查看: 3254|回复: 0

[波兰旅游] 9月波兰 忘记战争投身艺术海洋

[复制链接]
扫一扫,手机访问本帖
发表于 2017-8-28 06:32:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
波华资讯微信公众号

曾经的波兰存在于我高中的历史课本里,谈起来全是二战时期沉重的历史。然而这个国家,看得到眼泪也看得到欢乐,看得到历史也看得到现在。

现在的波兰每年拥有一百多个戏剧节,音乐会也数不胜数,街头艺术虽然粗狂却也蓬勃有力,而地下乐队释放出足以感染所有事物的源动力,仿佛劫后余生般的,幸福加倍。

九月是个不错的季节,气候舒适,随意在大街小巷闲逛,入画廊,进博物馆,与当地人闲谈,亲民的酒店价格让人萌生住久一点的想法。华沙国际机场即以肖邦命名,可见这位音乐家已是波兰民族精神的神圣轴线。

而位于波兰西南部的奥得河畔的费罗茨瓦夫,共有14座博物馆,15座艺术馆,10座剧院和音乐厅当之无愧的入选2016“欧洲文化之都”。

相信未来,害怕告別

从法兰克福机场转到弗罗茨瓦夫,飞机只需要飞行一个小时。在机场的CAFé点杯咖啡随意看看波兰的地图。CAFé里人头络绎不绝,男性们像碟中谍里的反派打手、机场现身的杀手、克格勃间谍,女性们自带欧洲剧情片属性,或美艳的女杀手做派。

傍晚,我走进与夜晚交界的Scenaim J.Grzegorzewskiego剧院,在当下的波兰,戏剧似乎是另一种形式的罗马天主教,不要忘记,这个国家每年拥有一百个戏剧节哦。

《格林童话》只是费罗茨瓦夫一场普通的演出,艺术水准却让我深感震惊。虽然所有的演员都说波兰语,我却未受到多少困扰,可见其综合性语言之强悍,台词仅属于一小部分,音乐及表演之外的冲击性更强。二战期间,德国纳粹禁止公开演奏肖邦的浪漫主义音乐。到了本世纪八十年代,那些乐曲又被激昂于街头的人群重新解读,恢复其浪漫主义的原意:相信未来,害怕再见。

传奇的野生艺术

将我引至安东尼街与俄罗斯街之间的那条小巷的,是涂鸦。我先是看到大面积的蓝紫色调,覆盖着墙壁与方柱,而后是黑色粗矿的线条,以及线条围绕的白色,远处望去,仿佛一堆凌乱的字母散放在一起。这样夸张个性的涂鸦非常少见,自从伦敦艺术家班克西的涂鸦作品跻身顶级拍卖会,成为好莱坞影星的收藏新宠,许多涂鸦爱好者开始倾向于精细甚至古典的风格。

当我坐在涂鸦包围着的画廊门口,和老板用英语闲聊着,只见一个双眼发直的清瘦老头,正目中无人的从巷子的另一端晃荡过来。“就是他,Kormorany乐队的吉他手,那可是我们波兰的传奇地下乐队。”老板一秒变成了害羞的小粉丝。1984年,几个少年不愿再忍受由被禁锢的头脑产生的“抒情调”,组成了Kormorany乐队,创作对青春诚实歌颂的音乐。

拙于言辞的他三五句话后便邀请我看他们的彩排表演。光脚的打击乐手给我递来一罐啤酒,我瘫坐在破旧的沙发里,欣赏着他们的演出,这是截然不同于西欧和美国的音乐,它让我想起了肖邦,和他骨子里的灵魂。

被猪肘填满的心

Świdnicka cellar:欧洲最古老的餐厅,餐厅位于市政厅外面的地下入口,拥有700年历史。门口右手边有一个小牌子写着来过这家餐厅的名人,其中包括凯撒大帝、肖邦等。

然而这些都不是重点,重点是餐厅里的服务员都是年轻漂亮的金发姑娘,她们穿着传统的波兰花裙子,鲜艳的口红,头上带着大红花,恍惚间仿佛走进了歌剧院的后台间。

当然主角依然是这只脆皮猪肘,一份1.3KG的猪肘,外焦里嫩非常入味,和啤酒是完美的搭配,瞬间填满我的胃和心。

波兰,肖邦的国度,这个国家的活力,它受过的伤害,经历的变迁和磨难,在时间的帮助下慢慢平复,他们给予别人的尊重,是真正意义上的尊重。华沙,肖邦公园,克拉科夫,弗罗茨瓦夫,盐矿......那么多活力四射,充满魅力的亮点,金秋九月,和候鸟旅行一起去享受那劫后余生般的加倍幸福吧

来源:搜狐网-旅游频道


您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

办公地址|手机版|首页广告|关注微信|加入我们|合作伙伴|联系方式|民藏人|波兰华人资讯网

GMT+8, 2024-11-23 16:15 Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc.

特别声明:本站提供网上自由讨论使用,所有个人言论仅代表网友本人观点,并不代表本论坛立场,本站不负任何法律责任转载本站内容请标明文章作者和出处! 网站地图:SITEMAP.XML

拒绝任何人以任何形式在本网站发表与中华人民共和国法律相抵触的言论

 

快速回复 返回顶部 返回列表