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[旅游问题] 迷人的波兰

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发表于 2008-10-7 14:37:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
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16世纪上半叶玛佐夫舍公国归并波兰王国,1595年,当波兰老国都克拉科夫的瓦维尔宫被大火焚毁,当时国王把国王府邸迁到华沙,就落脚在这里。到1598年至1619年意大利建筑师重新建造城堡,成为现在的五边形,十八世纪波兰国王又改建西翼为巴洛克风格。在王宫内收藏
于是一个本来是透亮的早晨,就变得阳光被倒映成更加红润的颜色。当时我并不知道,这就是预示我在波兰全境行走千多公里,竟然几乎很难见到阳光,始终要处在灰蒙蒙天色或风雪弥漫之下的前兆。
在小河的对岸就是华沙王城
在离开国境之前,可以看到蒙古高地上是白雪皑皑,有山的痕迹,也有沙漠和干枯草原的影子,但是在雪覆盖下,都是一片依稀难以辨认。
在雪地深处,是一片荒芜的树林,高高的树枝,遮挡东方天空,但是从我家乡那个方向,冉冉升起一轮太阳,金色的光线穿过浓密干枯枝杈,洒到站在雪里不知行走人的脸上,浓浓的无法褪去红色。
在飞机降落到华沙地面之前,我随手在窗外拍得是这些移动中的灯光,模模糊糊,谁能知道这个古老的城市,应该是个什么样子,大雪后突然的月色,有预示着什么。
如今从高空往下看,整个波兰和德国之间的山川树林平原,都在无边无际的白雪下覆盖,没有了任何的痕迹。
对于天主教对我并不陌生,在北京已经先后多次进入北京的南北东三堂,在里面和外面拍过不少的弥撒仪式和场内的情景。但是在这里,未问风情,还是不敢造次,只能在外面,接着亮度变化飞快的光线,接着雪檐,将教堂尖顶的沉默,收藏在自己相机里。
我们进入华沙市内
抬头看着对面房子顶上的那种朝霞,洇红洇红的,就象是出生儿在冲破最后的隔膜一样。
最为神秘的挪威海岸,如蓝色镜子所镶嵌的银边,被冰雪覆盖的山崖岩石,现在都成雪白一线的痕迹。 2
最为神秘的挪威海岸,如蓝色镜子所镶嵌的银边,被冰雪覆盖的山崖岩石,现在都成雪白一线的痕迹。 3
最为神秘的挪威海岸,如蓝色镜子所镶嵌的银边,被冰雪覆盖的山崖岩石,现在都成雪白一线的痕迹。 4
最为神秘的挪威海岸,如蓝色镜子所镶嵌的银边,被冰雪覆盖的山崖岩石,现在都成雪白一线的痕迹。
柱顶手持十字架和战剑的青铜国王,在俯瞰广场雪中觅食的鸽子,不知道他此时又在想什么
欧罗巴,在中国西面,遥远的一个世界。
此时华沙城正是晚上8点多,也是他们晚餐的开始,谁也不会理会这牙月亮在雪色大地上,又照着何种清凉或是怅远,估计是牛排才是此时的硬道理。
法兰克福
蓝色的,比天空还要深沉蓝色的波罗的海,在稀疏碎云之下出现,开始是星星点点的白色小船,与白云之间难以辨认。
象在华沙市郊区,有很多的树林地带,有条件的人都在这里自己兴建别墅,并相互依存,成为一个自然村落,是久以有之的习惯。
“新城”的名字是这个地区归到当时的华沙市之后才取的,新城与老城,现在都是华沙旧城不可分割的一部分。在新城最有名气的是这幢楼后面的,具有巴洛克式风格的“圣卡齐米什教堂”
中国古代城市城墙的瓮城主要用于在大型防御战时起到突击对方作用不同的是,欧洲的瓮城更是在平时用来屯兵和守备之用。至少我在波兰见到的几座瓮城都是这样,很小、孤立、突兀。
作为圣约翰教堂前墙,属于“维斯杜拉哥特”风格,本应属于简朴而脱俗的简洁形式,但因为在这么个小巷子里,再加上雪色天阴,湿淋淋石子路,人自然会在中世纪那段经历上产生许多幻觉。
因为游客太少了,这位扮成老骑士的红衣服老人觉得很寂寞,腰挎着长剑在广场上踱着方步,我刚刚进入广场时,就听到他发出长吁的吼声。要是在金庸笔下,定又是一大段美妙的武侠感慨和描写。
在广场角落里有华沙小贩在摆摊卖纪念品
在我们这个由新建别墅组成的小村边上,就矗立着一座崭新的天主教堂
大雪悄然而至,从老街离开广场的时候,看到波兰人推着他们的后代,在如此漫天的大雪里,信步走来,没有任何惊慌的神色。
如今在我眼前的这道红墙,就是华沙王城外围的一道城墙。天上的雪色变得很重很重,阴暗的天空,让这些经历冷兵器时代战争和二战的大屠杀城墙,一样沉重
广场美人鱼好像对如此大的风雪并不在意,依然**着身体,手持盾牌和弯刀,从四周楼群间仰头凝视,任雪把她的鱼身掩埋,把肩头染白。从这个角度看过去,那女人特有的身体曲线,在此时恰是动感韵律,好像那美人鱼要一跃而起。
当在风雪盘旋的街道上,突然看到一个旧旧的门,里面还亮着暖暖黄色的灯光,尽管知道那灯不是为自己特地亮着,却也在心里激起知音的欣喜。那个曾经被遗忘的小店,似乎也能使人忘记自己正在风雪中被遗忘。
旧城广场也是华沙旅游的重要景点,主要是在这些楼里有华沙历史博物馆和波兰浪漫主义诗人密支凯维茨的文学博物馆。不过此时久负盛名的广场画摊却在如此风雪里难以为继,有人在徒劳的用手上布擦拭画布上的落雪,也有的在匆忙用塑料布把画盖上。
旧城狭窄的街道,星罗棋布,从主巷上走过去,见到最多的就是那些拱门里的狭长院落,或是更为狭小的巷子。顺着狭小的毛巷,偶尔能看见巷子那一端有教堂的背景,这也难怪,华沙古城是全华沙教堂最为密集的地方。
法兰克福的下午四点多,太阳已经在机场地平线上,从浓厚的云层里匆匆照耀一下大地,便无踪影。
由于这里是旅游的核心区,所以教堂也对公众开放,包括不信教和信奉其他宗教的人士,参观的时间是除周日的每日上午10-13点和15-18点之间。
窗棂上站着的不知是哪位马佐维亚(华沙周围的平原沼泽和森林地带)姑娘,刚刚从纵横交叉河流之间草地上回来,似乎是在告诉那位调皮的小爱神,情人节之后的春天,已经就在你的身后!
老老的墙壁和斑驳的门扇,却有一个亮着温馨灯光的窗户,在窗户里有闪烁奇异光彩的小礼物,还有的是啤酒、咖啡,如果那是在一个阳光明媚的春天上午,你一定会站在这扇门前无法离开,也或许干脆就要上一杯啤酒,等待永远不会到来的梦想,此时来与你相会。
都以为这是一场噩梦中的情形,突然就在两个教堂门外之间墙角边落里,竟然有一个身穿黑色蒙身尖头的巫师,升高有近两米,手持一根细长木棍,时不常的往地上敲打,与他周围狭窄街巷和高耸教堂相互衬托,阴沉沉在荒诞中透着些许恐怖。
集贸市场在波兰各个城市,起着从农村转变为城市的关键作用,也是这个城市的经济、文化和政治的中心,几乎这个公国的所有政令一定要在集贸市场上公布,然后沿着街道在散布到四外国家的疆土里。
风雪之大,有时竟然被吹得站立不稳,可波兰人依然在雪中从事自己该做的事情。在街上卖画和手工艺品的男人们,没有挪动自己的位置,让妇女停下来详细询问画主老墙前的画,该如何的出手。
风雪从狭长的楼群中飘落下来,此时雕塑般的车夫在寒冷里几乎已经没有任何的表情。
不过现在,波兰已经不需要这么担惊受怕,毕竟战争太多的时间,让欧洲人都明白靠武力征服,是无法保证自己存在,于是在这里看到最多的是,这些天真烂漫的少年与明天希望
游客(万花筒网友) | 大约9个月前
从心灵到心灵需要走多远的路,没有人能知道,也许就在瞬间,也许在千百世的隔绝。因为活着的心灵是有建筑的天性,记忆中的故乡和睡梦里的远方,都在语言表达之外的那个城堡下,等待熟悉感知走这里走过,在等待时刻惊起震颤的悸动。
在华沙,政府办公的地方都很随意的,在大门口也没有那么戒备森严的岗哨或保安,这大概就是文化不同的一个组成部分。
在古城顶上是一条隐约在雪地上的小径,刚刚有一对青年男女牵着手沿着这条雪径慢慢到了尽头,又一点点在雪地边缘上矮小下去。原来这古堡城墙的那边是低地,低地的岸边就是平缓流淌的维斯瓦河,当额头落下雪花,流落到嘴里,则是甘凉的水。
在这个街的街口,有一个教堂叫“圣安娜”,是16世纪的意大利建筑设计师按照威尼斯一个教堂为原型建造的。我的波兰翻译告诉我,它的另一个名字叫“大学教堂”,是可以参观的。
在风雪弥漫的世界里,总有一些人将这雪当作是大自然恩惠,在雪地中欣赏着浓浓厚厚的覆盖和安宁。远远的看过去,知道他们刚刚在雪地里留影完,原来还以为就我还在雪地里拍照片。
大多数的华沙街道,比较普通,就象我们一个生活小区,简简单单,因为那都是来自上个世纪6、70年代的工业产物,没有任何思想和生命的痕迹。但是华沙到处可见的丛林和小广场,再加上碎石的街道和不停的雨雪,才让人又感觉其中孕育了许多我们不知道的活物。
大雪纷飞中的公园保安,此时也很无奈,在雪中卷缩着自己的身体。
孤独的时间在墙边上流过,安静得就像是一片海洋上的轮船,在无任何波动的海面上驶过,聆听历史,聆听自己在漫长征途上那最短暂时的心声。
忽然看到树上的景色,那好像真的是处身在一个童话世界里,8、9只乌鸦在七嘴八舌说着过去的事情。
我站在大雪覆盖的这个地方,就是当年城市战中争夺激烈的地方之一。
现在的雕像前广场,是肖邦音乐会举行的场地,在肖邦协会的组织下,每年6-9月,每逢星期六和星期日,都要在肖邦雕像下举行露天音乐会。但是在今天风雪弥漫的肖邦雕塑旁,所有的座椅都被大雪所掩埋,只有一对恋人,在天空中雪落旋律里,慢慢的,慢慢的,慢慢缩短他们之间距离
现在风雪已经很大了,我沿着护城河边上行走
瓦津基一词意为“沐浴”,源于园林内最早的建筑里有一座“沐浴亭”,更多的是因为这个园林以水面和桥梁簇拥着宫殿。十八世纪波兰国王委任三位设计师重新设计整个公园的平面,当时著名建筑师重新设计了大部分建筑物,包括将原来的“沐浴亭”改建为国王离宫内的中心建筑,一座水上宫殿。
瓮城里面已经见不到过去那些士兵,最常出没的是游客,最常滞留的是那些街头艺人和专业演员,在城下表演自己最得意的乐器、技能或舞姿。也有一些自发画廊,借着城堡墙上的观察孔或掩体,将绘画和草编摆得让人意外。
站在华沙老城的街头,站在越来越不清楚的雪茫茫中,唯一能想到的是向这场大悲剧中的那些普通华沙人,表达我的敬意。
这是老城里的一个院落,就这么简单的古老和安宁。
随拍
随拍3
风雪之中,出这个瓮城城门,沿着这条石块路一直往前走,就可以到新城的中心。
下午五点,华沙天色就彻底黑了。晚餐,或是说一天里唯一的正餐是在一个叫香港村的地方,这是个河北邯郸女子开的,在华沙是很少的正宗中餐馆子。餐厅里灯光和布置都很温馨,菜单是中文和波文对照,中文在上,波文在下,价格比国内要贵许多,双人套餐是99兹罗提,也就是中国人最不爱听的250人民币,但是这菜价在华沙餐馆已经算是比较适中的。
公元前2000多年,在地中海东岸来了腓尼基人,他们没有这种恐惧,而进入海洋,扬帆远航。腓尼基人到过所有地中海沿岸城市,环绕过非洲航行,最终使往日令人生畏的海洋刹那之间变成了平安大道,地平线的危险变成了神话。也在华沙一个僻静的湖水边,屹立苍雪。
华沙城市内又显眼却又随和的建筑
华沙的这个市中心,没有特别繁华街道和高耸的大厦,所以文化科学宫的建筑显得非常高耸,它周围的这个商场就显得很是矮小。本来想尝试在这个地方拍一个华沙全景照片,可是咱富士相机没有自动衔接对位功能,手动和目测,我又没有那技术,只好忍着寒风,冲着四面把下面的楼群雪景拍几张。
在宫殿前的海神波赛冬,很无奈的任由自己管辖下的那些海鸥们,站在自己的头顶休憩,大自然就是如此和谐,谁都是这个世界的一个时间雕像,当别人在观察你的时候,你就是如此静止不动的。
在已经开化的冰面上,此时翩翩起舞的,恰恰是这些鸥鸟,轻盈而矫健,穿透风雪将严寒压在羽翼之下。
在瓦津基宫前各种雕像都是这么阴暗的颜色,从这些很有力度的雕塑里感觉到的是一种死亡,美丽的死亡。美学家说:这是因为死亡、爱,最终都是审美的
实际上,在世界上最无法禁锢的,就是那思想和在思想上起伏的乐章。不过现在的肖邦铜像是一个复制品,原来那尊创作于1926年的铜像真品被可恶的德国纳粹给融化了。
就在超市的一个角落里,突然我发现,发现了这个小车,里面小天使在酣然睡着
忽然觉得在湖边有好清澈的一张脸,走近一看,才发现上面的那双翅膀恰好展开,白色的身影在我的印象里划过,犹如昨夜烟花;湿漉漉的枝丫朝着天穹张开,一股异乎寻常的温柔跨过寒冷的雪墙。
我尽可能的踮起脚尖,好能从“苏联大帽”上占据更高的高度,能从远处发亮的河面上能看到更多冬日河水的模样。
来波兰之前,看到波兰的气象资料是这个地方一年里,有300多天是多云的天气,这下总是有了直接的感觉。
来波兰之前,看到波兰的气象资料是这个地方一年里,有300多天是多云的天气,这下总是有了直接的感觉。
此时雪把湖面冰封变得很是淡薄,有诡异的海神在树林里抱着灯杆在向远处张望,世界在急剧发生着天翻地覆变化,而它若无其事看着变化世界。没有时空不可以转化,没有彼此距离不可消亡,能将我们分开的,倒是源于内心那种恐惧。
苏联大帽”的帽顶,在200多米高空四个方面上,各有五个巨大方形门洞,人在凛冽寒风中显得格外渺小。为了不被狂风吹倒,只好靠着坚固方形柱子顺着各个不同街道张望,甚至依稀从公共汽车和电车之间,看到苍老佝偻的人影,在朝雪地蹒跚而去。
走近“苏联大帽”的内部,整个大厅里面的装修是非常严谨和枯燥,让人感受到那种整齐划一的思想和意志。不过现在的大厅一侧上面的灯具,应该还是那个年代的产物,依然照耀着老式咖啡座,吧台上摆设已经是一些老式咖啡和新式洋酒、饮料
轰轰隆隆的风声里忽然有啵喇喇的声音,是许多的鸽子从风中云缝里来,落在大理石的地面上,在开始融化的水之间缓缓寻觅。走到“苏联大帽”西侧,正好是斜阳在蒸腾的云层中翻滚出来,在城市上空留下许多深浅的痕迹。这就是华沙,一个多云的华沙,一个富有特殊色彩的华沙,需要一个冷清的心境,来仔细寻找浓云中光线。
这个舞台形式模仿黎巴嫩贝鲁特东北城镇巴贝克,那里为古代腓尼基城市遗址,以大量罗马遗迹著名,所以整个舞台都是一座神庙的残垣断壁。
这雕像的古门在历史的历程上走了东西一个往复,走过许久许久时间,从公元前的2000年走到公元后的1800年,如今它再也走不动,就在这里默默看着大雪落得满满,满满波兰低地和波罗的海沿岸。
随拍2
来源:万花筒 (待续)
发表于 2008-10-7 15:14:55 | 显示全部楼层
顶起啊!楼主 比我拍起的好看多了!好喜欢雪啊!忽忽
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发表于 2008-10-7 15:41:07 | 显示全部楼层
照片下方的解说词比照片更有文化也更好看。
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发表于 2008-10-8 00:06:19 | 显示全部楼层
强! 图文并茂 [ 本帖最后由 highlyn 于 2008-10-8 08:04 编辑 ]
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发表于 2008-10-10 06:30:13 | 显示全部楼层
冬天要来了:tk_37
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发表于 2008-10-11 09:41:48 | 显示全部楼层
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发表于 2008-11-28 14:20:31 | 显示全部楼层
好文采啊!
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发表于 2009-8-25 21:19:56 | 显示全部楼层
冬天的华沙老城真的是肃穆凝结的美丽,七八月华沙就洋溢着浪漫的情调了 照片的解说词比照片更有文化内涵。到过此处的人更能产生共鸣。
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