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晚上我去波兰南部的一个小城,叫 “长斯套好哇”(听起来很古怪吧,但这就是波兰语),他们都称它是波兰宗教首都。我星期天回来,再给你写信。
我回来了!! I miss you like hell, 波兰人都这么用英语,可能波语中也这么说吧,我现在也这么说.Czestochowa,终于知道怎么拼了,listen, this place really sucks,可能是宗教胜地的缘故吧,整个城市只有一个大教堂能看,其他设施好像为朝圣建的似的.下面讲一下这第一次我的旅行:
亲爱的,我越来越发现波兰和中国的相似之处了,去Czestochowa我坐的是一辆学生包车,8个小时才能从Gdansk到Czestochowa,而且车破烂的就象中国的硬板车,唯一一个好处就是车是一个一个包厢的,你可以和你的朋友呆在一起.车来的时候,学生(Gdynia全市的高中生都来了,说是要去Czestochowa为毕业考试祈祷,和中国到庙里磕头一样……)就象逃难一样,潮水涌向火车抢好包厢,大呼小叫,让我想起了当年印第安人抢劫白人火车的样子……
在车上:胡扯,喝啤酒(这里的啤酒罐特别可怕,是500ml的!),抽烟(车厢就象太清宫一样,烟雾缭绕,有一吨神仙.),抽大麻(老汉第一次看见它究竟是个什么样子,象一些草叶碎末,1克可以抽很多次,但很不好点,而且闻起来象是屁味,他们说是不上瘾而且有一种能持续5个小时的愚蠢想发笑的感觉,所以老汉我就………… 你在想什么? 我会喜欢屁么? Forget about it, man!)……
8个小时之后,在我眼都睁不开,屁股都坐硬之后, Czestochowa终于到了,真傻,那时是早晨4:30!!波兰凌晨特别冷,又没别的地方去,1,000多学生掉队的狼一样徘徊在车站里,我要说这批学生对Czestochowa的经济真是个贡献,车站里的麦当劳里挤满了他们(我带的汉堡多,就一边吃一边看他们排队,他们都奇怪这个亚洲人从哪里弄得吃的,还肆无忌惮的喝可乐!),等天亮之后你还会发现他们埋伏在每一家bar和pub门前。
我的朋友们穷装cool,大冷天跑出去坐在火车站门口的铁椅子上,还有一个哥们儿还拿出牙刷刷牙!! 他们和天气斗了一顿后果就是把我的巧克力都吃上了……
6:00, 一对一队的人开始去教堂去朝圣,去看一幅通体用黄金装裱的圣母像,每年只有一次展出的机会。通往Jasna Gora(翻译过来好像是光辉山的意思)的大道很宽阔,两边是没开门儿的店铺,我稍稍怀着虔诚的心态,在这样一条波兰的大街上向螃蟹一样肆无忌惮的横行着……远处天上有一颗红颜色的亮星,在教堂顶上隐约可见。
教堂其实更像城堡,围墙有两米厚,逃过了许多次的战争劫难,就是成吉思汗也没能打进来,显克微支的小说就发生在这.欧洲的教堂好像很是繁琐,有无数的雕像,无数的十字,无数耶稣受难的讲述,教堂周围还有12处耶稣受难时停留情景的雕塑。走进去之后,眼睛像进入任何一座天主教堂一样,被金颜色映的发花,里面的人也很多,隔着100米又看见金光闪闪的一个东西,有人告诉我这就是圣像,刚想仔细看一看,就被朋友们给拖出去了,说是又忍不住了,要smoke pot,我的王母娘娘,可这是教堂啊…… 有人说波兰94%的人口是天主教徒,我真不信。
我说过,整个城市只有一个大教堂能看,其他设施好像为朝圣建的似的,从教堂出来没别的地方可去,就一起坐在教堂门两侧,check从教堂出来的人们,且傻笑。
晚上9:50的火车,我的天要熬过多少小时才能回去呢,我们在一个小咖啡馆呆了3个小时,在麦当劳呆了4个小时,又回到教堂两次(有病?),跑到电影院看了一场电影 “火与剑”(说是近年来波兰最好的电影,又是改编自显克微支的小说,讲的是波兰人和成吉思汗打仗的事情,当然是成吉思汗没打赢,波兰人很乐。战争场面很大,但就是太长了,3个小时,对我们倒是很适合……),剩下的无聊的时间则是在火车站度过的,我买了几张明信片,发现一个地方很好看,再一细看,还是火车站!
在晚上的时候,学生们都乏了,躺坐在地上,大家彼此互相倚着,啃苹果,嚼饼干,懒散且别有用心的对着看.
火车又来了,这一次令人难以置信,我们居然没找到座位! 他们破口大骂的给我讲,你看这就是波兰。还好有一个哥们儿的女同学帮了我们一把,把我们这些孤独的牧羊人给安排到他们女生的一个车厢,和女生们挤在一起7个半小时,黑暗里我们这一帮男生对着面笑了一晚上……
好了,无聊的旅行,就讲这么多吧,希望我将来去Krakow和Torun能有意思一点,在国外如果你能把思想放的麻木一点,就不会感觉你的外国人身份了,去尝试,去探索,世界在我面前更广阔了……
外面的世界很精彩,可不知为什么经常有时候心里很……
最近刚连续在波兰这边旅游,特写报告给你们看,希望你们分享我的快乐。
星期六到了托伦,哥白尼的故乡,也是波兰仅有的几个被列入联合国教科文组织世界文化遗产名单的城市,不知由于什么原因,托伦逃过了二战的一劫,所以无数的巴罗克和中世纪的建筑得以保存下来,这里的老城比我住的格但斯克要大的多也完整的多。我们在这里上大学的朋友带着我们在这闲逛……我们刚到的时候才8点多一点,勤劳的人们还没起,天空细碎的阳光告诉我今天是个绝佳的好天。这是一座中世纪模样的城市,高大笨重的城墙把它沿着Vistula河裹在里面。扭动着橡皮一样的脖子走在窄窄的街上,我发现许多的店铺都在整修,一打听才知道,教皇在六月访问完格但斯克市之后还要访问这里,整个波兰为了这次他的访问好像着了魔一样到处都是欢迎的字样,但想来也难怪(年纪这么大了,还患帕金森综合症)。这里有斑驳的中世纪的砖建筑,特洋相夸富感觉的巴罗克门脸,我吱呀推开的阴暗木城门,走在上面脑子虚空一片的碎石路,鸽子在上面随意“出恭”的哥白尼青铜像,和许多叫不上名字辨不出风格的建筑,颜色极好看,还有一座建歪了的塔楼“Crooked Tower”上面还有一个酒吧,我怀疑在上面喝酒会不会把酒撒到脖子上?在这里市政厅博物馆可能是最好看的,有这里的特产彩玻璃,历代传下来的古画,宗教性质的雕像在被游客磨的发滑的长厅两边排开,盔甲兵器就在暗暗的大厅尽头闪光。从阴暗的博物馆出来,在一处露天酒吧喝着饮料重新端详这个城市,人在四周不知不觉的多起来了,五颜六色的夏天衣服,五月就这么热是有点反常。啊,这个城市是大,真漂亮,我可以看到在城市广场的边上还有一个拉小提琴的雕像,边上还围了一圈的青铜青蛙,乍一看还以为是张衡的地动仪,朋友告诉我当年青蛙骚扰托伦的时候是这个家伙拉琴赶走青蛙的,我想要是我拉,哼,甭说青蛙,人也会被赶跑的!趁着太阳正好,又来到了一座十字军的城堡的废墟边,里面又吓人又凉快,很和我意,很高兴。其实这一天我在托伦过得最愉快的是在去完了哥白尼故居又在一个餐厅吃完了牛排(唉,没办法,煎饼果子找不着……)之后,舔着个蛋筒冰激凌和爸爸妈妈沿着托伦的河边散步,清风徐来,水波不兴,我也换上了夏装,哇,我从心底感叹:这就是欧洲呀,确实太美了!!从心底生起一种好逸恶劳的感觉……(haha)很幸运,刚上火车往回赶,天就下雨了,我看着车窗直发愣……
第二天,又马不停蹄的去Malbok,这次是别人开车送我们去,除了不累,一路两边的成片的黄色油菜花地和波兰一望无边的绿色平原也尽收眼底。Malbok主要是看一个由条顿骑士建的城堡,可能是Vistula河上最大的一个,里面只能用一个豪放来形容,有笨重的粗木吊桥,生锈的粗糙的生铁炮弹,骄横无比的四个大王的雕像,摆满了波兰重骑兵闪闪发亮的盔甲的大厅(特别酷!),仅容一个人站立的牢房,令人目眩的陡峭的塔楼,还有一看之下不知为何物的漆黑的磨坊。最过瘾的是走进一个大厅,发现它的顶上嵌着半个炮弹,说是当年波兰和立陶宛联军攻打Malbok时留下的。走过另一个走廊,墙上有一个留着小胡子的小怪物,说是它的胡子往什么方向撇,厕所就在什么方向,我们顺着它胡子的方向,走过一个很长很长的甬道,果然发现一个我头一次见到的中世纪的厕所,其中的一个单间里是一个意想不到的十几米深的陷阱,朋友是这么说的:古代要是头领想除掉哪一个人,就在他憋得慌的时候指给他这条路,你想,路又长,人一急就跑,到了地方,其他的单间都锁着,只有陷阱的那个开着,急着冲进去,可不就掉下去了。哈哈!!出了Malbok在一艘游艇上吃了顿午饭,才功德圆满的回家。
有时躺在长椅上听风在附近的松林里发出潮水般的回声,浮在脸上的阳光也如金箔一样;有时像蹲在地上等待地瓜发芽的农民一样,眼发呆心不跳,看着波光粼粼的几十个大小湖泊连在一起且白帆片片的蓝色大果冻;有时站在一座海拔300米的高塔上,四面是几十个连向天边白雾缭绕的大森林,野火一样狂野的风把那些18世纪的传说连着远近忽隐忽现的村庄吹在我脸上……这时我就想:算了吧,追求的意义是什么呢?隐身在这般世界里吧!被带露的清风从木床上叫醒,窗外还有昨晚烤肉的轻烟,正要站在二楼的平台上大喊大地早上好,睡眼惺忪的发现院里又多了一辆尼桑,原来朋友的女儿来了。
这实在是我在Kaszubia度假时的真实感觉。
几乎我认识的每一个波兰家庭都在这片远离Gdansk的冰川时期形成的森林湖区有一座别墅,高达四层,里面还存着游艇,独木舟,舢板和自行车以供在附近旅游用.中国真是可怜,连树我也没见过多少,就别谈别墅了。
这片风景是震撼人心的美:一片大湖连在一起,微波偶起,而且被湖边修剪平坦浅绿和暗红的原野映成一种灿烂的颜色,大块的森林跳跃抑或匍匐在远近的水边,这时你把橡皮一样转个不停的脖子固定在落日的方向,一个个不知名的木制教堂就从四处冒出来,伴着恋家的牛的奶声奶气的声音,铛铛的响个不停……我只是望着,懒的说话……
这是一个有自己文化,语言,有别于波兰其他部分的地区,在它的首府Kartuzy朋友带我们去了一个可爱的小博物馆:里面有18世纪民居的摆设(陶瓷,木雕---这个地方的木雕绝对有名,教皇来这儿时的祭坛就是这里的工匠活生生的雕出来的,刺绣,家具,玩具,农具……)最有意思的是这儿的音乐:他们没有音符,而使用图画代替,比如一个大人在抽烟斗就是“1”,一把小提琴就是“2”……看着博物馆里的一个女的拿着一个牧羊人赶羊的木棍,指着一张满是图画的大纸唱得津津有味,我就觉得世界很奇妙……
更大规模的民族园离这不是太远,这里更投资在100年间把一个个完整的村庄给恢复起来了,有些大家伙:两个大风车,一个我从没见过的蒸汽机,还有一个可以体罚学生的18世纪的学校!参观民居,我指着一间非常窄的空空荡荡的房间问什么用途,我妈抢先用波兰语问“toalete?厕所?”,我的朋友一脸的抱歉,说:“这是我们Kaszubia人熏肉的地方……” |
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