[原创] 考波兰驾照让我无语,欲哭无泪!

扫一扫,手机访问本帖
波华资讯微信公众号

这次回国,我已经在中国考出了C1驾照,为了在波兰代步及接孩子,但必须在波兰再考个笔试才能拿到波兰驾照。听坛子里的朋友介绍后,我准备好以下材料:多带点没坏处。

1,中国驾照原件+复印件

2,中国驾照宣誓翻译件+复印件

3,住房卡原件+复印件

4,居留卡原件+复印件

5,护照+复印件

我让老公陪我去报名,那天排队的人还好不多,但在报名的时候发生了很不愉快的事情。窗口的一个女人说你这个不能报名!老公翻译给我听,她说说你需要能证明C1驾照是汽车驾照。我X,我差点背过气去,难道我的驾照是手扶拖拉机本吗?!。我让老公给他看宣誓翻译件,C1这一行上面明明写的“Samohody Osobowe" (个人轿车)。外国人不认识波兰语是正常的,你们波兰人还不认识“Samohody Osobowe“是什么吗!老公和那女人继续再说,那女反而到先急了。坚决的说你这个不能报名,除非让你们中国大使馆写一个书面证明 “中国C1本同等于波兰B本!”老公说去找你们使馆出份证明吧,在这里争执没有用的,我想了想也是,找使馆问问吧。就这样我们出了报名处,我看时间还早就给使馆打了电话,转来转去,终于转到地方了,但是电话那头的使馆工作人员说我们从来没有这样的证明。我彻底心灰意冷,我再想难道中国的汽车就不是汽车吗?????

回家后没心情做饭,这时我一个台湾同学闲得无聊打电话约我和老公一起吃晚饭,正好没心情做,去外面吃吧。在饭桌上我和台湾人抱怨起来。同学说他的驾照也是在波兰考的,没需要什么使馆证明。他有台湾驾照,2年前时报名只需要靠理论,考试通过了,考试部门将他的驾照寄到台湾驻波兰办事处,办事处的人和台湾核实真伪。核实后,这样大概1个月左右就领取到了波兰驾照。 就是这么顺利!

听完后,我无语,欲哭无泪!

但还有一个问题,如果报名处让你报名参加理论考试的话,你通过考试报名处把结果寄到交通部门,交通部门再把中国驾照寄到中国使馆问真假,好了中国使馆是没有做真假驾照业务的,你一样也没戏,考试还白考了的。中国驾照想换波兰驾照的话我建议还是全部考试好了。如果换波兰的是等于浪费时间和金钱。

谢谢高人指点小妹plc76com        
看来还是要全考了。为什么中国使馆没有这个验证工作呢?加大工作量了?
看来以后还是拿波兰护照办事方便!

波兰护照也不一定,到中国麻烦。

波兰的中国使馆是不想增加工作量。有些国家的中国使馆是可以驾照认证的。

本人也是如此,当地的交通部门邮寄正式信函到了华沙的中国大使馆. TMD, 大使馆X某人根本就不把人家当回事。当地部门的人耐心可嘉,再次寄,可惜的是答案依旧。

X某人,吾问你,你可乃中国人也?是否???

X某人,真乃野猫自大也!态度差的就是FUCKING STINK, PLUS ARROGANCE.

向天叹!国人不帮国人,其可卑妄为中国人,嗣乃猪狗不如也!可怜!嗣不起冥想如一日不在其位,下场可谓凄凉。悲!如国家官吏皆此种人,前途何在?!

考全大吧,不过是有点难度,特别是路考,小心仔细为上,就能过了...

没有开车经验的,直接在这边学开车,好学吗?

没有任何国内驾车经验,到这边学习反而倒好学。

我也反复问过使馆的人,告诉我没有这种驾照认证的工作。
所以我在国内做了一份波兰外交部的中国驾照认证,先通过中国公证处公证驾照,然后再通过公证处递交到波兰外交部认证。按理论上来说,这样可以绕过中国使馆认证驾照一关。
当然了,具体行不行还要过几天才知道。到时候在通知大家。

使用国际驾照得了,没考波兰驾照那么麻烦.

如果国际驾照可行的话,没有人考波兰的,给钱就给国际驾照,万一出个事故,按无证开车的,小心呀

现在是说到波兰驾照的事,大家都出来说,可见中国人没有驾照的多,当然我也是没有驾照,也在想驾照。呵呵

我们只考了理论,现在驾照已经拿到了.就是报名的时候也遇到同样的问题,然后到处找可以出证明的地方,没有找到.公司小姐说再去帮我们试试,结果她居然真搞定了,说是碰到个不错的工作人员,就让报名.
接下来就是考试当天要请个翻译,一定要有一个正规的翻译陪同.通过考试后就是等待了,等什么寄东寄西的认证,估计过了1个多月后拿到波兰驾照.
比你准备的材料多了一份英文版驾照公证书.我们是今年5月左右考的.

可以说什么寄东寄西的认证资料吗