[问题求助] 怎样保护自己--在波兰

扫一扫,手机访问本帖
波华资讯微信公众号

波兰在很多地方和中国相似,大城市相对来说要安全一些,相比之下,小城市的治安就差了许多.不是说非常可怕吧,但是对于初到波兰来说的中国同胞,一定要学会保护自己.

我以前住在克拉科夫的时候,经常走在大街上,尤其是一个人的时候,被人盯过好几次,我记得很清楚,有一次,我去家附近的商店里买东西,那时候是晚上8点多,因为是夏天,所以天黑的晚,那个时候还是很亮的,商店门口有个人在喝酒,波兰人的习惯不好,他们喜欢在商店外面喝酒,因为这样就可以不买瓶子了. 我刚进去就有两个男的跟着进来了,跟着我后面:"小妞,晚上好啊,东西太沉了吧,我帮你提吧,能跟你说会话吗???" 那个喝的有点醉的恨不得栽到我身上,我气死了,这还得了,把他往旁边一推,瞪着他说:"不需要您的帮助,我急着回家,没功夫跟你废话!" 他看我不是个好惹的,就也没说话了,惊讶了半天,原以为我不会说波兰话的.跟着我出来走了两三步,就没跟了.

后来我搬到米斯沃为茨,这边的人跟克拉科夫比,那可是两个档次上的,没文化不说,素质也低,我现在每次出门都特烦,前几天去买东西,快要到商店门口了,一个男的,还上了年纪,把我给拦住了,说了一句话,我没听太懂,就直接告诉他:"我不懂波兰语." 然后,他就嘟囔了两句. 我就装着没听见走了. 还有几次也是上街,还是男的,跟着我对我喊:"小妞,早上好啊,..." 对于这些人,我特别看不起他们,但是也没办法. 实在气不过,就骂一,两句.

开始来的时候,对波兰人印象还是蛮好的,现在时间越久越觉得他们素质低,粗鲁,没教养,自私. 真不比中国大街上那些游手好闲的好那去,素质一样低,只是说话不一样而已吧.

情况这么糟糕吗?

取决于地区

相对来说,南部和东部差些. 原因很简单,经济落后,人的素养自然就不好

北部中部和西部好些.

出门在外,不论如何都要有自我保护意识.不是说到了西欧或者北欧发达国家就可以掉以轻心了。

男生过去会好些吧...难道还有波兰妹来挑逗???

豆子...在外头要多小心哟..你可能也学到不少自我保护的高招..了...

男生过来也好不到哪去啊

别太张扬就行了,太张扬小心被几个人盯上打你一顿,然后把钱给搜走啊

喝醉的波兰人

废话特别多

楼主, 我最近想去波兰, 你在那个城市?

不知道华沙怎么样?我多些时间就要去了,而且还不会将波兰话

張揚? 我很低調的。。 是不是會波蘭語好點?

这么糟糕呀 找老公一起出去呀`女的一个人出门很危险的呀

克拉克夫的治安也很差吗?这样一说我真的好担心,因为我每天要接送小孩,老公去上斑了,

passenger

光一味指责别人没用,哪儿都有有教养和没教养的人,不能一概而论。 对于打招呼的不能说”挑逗“吧! 也没必要老是对主动跟你说话的人怀有敌意,这个世界上没那么多坏人。 三毛的“悲天悯人”是什么意思?要真正体现在生活中才算,光说没用。

朋友,你说的也很有道理!人就是不能一概而论的,比如有些人看起来跟你很好,其实心里根本就不是那样!我这个人比较低调,可能是因为以前被朋友骗过,所以不会很轻易相信一个人,也不是很愿意跟不认识的人打交道,我很佩服三毛的精神,我要是真的能做到她那样就好了.不过我一直在改正自己以前的一些观点,经历过许多许多事,人才能更完美和成熟
原帖由 Merqus 于 2007-10-22 21:23 发表 光一味指责别人没用,哪儿都有有教养和没教养的人,不能一概而论。 对于打招呼的不能说”挑逗“吧! 也没必要老是对主动跟你说话的人怀有敌意,这个世界上没那么多坏人。 三毛的“悲天悯人”是什么意思?要真 ...

其实这种人世界各个国家都有啊,你告诉我哪里没有??中国比这还严重。

克拉科夫我也见过这样的。但人家只是调戏,没有实际行动。而中国呢? 直接就行动。在波兰你推开他,他就不追了,在中国你能逃开吗??呵呵~~