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波兰纪行--克拉科夫篇

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发表于 2007-6-19 06:54:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
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    主题顶上几贴是用英文发音翻译克拉科夫的城市名字的,后来查了地图才发现正式的译名。
    克拉科夫是波兰的第一名胜,不仅古城颇为著名,而且其周边更有奥斯威辛集中营和维耶利奇卡盐矿(Wieliczka)。此三处俱入UNSCO世界文化遗产名录,方圆几十公里内同时有三处独立的世界遗产,估计在世界上极为罕见(我们的清东西陵和明十三陵那么大片的三个东西可是只作为一处列入的)。
    偶的活动以旧城为中心,在首日的凄风冷雨中吃过一顿波兰大餐后即冒雨在城里的小街上逛到夜晚。次日参观奥斯威辛集中营,回来后在雨中继续参观旧城街巷。第三日用半日参观博物馆及街巷,少半个下午参观Wawel山建筑群。游览成绩如下:
    1. 转了约半个旧城的街巷;
    2. 参观了三家博物馆,分别是Czartoryski博物馆(Museum Czrtoryskich,以皇室收藏著名,但镇馆之宝是达芬奇名画《抱貂的女子》。偶慕名而至,一路徘徊到此画的独立展室,才发现此画现在正在美国巡回展出,气了个半死。只能退而求其次仔细欣赏几步之外的第二镇馆宝物——伦勃朗的《善人Samaritan的风景(暴风雨前的风景)》。)、药学博物馆(Muzeum Farmacji,据说是欧洲最大和最好的此类博物馆之一,的确非常精彩。藏品还有中国纪念李时珍和孙思邈的邮票、海马等重要原料和针灸用针等东西,最搞笑的看到了现在本土都极为少见的东西——“康乐磁”)、克拉科夫历史博物馆(Muzeum Historyczne Krakowa,藏品精美,可惜大部分展牌说明都看不懂,时间也紧);
    3. 参观了Wawel山的建筑群,里面极为精彩的展品根本没有时间看,同样极为精彩的建筑(也许是波兰最漂亮的古建筑群了)也是走马观花。导游手册建议此地至少花三个小时游览(我用了大约三个半小时,拍PP百余张,中间因为太冷太累且没有零钱在自动售票机买“恶龙洞”的票而去喝了杯咖啡兼与酒保聊天十多分钟,仍为留的时间太少而自责到晚上睡觉),我的建议是学建筑或艺术的家伙们至少在这里耗上一整天。
    整个克拉科夫包括集中营和盐矿的游览,建议至少用一周,其中一整天看集中营,半天看盐矿。除了留给Wawel山的一天之外,分配给参观主要的几个博物馆(克拉科夫国家博物馆下属的八个中的三五个、药学博物馆、历史博物馆、Maius学院、剧院博物馆)两天,古城里外几个主要教堂(圣玛丽、圣阿尔伯特、圣安娜、多名我会、圣彼得和圣保罗、圣安德鲁、圣马可、女王(Church of Our Lady Queen of Poland,现代建筑)...)一天,古城街道、中央集市广场及古城名胜(瓮城、Florian门、城墙等)一整天到两天,其他古城外景点(例如西南郊《辛德勒名单》中的辛德勒的工厂,偶本来雄心勃勃想看完了Wawel山顺道去的,后来因为太远及太累取消了计划)半天到一天。要说的是,旧城中处处皆可入画,天气好的话拍照是拍不完的。偶的心愿就是将来带着小妞来这个小城住上十天半个月,天天在街上闲逛及在小街里面画写生。
    克拉科夫另一个值得推荐的是以集市广场的纺织品交易大厅首层为中心的旅游纪念品,比华沙要丰富许多,还便宜。我头一天下午到了这个地方,第一个感觉就是没有见过这么多漂亮和有趣的东西凑在一起,几乎想买看到的所有东西,经过一天的冷静期之后才敢开始买纪念品。此地高档的特产主要是彩色玻璃制品(作教堂彩色玻璃起家,此地是波兰的中心,波兰的彩色玻璃质量又是欧洲最驰名的之一)和琥珀(波兰国石)首饰,大众化一点的偶觉得最值得购买的纪念品还有制作精美的陶土制品(最好的是陶铃)和木制品(建议买首饰盒和各种大小的国际象棋)。其他值得注意的纪念品还有皮革制品(最好玩的是皮拖鞋)、织物(桌布、地毯、民族服装)、刀剑、锡铁器皿、波兰剪纸、彩蛋、俄罗斯风格套装娃娃等等。结果是纪念品开销大大超支。

 楼主| 发表于 2007-6-19 07:07:34 | 显示全部楼层
克拉科夫作为波兰的科学和文化中心,数百年来人才辈出。最著名的人物中,科学家有1491年至95年就学于克拉科夫学院的哥白尼(Mikołaj Kopernik是这位伟人的母语名字),艺术家有两位诺贝尔奖文学奖得主切斯瓦夫·米沃什(Czesław Miłosz,1911-)和维斯瓦瓦·希姆博斯卡(Wisłwa Saymborska,1923-)、著名导演罗曼·波兰斯基(Roman Polański,1933-)。现任教皇约翰·保罗二世(1920-)也曾任克拉科夫的教区的大主教,俗家姓名Karol Wojtyła。不光都是这些吟风弄月的角色,此地亦涌现多位慷慨悲歌之士:Józef Piłsudski将军(1867-1935)是为一战后波兰取得独立立下大功的波兰军团创始人,波兰第二共和国之父;而民族英雄Tadeusz Kościuszko发迹于美国独立战争的法国志愿军生涯,返回祖国后又在抵抗俄国侵略中立下汗马功劳。

    克拉科夫的古城部分及周边的一些旧区仍旧是欧洲旧城的基本模式。整个城市地势较为平坦,只有Wawel山拔地而起,维斯瓦河从南部蜿蜒穿城而过,在Wawel山西南与古堡交相辉映,风光旖旎。本人活动多在旧城,感觉建筑质量、风貌、设施、卫生、活力等更胜华沙旧城。城中首层多是各样商铺、饭店、酒吧,而且档次颇高的名店鳞次栉比,入夜后即使雨中街上仍然行人如织,让人颇为惊奇。

    本来克拉科夫的历史部分也想写得如华沙的一样简短,但翻书发现这个城市和波兰的整个历史进程息息相关。从某种意义上来说,克拉科夫的历史就是波兰的历史,克拉科夫历史博物馆那些王冠、玺印、兵器、文献给我的那种朦胧的历史感也随着这些文字逐渐清晰起来了。随着对波兰历史了解的深入,愈来愈觉得这个国家的不平凡。也许是自己一厢情愿吧,觉得这些信息能够帮助朋友们更好地了解这个国家和这些照片。

克拉科夫的典型古城街景。这一条街就在我旅馆房间的窗前。



在克拉科夫拍的照片不多,一则是因为成天下雨,相机常常不得不藏在衣襟里不敢拿出来;二则是时间短,总共也就是一天半时间,这个古城又比华沙那个大了不少;三则这种风格的东西已经看了一个星期,有点麻木不仁了。

这是Pijarska路上的一个过街楼,很像威尼斯太息桥的造型,装饰也极为漂亮。转过去就是收藏达芬奇名作的Czartoryski博物馆。



古城外沿的一很有现代建筑构成意味的旧建筑。



在街上一个小店看到的门把手,让俺想起了去年看到的北欧风格。



城南端Kanonicza大街街角的建筑角楼



圣彼得与圣保罗教堂(Kościół Św Piotra I Pawła)始建于1596-1619年间,由耶稣会兴建,是克拉科夫的满城的哥特风格中首座巴洛克建筑。前面围墙的柱子上站着十二使徒。



同样的一张,数码版,这个白平衡总是不大好掌握,虽然是夕阳,但也红得厉害。



与圣彼得和圣保罗堂几步之遥的圣安德鲁教堂(Kościół Św Andrzeja),建于十一世纪末,是克拉科夫最早的教堂之一,至今其纯净的罗曼风格立面仍保存完好。前景的招牌是一家很高档的皮具店。



圣多名我会教堂(Kościół Św Dominikanów),建于十三世纪,建筑与室内均为典型的哥特风格。1850年被严重火毁,后原状修复。此教堂最著名的看点之一就是每日下午六点半,修士们的晚祷活动是以拉丁文演唱圣歌半小时。这一传统已有七百五十余年之久,除了每月十三日及夏季的假日之外,从不间断。此张照片即是晚祷时刻,为看这个节目进去遛了好几趟。



圣Florian门(Brama Floriańska),建于十三世纪末十四世纪初。此门和两侧的城墙以及前面的瓮城是经过十九世纪“现代化”过程后硕果仅存的一段防御工事遗存。



Florian门前的瓮城(Barbakan),是欧洲这类防御工事依存中最大和公认最漂亮的一个。旅游手册和展览上历数这个东西的军事威力,但据偶看来,似乎比起平遥的城墙都要逊色大半,更不要提西安、北京城墙的防御能力了。
NikonCP5000在自己品牌的系列里面似乎是枕形失真最小的一种,比起偶原来的990来说是天上地下,再加上28的广角更是如虎添翼。



透过瓮城的射击孔看Florian门和游客。



圣Florian门下是一个室外的画廊,很多表现克拉科夫风貌的著名照片都是这里的景象。



雨天的好处就是地上色彩的倒影。





[ 本帖最后由 指路人 于 2007-6-19 05:18 编辑 ]
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发表于 2007-6-19 18:44:56 | 显示全部楼层
:victory:
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发表于 2007-6-20 00:05:39 | 显示全部楼层
克拉科夫就是不一样啊!:D
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发表于 2007-6-20 16:01:12 | 显示全部楼层
克拉科夫适合旅游,但是不适合生活...
就是这样的一个城市
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发表于 2007-6-20 21:17:08 | 显示全部楼层
为什么呢?
生活物价高?
不过大城市的消费都很高呀
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