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北欧之都两夜晚

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发表于 2008-4-28 11:57:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
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 (一)冰雪赫尔辛基初体验  下着大雪的夜里,我两次到过赫尔辛基,搭乘的是不同的交通工具。   黑暗从不会在北欧的冬天里迟到或早退。第一次来赫尔辛基时,飞机降落于机场是在下午四点多。彼时天色已是一片片深灰夹裹着一片片深蓝。狂风卷起大片雪花在停机坪上飞舞,四周停着休息的其他飞机机翼上覆着一层银白。步出大厅,早已守候在外面的漫漫风雪就可劲儿地往我们嘴里灌,口感很不错,这大概就是传说中的北欧风味吧。礼貌地和正等在外面热烈欢迎我等一行两人的风们雪们合了个影,我们就坐机场外的公共汽车车赶去了市区。那里有座北欧的首都有待陌生的我们去玩耍并加以阅读。   在车上我们遇到了四位年龄相仿的同学,其中两人是来自日本的留学生,另两人是芬兰本地女孩,他们都在赫尔辛基大学留学。四人用英语为我们简单介绍了一下赫尔辛基的概况,也告诉我们在哪站下车比较合适。其中一位日本同学还把自己的名字写在纸上给我看,这个朋友名叫河田敏宏。他向我一一问了这四个字在中国话里的意思,想看看其中意思是不是跟他们语言中的一样。我拿洋话告诉他:河是river、田是farm、敏是quick、宏是big。见对方特兴奋地一边点头一边“yes、yes”,我淡淡一笑:“The truth is:every tradition of Japan was learned from China, including your names(事实是:所有日本的传统事务都学自中国,包括你们的名字)”……   汽车冒着风雪前行,途径好几个巨大的冰湖。冰湖上面,许多看上去只有6、7岁的小朋友裹着严实的小球衣小护具,顶着小头盔,握着小球杆在教练的指导下打着冰球。大风在冰面上卷起层层白雾,小将们披挂整齐、一招一式毫不含糊,一番飞雪连天,雏鹰展翅之景。6、7岁,那是曾经的我们背起6、7斤重的书包,自此朝来夕去往返于家与学校之间奔向初考、中考,高考的年龄,曾几何时有过在大自然中搏击风浪的情景?说句题外话: 我相信,中西方差距的真正内因绝不在什么经济、科技,而在于我们怎样对待孩子,以及选择什么样的教育。   公共汽车稳步向前,告别了宽阔的市外公路,慢慢深入了市区。老在欧洲迷你型小城市呆着的我终于在这里又找回了一些往返国内京津等大都会的感觉。进入赫尔辛基市区后,我和同行的伙伴都感觉到这座芬兰的首都从建筑上看有着不少俄国的味道。那四位友好的同学在中途下了车,我们握手道别。   汽车继续前行了好一阵子,在大雪中止步于赫尔辛基中央火车站,这里同时也是芬兰首都赫尔辛基的中心地带。书上说:赫尔辛基火车站是”芬兰民族浪漫主义到功能主义建筑风格转变时期的一个代表作品” 。作为本建筑最个性的一部分,四尊手捧灯球的巨人雕像分立火车站正门两旁。那四位巨人的头发和肩上已经落满了层层白雪。车站建于1919年,冬去春来,他们老哥几个定是经历过无数巨变沧桑,却依然兢兢业业地在此站岗。我也不懂什么这个主义,那个风格的,总之就是看着人家首都这个百年历史的火车站挺有感觉、挺不错,远胜过一些千篇一律钢筋水泥的堆砌。   在市中心简单转了转,同样发现赫市的许多建筑都是俄罗斯风格的。后来了解到,赫尔辛基市曾被苏俄占领百年之久,难怪在建筑,甚至文化上留下很多痕迹。去年某天晚上,我跟一位芬兰朋友喝酒,他喝多以后跟我聊起了一些芬兰与俄国的历史纠葛。他还告诉我,芬兰某些男人也有酒后打老婆的习惯,看来是跟他们的邻居俄罗斯人秉承着一个文化传统。   我们在市中心转悠了转悠,市内的条条街道上,楼宇间都整整齐齐地拉起了金黄色,带着雪花图案的彩灯。它们烘托出了一片浓郁的圣诞气氛。可惜的是我们当天不能在赫尔辛基市内久留,因为我们要搭乘晚间北上的列车前往铁路的尽头——北极圈上的小城罗万内米,再转乘其他交通工具深入极圈去完成我们的北极之旅。   晚上7点多钟,我们在简单逛过市中心以后回到火车站。我和同伴进得站内,第一件事情就是各自弹落身上的雪花片子,第二件事便是直奔售票处了。购票,查看时间都很顺利,接下来的事情就是在候车大厅等车。在候车大厅我们看到许许多多的俄罗斯人,一眼能认出他们是因为俄国人的服饰跟其他欧洲人的很不一样,大衣皮衣较多。我突然意识到这里距离莫斯科的距离已经很近了。   不知什么时候,一辆绿色火车从远方驶来,驶进属于我们的那个月台。那辆火车的外貌可以说令我终身难忘,只见它全身挂满美丽的冰凌,仿佛来自于遥远寒冷的童话世界……活了二十多年,我坐过N个国家的N种火车,但这样的火车我还甭说做过,想都没有想过。没过多长时间,我等二人便身嵌其中,让它带着我们这两位来自遥远东方的异乡之客奔向茫茫未知的广袤北极大地……   (二) 再次回到这里,体会北欧之夜的面容   第二次接触波罗的海它闺女便是我们从遥远的北极回来之后。依然坐得是火车,但由于气温回升,已不具备了前些天传奇式的冰凌。我们在晚上七点钟左右抵达赫尔辛基,吃饭,找地儿住如故。安排妥当食宿,与同伴出来玩耍已是夜里十一点多。时值圣诞期间,街头巷尾拉起了不少彩灯。虽是北国冷夜,但景象却很热闹。各个酒吧,俱乐部门前霓虹闪烁,而里面则是一片热闹喧腾,歌舞升平。   既是夜上浓妆,就没有理由不去逛逛。赫尔辛基有几家有名的俱乐部,其中还包括欧洲闻名的同性恋吧——“失物招领(Lost and found pub)”俱乐部。我逛的当然不是这个哈。我跟同伴来到一家火爆的俱乐部前。一看场面,别说,还真叫一火爆。排队等候进场的人群蔓延到门外很远的地方,以前还真很少见某个酒吧,俱乐部能有饭馆等座儿般的阵势。要是让我们上一辈人看见,没准还以为八十年代的抢购风又回来了呢。可越这样,我们越得进去看看。   进去一看,这个俱乐部就是国内所说的”迪吧” 。北欧诸国是重型音乐极为发达的地方。金属风格的音乐几成主流。另外,黑金(black metal) 的大牌乐队也都在这里玩耍。这大概和当地极为寒冷,静谧的自然环境有着某种联系。所以就连俱乐部里放的一些迪曲都带有一点上述音乐的风格。而Nghtwish这样又金属又流行的芬兰本地产乐队歌曲在迪厅内更是混音版不断,时不时就蹦出来秀秀。我眼看着DJ大哥在那儿挺忙和,感觉干这活儿的人比谁都认真,可惜我一外行看不出什么门道,就知道挺火爆。底下的红男绿女们倒是配合地很好,手舞足蹈,花枝烂颤地挺投入。这样的革命热情要毫不减弱地持续到凌晨4点钟,俱乐部关门为止。   不同的人对不同的城市有不同的看法,欧洲远非中国人眼中的欧洲。我们从电视中看到的欧洲大多美景如画、人民热情、大城市气派,小乡村淳朴。但我亲身体会的欧洲与我印象中的截然不同。我身边满是金发碧眼的男男女女,打个不恰当的比喻:这里的嘈杂程度不亚于几十个天津卫的涮羊肉馆儿拼一块儿的动静。这才是真正的欧洲,夜的欧洲,欧洲青年对酒吧的狂热程度让我这个爱泡吧的人都无法理解。夜可以让年轻人充分展示自己的身体魅力与社交能力,当然,在这方面欧洲人有足够的资本。这里的小青年穿着个性的服装以这种夜的方式生活在跟着节奏喧嚣的酒吧里,就像我们的小青年带着深度的眼镜以那种夜的方式生活在几十年不变的教科书里。   离开喧闹的迪厅酒吧,我二人还是意犹未尽,回去也睡不着觉,不如去拍拍夜景。此时的市中心已是一片寂静,路灯辉煌,也是孤单地跟那儿亮。转过街角,我在一个大商场门前竟产生了回到万里之外家乡天津的感觉。因为那个门面像极了同为俄式老建筑的天津劝业场。   我在凌晨5点溜达到了传说中的赫尔辛基大教堂。赫尔辛基大教堂位于市中心参议院广场上,建于1852年,建筑的颜色为纯白色。因为是深夜,所以我们到达广场时四周空无一人。教堂前及广场上整夜都有荧光绿色和金黄色的灯光照明,大教堂的主体建筑上还有白色的投光灯,让它在黑暗中显得如此醒目。   只见这座纯白的巴洛克式教堂静静矗立在海港之上,似是举目远望辽阔的波罗的海。四周空无一人,但教堂整夜都沐在一组组白色高光照明灯中,据说这样可以给海面上进港的船只提供参照。如果你夜间坐船到达赫尔辛基,从接近港口的海面上就可以望见这座高于海平面80米的“白色赫尔辛基”标志性建筑。也许赫尔辛基的别称,“ 北方的白色之城” 就是源于无数乘船来此之人的直观感受。   教堂下方照例有着宽阔而富气势的大台阶,几段台阶总共有四层楼高的样子。黎明之前的城市一片漆黑,万籁俱寂中,你单独置身于连接教堂和广场的高大宽阔台阶之间在泛着柔和白光的教堂前慢慢拾级而上,很是有一种空灵幽幻的非凡感觉,像是突然步入了游戏世界里面。   该玩耍的也玩耍了,该观看的也观看了,不知道这些算不算是我们跟这座城市的某种近距离接触。其实所谓旅行,绝不应是一堆景点照片的堆砌,也不应是一段赶赶喽喽的记忆。我相信,真正的旅行更重要的是接触和体会,一个有趣的发现定会胜过一百张呆板的照片。 来源:搜狐旅游 作者:化敌为笑
[发帖际遇]: 指路人发帖积极努力, 获得本论坛奖金贡献131.
发表于 2008-5-9 14:39:13 | 显示全部楼层
很想去感受一下~~~~~~
[发帖际遇]: guyu买了一个馒头吃, 花了贡献148.
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