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[波兰旅游] 到了波兰喝酒可以,但你别聊二战

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发表于 2015-5-1 17:36:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
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3月的波兰,冬意正浓。不少中国人对于波兰的了解都是从那些关于第二次世界大战的电影中而来,从斯皮尔伯格的《辛德勒名单》到波兰斯基的《钢琴师》,以及今年奥斯卡最佳外语片《修女艾达》。

不过,波兰实在不是一个能够用扁平的标签来拼出的一个国家,只有去过才能感受到它丰富而立体的一面。

文化 肖邦无处不在

华沙圣十字教堂门前的雕塑,在这座教堂中心的一根柱子里,藏着肖邦的心脏

在欧洲众多的旅游目的地中,波兰算不上很美的一个。但波兰有自己的骄傲——肖邦。

波兰历史上最有名的两个人,一个是肖邦,另外一个是居里夫人。在华沙的老城区里,都有着两人的鲜明痕迹,其中一座是居里夫人的故居,在墙上写着她所发现的化学元素;而肖邦留下的印记比居里夫人多得多。

从抵达华沙的那一刻起,这位音乐巨匠的名字就一次次跃入眼帘:华沙的机场以他的名字命名,城市西北部30公里的名叫热拉佐瓦·?沃拉的小村则是他出生的地方,市中心有他的纪念馆,圣十字教堂里存放着他的心脏,只要是他活动过的地方,波兰人都为他建了博物馆。在这里,肖邦就是波兰人的精神图腾,也是整个国家的名片。

波兰人喜爱肖邦,不仅仅因为他是一名伟大的钢琴家,更因为他的爱国情绪与波兰人爱国情绪契合。虽然才华横溢和有着一腔报国之心的肖邦英年早逝,但是肖邦和他的钢琴作品,早已成为了波兰人民精神的象征。

历史 二战是民族伤痛

波兰曾经是一个强大的国家,克拉科夫郊外的维利奇卡盐矿见证了这个国家的富裕和强盛,但随着1772年俄国、普鲁士、奥地利三国签署第一次瓜分波兰条约开始,波兰作为一个国家在地图上消失了123年。

1939年9月2日,第二次世界大战在波兰打响。在格但斯克郊区的海港边,有一座人工堆砌的小山,山顶高高竖立着战争纪念碑,上面刻着很多二战时期的著名战役的名字。这里就是德国人投下第一枚炮弹的地方。站在纪念碑的台阶上,俯瞰周围的景色,以及格但斯克码头,当年的硝烟不复,曾经的战场上种满鲜花。山脚下,硕大的牌子上,一行醒目的波兰语:永远不要战争。波兰前总理图斯克曾说,这是每一个波兰人一生至少应该去一次的地方,其实,这是每个心向和平的人一生都应该尽可能去一次的地方。

奥斯维辛II营 伯克瑙集中营的大门,几乎所有描述奥斯维辛的影片中都会有这座大门。

第二次世界大战给波兰留下了沉痛的回忆,纳粹在波兰修建了几百座集中营,光是著名的奥斯维辛集中营周边便有40多座。奥斯维辛和比克瑙集中营是到波兰必去的地方。在这个臭名昭著的灭绝营,共有110万人死去。

也许正是因为这段70多年前悲惨的历史,波兰人性格比较安静,隐忍,愿意为自己的所爱进行不计回报的付出。这也让波兰人愿意为了自由而战。仅在二战中,波兰就有22%的人口为国家独立而献身,牺牲之惨重堪称世界之最。

我的朋友安娜告诉我,第二次世界大战期间,几乎每个波兰家庭都有亲属或朋友被送进了集中营,因此波兰人并不热衷于谈论关于第二次世界大战的话题。

个性 骨子里仗义疏财

波兰格但斯克的城市象征,海神波塞冬

波兰人的收入并不算高,根据罗兹投资促进局给出的数据,罗兹地区的最低工资比起德国相差了将近一倍。2014年, 波兰的人均月工资为3117兹罗提,合人民币还不到5000元。即便是并不算太富裕,但波兰人仍旧“仗义疏财”,对于外国人非常热情,甚至不惜自掏腰包。

在华沙的城郊轻轨站上,我因为找不到硬币购买车票而找路人换钱。有一个小伙子直接拿了自己的钱给我买了一张车票却怎么都不收我给他的钱,虽然这张车票只要3块兹罗提,人民币也就5元,可是作为素不相识的陌生人还是让人挺感动的。

帮着买车票已经够稀奇的了,甚至还有店主因为找不起零钱而直接将货物当做礼物送给我的“奇葩事”。

华沙美人鱼广场附近的一条小巷内,冰激凌店旁有一个小小的明信片小摊,摊主穿着非常破旧的衣裳坐在旁边,有一搭没一搭的出售一些小纪念品。我在他的摊子上看上了两张明信片,店主开价为4块兹罗提,换成人人民币不到7块钱。我的包里没零钱,递上了一张面额为20的纸钞。店主翻遍了包包找不到可以找我的零钱,到周边的冰激凌店也没换出零钱来。于是,他把20块钱还给我,还不忘把明信片包了起来递给我:“送给你,就当是礼物。”

思前想后,我跑到远处的一个小贩那儿换了零钱还给他。摊主却坚决不收:“我说了,这是礼物,已经送出去的礼物怎么能再收钱呢?”最终,我又在他的摊子上选了另外3张明信片,补上了另外两张的钱交到他手里,他还很不好意思的说道:“你实在太客气了,我都说了是礼物的嘛。”

爱好 嗜酒成痴

波兰有着悠久的酒文化,与法国不同,波兰的超市里能买到的酒一般都是烈酒。从酒精浓度30多度的果子酒,到40多度以鸡蛋酿造犹如凝脂一般的鸡蛋酒,还有各种各样、不同风味的伏特加。

俄罗斯人说自己爱喝伏特加,波兰人笑了。伏特加是波兰的国酒,西班牙绘画大师毕加索就曾经将蓝调音乐、立体画派、波兰伏特加列为当时法国上流社会生活的三件要事,而他所说的伏特加恐怕是被称为“生命之水”的斯皮亚图斯。这种产自波兰的精馏伏特加主要酿造原料是谷物和薯类,经过了反复70回以上的蒸馏,达到96%的酒精度数,是世界上纯度最高的烈酒。

尽管波兰人爱喝酒,但波兰政府对于在公共场合饮酒有着非常严格的规定:除了酒吧和饭馆之外,其他公众场合绝对不允许饮酒。在波兰,一旦被发现在公众场合喝酒,会根据喝酒的多少而受罚。没有醉酒,可能会被口头警告或罚款150兹罗提(约合人民币250元);喝醉了,则会被送到警察局特设的醒酒中心关禁闭。

醒酒中心是位于警察局内部的一间小黑屋,里面放着一张到几张不等的床。这些床都是经过特殊定制的,结实好用,侧面镶有绑带。醉酒者被带进这里后,如果神智仍旧清醒,比较配合的话,警察会发给他一套像睡衣一样的病号服和一些醒酒药片。但如果醉酒者不太配合,那就有苦头吃了。该中心的工作人员会将醉酒者用皮带捆在一张床上。

在这个戒酒中心里呆一夜需要缴纳250兹罗提,也就是400人民币。在这个戒酒诊所里,免费的只有黑咖啡,那是为了让醉汉尽早地清醒起来。有意思的是,住在这样的醒酒中心还不能刷信用卡,必须要付现金。

华西都市报记者 闫雯雯 摄影报道

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