鸟类和动物,甚至还可以找到棕熊。如果想上山,可以选择乘坐揽车,或者沿着高山湖泊边的小道,直接到达海拔2500米的峰顶。马丁建议我们还是乘坐揽车,大概只有几分钟,我们就到达了山顶。山顶上到处是滑雪中心,一家一家餐厅和酒吧。寒冷的冬天,在天然雪场运动后,在温暖的炉火旁边,来一杯热腾腾的烧酒,别有滋味。
马蹄声响彻中古时代的石板路,几乎如电影布景般的城市风光
眼睛湖与沉睡的武士
扎科佩恩的“眼睛湖”是这里最为闻名的,传说中湖泊一直通到波罗地海。塔特拉山西峦的三峰和“沉睡武士”背后也流传着一个古老的传说。“沉睡武士”其实是一片约为3公里长的断层块,横越三个山峰,远看就像一个沉睡山脉间的巨人。据马丁介绍,传说中当国家遭受灾难,“沉睡武士”就会苏醒,保卫波兰。
扎科佩恩出产木材,所以几乎所有的民房都是用木材建成的,且每一座房屋都不雷同。小镇其实只有一条商业街,就是镇上最大的街道ul Krupówki大街。街道两旁是一家家小店,可以买到所有需要的礼品。路边则是摆满各式手工艺品的小摊子。扎科佩恩小镇上可以买到高原民族食品、日用品和工艺品,尤其以木制品和皮毛制品最为出名。Krupowki大街还是餐馆、酒吧和精品店的集合地。街道两旁有各种风味的餐馆,可以品尝到当地美食。
走到大街的尽头,就可以看到山顶缆车站,在揽车站的下面还有一个大市集,市集的摊子是用木头搭建成的,售卖各式各样念品,特别是用木头制成的各种手工艺品。比较特别的是一种外号叫“鞋带”的条状羊奶奶酪,外形有点像炸饺子, 但是味道极美味,和葡萄酒一起,别有滋味。
千万不要忘记给朋友带上一份可爱的手工艺制品作为礼物 |