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[旅游问题] 波兰CIESZYN城市介绍短片

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发表于 2008-1-7 16:56:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
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http://www.youtube.com/v/HRUT3q-ETLU&rel=1 Cieszyn这个小城位于波兰南部和捷克交界的山区地方,据说以前本来是捷克的地界。风光秀美,景色宜人。只不过今年的天气似乎有些奇怪,以至于我们在Cieszyn的28天中,有十天都在下大雨,十天在下小雨,剩下不下雨的八天里还有四天是愁云惨淡。不过抛开天气不谈,小城中民风淳朴,四处绽放着的鲜花,怕是天堂也要少几分激情。   由于小城依山而建的缘故,每天一出宿舍就要爬坡,十分有助于身体健康。记得雨下得最大的那天,学生食堂外竟然形成了一个不大不小水深没膝的池塘。我们吃完早饭正准备去上课,出门卷起裤脚撑伞趟水而行时,本来就没睡醒的我深感山区里的孩子们上学求知的不容易:真的是要跋山涉水,翻山越岭……   Cieszyn的确是个很小的地方,向所有的波兰城市一样,城中心都有一个广场,从广场四周蔓延出不同的道路。市中心离我们的学校不算远也不算近,去市中心逛街买书我们全靠两条腿走着的。其实在Cieszyn迷路真的是件很困难的事情,这需要一定的迷路技术和经验:首先你需要在广场延伸出的六条路中选择唯一那条不能回到学校的路,之后你还需要沿着那条路一直走下去,并且在适当的路口向适当的方向转弯。而且,你还需要在沿途见不到任何可以被用来问路的人,并且在周围的一切景物都很陌生的条件下抱定一定可以走回学校的信心,义无反顾的沿着那条错误的大道走下去。这若干个前提条件积攒下来,在Cieszyn迷路几乎成了不可能的事情。但事实是,我居然成功迷路了。   刚到Cieszyn后不久,刚下过一场大雨。因为实在没有想到那里的夏天居然会只有16度的缘故,我只得硬着头皮充一回大款,走进了一家名叫Lee的牛仔服店,买下了一件剪裁合体但却着实昂贵的Wianglei牛仔服,后来得知它居然是土耳其产的。我手拎本来就挺沉的Teenmix的手提包,抓紧时间在五点钟就准时关门的书店(Ksiegarnia)中逛了一会,买了两本一套的《“科林”波英-英波字典》,一身辎重可能过三十斤,但毕竟已经志得意满。接着我从深巷街(Ul.Gleboko)中走出,义无反顾的开始了我的迷路之旅。广场上的鸽子都被喂得很好,它们臃肿的身体和过于短小的翅膀使我怀疑它们的飞行能力,它们不停咀嚼的嘴巴给人一种坚硬的错觉,似乎随手扔个兹罗提铜币下去,它们也能够来者不拒的将其艰难的吞咽下去。我看着天空中仍然密布着乌云,觉得不久可能有要下雨,于是抓紧时间赶路。看到教堂外剥落的墙皮和枯死的藤蔓,光线又那样不好,我不自觉的想起了悲怆,想起了文学作品中那些风云激荡的民族英雄主义,随后就自然而然的想起了波兰这些年来残破屈辱的历史。想到这里,觉得波兰就算再连续下一百年的雨也并不为过了。待到这样一路想完,我忽然发现周围的景色都很熟悉,却又怎么也想不起究竟在什么地方见过。这也就是说,我发现我迷路了。其实我完全可以立在原地,等待一个牵着狗来遛弯的大婶找到我,连说带比划的告诉我回家的路究竟有多远。但是那天我抱着一种“在Cieszyn是不会迷路的”侥幸心理,毅然决然的选择了大步朝前面的教堂走去。我依稀记得曾经在市中心附近见过一座教堂。所以就理所应当的认为一旦找到了教堂,也许就能认出一些熟悉的东西。而我忽略了一件事情,Cieszyn这里虽然城小,但是却有很多教堂。而不幸的是,它们在我眼中是没有什么区别的。   我经过著名的“三兄弟”古井,接着经过波兰和捷克交界的界河。桥上有人开着车行色匆匆的来来去去。由于波兰在去年已经加入了欧盟,所以波兰与捷克之间行走往来只需要一张护照即可。而我如果想继续走到捷克去迷路,还需要捷克大使馆的签证才可以。于是我改变了方向往回走,不久我就走过音乐厅和古堡,来到了一条积水很严重的下坡路。空无一人的街道旁停着一辆破烂的Fiat,车窗中有人探出半个脑袋,我只能看见他一双慈悲的蓝眼睛问询似的看着我。我不敢和陌生男子讲话,便加快脚步走了过去。走过教堂,钟声忽然又响起。我在教堂门口站了一会儿,寻思我刚才很可能看到了耶稣,也许他在天上看到了我的迷茫,于是主动下来为我指路。早知道真应该跟他说两句话,或者请他去附近的咖啡馆喝杯茶,毕竟人家大老远下来一趟挺不容易的。 之后越走越迷茫,天色也越走越暗。可能是因为刚下过雨的缘故,路上一个人影也没有。我只能硬着头皮继续往前走。我的Wianglei,我应该叫他土耳其御寒战士,要不是它我真的会像买火柴的小女孩一样冻死在路上。路边好不容易有几个小孩子在跳绳,我想走过去问路,但却又怕他们用跳绳勒我脖子。最后我绝望了,停在一处民宅的车库外向里面张望,正巧一位胖大叔也在朝外张望。我能够体会到那位大叔的心情,他一生中可能无数次的抬起头向车库外张望,但是也许永不会有一次像这次这么震撼:门外站着一个神色慌张的身高180公分的中国女人,并且在用结结巴巴的波兰语试图和他交流。我一直在心中替大叔掂量这一瞥的重量。也许自此之后,大叔家的小孩子们就能够多听一个大叔自己编的童话,那是关于波兰农民Janek大战中国女巨人的故事也说不定……   “完全相反的方向。Slask大学在完全相反的方向。你走错得太远啦!”大叔使劲摇着头说。   我真诚简短的向他道了谢,然后就三步并两步的跑开了。   那天我真的是爬回了宿舍。倒在床上还没脱Wianglei就睡着了,梦里还梦见耶稣拉住我要为我指路,这都什么跟什么。醒来之后我痛下决心以后绝对不会再在Cieszyn迷路。而事实上之后我又迷了两三次路,我想我真的是在Cieszyn着了魔了,每天晚上都梦见酥哥请我喝茶,满脸哀愁,欲言又止。我想他也感受到了语言障碍。   之后我在Tarnowski Gory银矿参观的时候买了一个非银质的廉价十字架。每天早晨把它挂在胸前时都会在心里用波兰语默念说“主啊,我已经认得了回家的路”。   这东西似乎真的带给了我平静,自此之后我再也没有梦见稣哥,也没有再迷路,只是一听到教堂敲钟就莫名奇妙的激动。   学生食堂   Cieszyn的学生食堂和我们国内的学生食堂很有一些不同。八个人一张桌子,只要有胆量,谁愿意和谁一起坐就可以一起拼一桌。汤和主菜全都是靠服务生一盘盘端上来的。波兰的饮食很讲究,自成一格。学校里的饭食很好,一般分为第一道汤和第二道主菜。汤有牛肉汤和面条汤若干种,里面总是撒些味道古怪形似茴香的细香葱作点缀。土豆汤里总会放大快的黄油使其变得浓稠,面条汤的胡椒味道都很重,有些像国内的方便面汤。第二道主菜通常是肉排之类,并且配上充足的土豆泥。也有饺子,似乎颇受欢迎的样子,不过是果酱馅的,根本没办法吃。早餐有些自助的意思,鱼肉香肠俱全,十分丰盛。晚餐比较寡淡,但面包管够,绝对饿不着。面包这东西是每顿都有的,你一进食堂就会发现它们被整整齐齐码放在桌子上的小篮子里。有些美味可口的小圆面包,但更多的还是粗糙的切片面包。我们和波兰人在面包这个概念上有差异。我们视面包松软棉甜,入口即化为上品。而我疑心波兰人是不是一直想用面包做武器。不夸张地说,那些面包的面包皮是那样的硬,以至于我们完全可以用它们盖楼房。不过即便这样,波兰上好的黄油和乳酪也会弥补这一缺憾。回到国内我最思念的还是小圆面包抹上黄油,再来一杯波兰本地的红色树梅茶。 餐桌上的餐具通常都是被摆好了的,其中当然没有筷子,只能凑合着左叉右刀,外国人吃饭都双手并用,协调大脑左右半球,看上去着实好功夫。每桌的茶和咖啡壶都是公用的,如果距离远的话,可以叫人帮忙端过来,一点也不失礼,并且还是与同桌的陌生人打开话匣子的绝好借口。老外吃饭习惯讲话,但是我们中国人讲究的是食不言寝不语,利于养生。对外国人来说,餐桌礼仪很重要,中国人的养生之道却经常被误认为是腼腆或者不善交际。其实我觉得这群老外纯粹是自己跟自己过不去。你想,人就一张嘴一个脑子,最又要吃饭又要讲话,脑子又要忙着思考说些什么又要忙着夹取食物,这一通乱折腾哪里忙得上消化。更何况外国人还视嘴里嚼着东西说话是极端不礼貌的举动,这点倒和我们像了,但搭配上他们的餐桌礼仪简直就是附庸风雅,自找没趣。我们吃东西的时候讲究专心,不浪费每一粒粮食,对食物有一种崇敬的感情。而外国人则似乎视食物为吃饭之外的事情,不管多饿,都要作出一幅用餐很漫不经心的样子,不时还要喝喝咖啡,找机会和人讲讲话什么的。在Cieszyn的食堂里,如果你运气不好,和一个健谈的老外坐在同一张桌子上,那么你就永远别想专心的用餐。最好的躲避谈话方法就是装作波兰语不过关、存在沟通障碍的样子,他说什么你就冲他傻笑,千万不要回答她问你的第一个问题(通常情况下是“你是哪里人”、“为什么要学习波兰语”两种),因为这是个很危险的举动,将带来你预想不到的严重后果。其实这也完全可以理解,毕竟大家千里迢迢跑到Cieszyn这里来,就是为了能够多些交流。况且和陌生人共用一张餐桌,距离如此之近,每个人都会感到尴尬和紧张。而外国人唯一缓解紧张的方法似乎就是滔滔不绝的找人说话。   我最喜欢的是波兰的传统美食Bigos。据说以前居住在森林里的猎人们经常吃这道菜,不过现在波兰家庭里似乎只有逢年过节的时候吃这道菜。我们在Cieszyn的最后一餐就是Bigos,可见波兰人对其的重视。里面有炖得稀烂的圆白菜、香肠、火腿、肉和蘑菇等等,一幅东北乱炖的样子。每次都是热气腾腾的一大盆被学生食堂的服务生端上桌来,然后就被我一口一口的用叉子解决掉,十分过瘾,很有吃中国菜的感觉。 另外还需要注意的一点就是,波兰人对蔬菜的概念和我们很不同,正如同我们视土豆为蔬菜,他们却视土豆为主食的道理一样。由于具有大绿叶的菜在波兰的价格比较昂贵,在学生食堂中基本上只能见到莴苣菜和花椰菜。并且,西红柿和黄瓜也被划为蔬菜大军中的生力军,在每一顿饭菜中都充当起重要的蔬菜角色来。殊不知在国内我们是可以直接把西红柿和黄瓜当作水果吃的。   餐厅的服务生似乎都是暑期来这里打零工的,看上去年纪都不大的样子。男孩都系着黑领结,女孩都黑裙子白围裙。而真正主厨的通常都是身宽体胖的大婶,厨房是完全开放式的,全不锈钢厨具,没别的,就是干净。大婶们都特别的热情,即将离开Cieszyn的那天,我们在食堂匆匆用过了一顿晚饭,正准备离开,同行的一个姑娘就被厨房的大婶们拉住,坚持要求她为她们写下其波兰语名字的中文字表述。于是就有了“马格达”(Magda),于是就有了“马染娜”(Marzena)。这些中国字被一笔一划端端正正的写在明信片背后的空白处,我想摆放在大婶们家里的时候一定有比明信片背面图案更好的装饰效果,正如同我们喜欢用阿拉伯语作花边的道理一样。 餐厅里没有酒。想喝啤酒和伏特加可以去周边的超市买,或者干脆每晚去学校的小酒吧(Panopticium)夜夜笙歌,纵情跳舞喝酒聊天。外国学生对酒吧的依赖感很强。我完全不知道是为什么,但我终于能够明白为什么北京的三里屯和后海外国人那么多,原因是那本来就是他们生活的一部分。即便是Cieszyn这样宁静的小城市,酒鬼也很多。不过他们似乎都没什么恶意,只是看上去晃晃悠悠动态失常,比较吓人罢了。酒吧生活我不熟,因为就在刚开学的时候被学校要求着去过一次,喝了一杯Tygrys啤酒,受了很大刺激。也不是咱中国学生多矜持多放不开,还是那句话,天生不对付外国人抽烟喝酒时的那副样子,更别说通宵耳边都响着那么大声的迪斯科舞曲。Cieszyn小城的生活虽然平淡,但也犯不上用这种笨拙的方式来刺激自己的精神。毕竟在北京大街上,每天都有那么多吵闹的人和那么多尖叫的车。面对这样平静安宁的生活,我竭尽全力去维护还来不及,更何谈随便找首什么吵闹的R'n B去破坏它。 超市生活却是我所熟悉的,因为我不能一天没有牛奶和水。中国学生在Cieszyn唯一不满意的地方,就是在宿舍里虽然有电磁炉但是却没有可以烧热水的水壶。我在国内准备出国行李的时候倒是想到了这个问题,于是我从我娘的厨房里拣出了一个牛奶锅放在了箱子里,但是到最后收拾行李的时候我娘二话没说就把牛奶锅从箱子里请出去了,原因是太占地方。尽管现在想起电影《不见不散》里面中国游客在美国招待所里拎着大茶杯满世界找开水的情节还是想笑(“我们就是想喝点儿开水,又不是什么过分的要求!”),但现实生活中没有开水真的很不方便。方便面不能泡,茶水不能煮。稍有些头疼脑热,连开水送服的药都没办法吃。好在并不是所有的屋子里都没有茶壶,需要用的时候,同学之间借一下就可以了。要是有钱的话,还可以去超市买个不锈钢的茶杯。宿舍里面的电磁炉是没有火焰的,茶杯放在炉子上烧水完全没有问题。 Cieszyn有很多超市,因为有的是地的缘故,所以超市都不介意盖得很大很有气势。离学校最近的大型超市叫做Bieorunka,再远一些有另外一家叫做Kangflund的超市。相比较而言,我还是更喜欢Bieorunka,因为一来它比较近,二来它里面的东西综合来讲要比Kangflund要便宜。由于Bieorunka是金黄色外墙的缘故,所以十分显眼,标志是一只微笑的卡通瓢虫。我经常去那里拎0.55PLN的大桶瓶装水,超值。波兰的瓶装水除了分矿泉水和纯净水外,还分为有气泡(Gazowana)和没有气泡(Niegazowana)的两种。不知道为什么波兰人喜欢喝那种有气泡的纯净水,看上去挺诱人的,但其实味道怪极了。千万别以为水龙头里面的水可以直接喝。因为Cieszyn是山区的缘故,所以一下雨水质就会出现些奇怪的问题。洗洗澡冲冲厕所还凑合,但是喝是绝对不可以的。牛奶推荐买便利包装的,因为宿舍内温度有时候会比较高,鲜牛奶很快就会坏掉。波兰的乳制品很多,一定要分清哪瓶是酸奶,哪瓶是纯牛奶,哪瓶是搀了酸奶油的牛奶。便利包装牛奶上一般都标有一个百分数,从0.2%-2.3%不等。那是牛奶中的脂肪含量。一般脂肪含量越高的牛奶价格越贵,中间差价在1PLN左右。我很喜欢喝那种树梅味道的酸奶,价格虽然贵了些,但其中有树梅果肉,十分爽口好吃。巧克力一般都是买回去送人。市中心也有糖果店,但价格较超市来讲稍贵一些,但同时选择种类较多一些,而且包装也上心一些。最火的糖果店要数Zielony Smok,翻译成中文就是“绿龙”。我们去过的城市都有它的连锁店,标志很好认,就是一只绿色的卡通恐龙。不过里面东西超贵。 超市的冰激凌和面包最好不要买,因为似乎有些不太卫生,吃完了会拉肚子。想吃冰激凌最好去Centrum的冰激凌店去买,一个冰激凌球1PLN,在波兰那里价格还算公道,味道更是没得挑。有些时候冰激凌店里还会兼卖一些奶油泡芙之类的小甜点,味道很好。在Cieszyn估计不会有人馋面包,但如果真馋的话,就抓紧学生食堂一日三餐的机会可劲儿造吧。 节选:http://article.rongshuxia.com/viewart.rs?aid=3375919&off=2
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