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波兰“国菜”竟然是酸菜

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发表于 2012-6-8 19:26:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
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据金陵晚报记者 田园圃  华沙现场报道  民以食为天,走到哪里都是一句真理。到华沙只有两天,但金陵晚报记者已经体验了包括波兰“国菜”毕高斯和中餐等在内的多种食品。

  人们想到波兰的时候,往往总容易想起它灾难深重,又不屈不挠的历史,而相对忽略了这个国家的烹饪技术,殊不知,烹饪技术的发展、传承,本身也恰是历史的一个重要部分。这一原则国际通用,波兰也不例外。了解波兰,当然要从吃开始。

  主妇们的记忆被慢慢唤醒

  实际上,阅读波兰烹饪技术的发展史,真的就如同在阅读波兰历史一般,导游小吴告诉我们,“好像最早,番茄、通心粉的引入,是因为16世纪意大利的一位公主嫁给了当时的波兰国王,而17世纪的一位波兰国王也是因为娶了一位法国太太,而让波兰人民吃上了煎蛋卷。”

  我们的房东安娜太太,一位年近60岁,但精通英语的波兰本地妇女,得知我们对波兰本地菜很感兴趣后,打开了话匣子。她告诉我们,曾经在很长一段时间里,波兰的烹饪技术是接近空白的冷战期间,因为配额供应和食品短缺,政府给每个餐馆都出台了一份强制性的菜单,这个菜单将所有菜肴的食材用量,乃至于配料的用量都规定得很清楚,而家中的主妇们,所追求的也只是吃饱而已。

  “那个时候我的年纪还不大,但记忆深刻,所有的食物,好像都是一个味道。”安娜闭着眼睛回忆说。所幸,这一切终究已经远去了,随着波兰经济的不断发展,一度远走的厨师们回来了,主妇们的记忆也被慢慢唤醒了。

  “国菜”毕高斯竟是酸菜

  众所周知,国内的东北人喜欢吃酸菜,而在遥远的波兰,酸菜竟然成了这个国家的“国菜”,唤作“毕高斯”。据金陵晚报记者了解,实际上这道菜早在中世纪就已出现在波兰人的餐桌上了,昨天在入住的小旅馆,安娜也专门为我们制作了这道波兰主菜。

  安娜告诉金陵晚报记者,“毕高斯”的做法其实很简单,说白了就是把多种腌过的酸白菜和肉类混在一起炖。

  “毕高斯”在波兰风靡到什么程度?安娜说,波兰人有一句俚语,那就是“即使只有两个波兰人,也会有三种毕高斯的做法”,话虽有点夸张,但形象地形容了几乎每个波兰人都有自己的酸菜烹饪法。不过尽管如此,“毕高斯”实际上并非是波兰人的“土特产”。

  “关于‘毕高斯’来源的说法有两个。”安娜说,“毕高斯”这个词来自日耳曼语,意思是“泼洒”,因为早期做这道菜时,都要浇上红葡萄酒,“现在我们已经不这么做了。”安娜笑着说,“还有一个说法,就是在14世纪,波兰和立陶宛结盟为大公国,立陶宛的雅其耶罗被立为波兰国王,他经常举行狩猎大会,然后就用猎到的动物,主要是鹿肉和酸白菜做成菜招待宾客。”

  “超级饺子”有信封大

  除“毕高斯”之外,饺子也是波兰人很喜欢的一种食物。饺子是中国人的发明,随着马可波罗的东行,饺子就此传入西方,但在波兰,却有另外一种说法,那就是饺子并不是直接从中国进入波兰的,而是从毗邻波兰的乌克兰国内,一个名叫“红俄罗斯”的小村冲出欧洲,走向世界的。

  据安娜介绍,这个看上去和中国的饺子很像的食物的波兰语拼写为“Pierogi”,其中前三个字母的意思是“欢宴”,也就是红白喜事。

  “波兰是一个农业国,饺子最初也是农民的食物,因为成本较高,因此只有在婚丧嫁娶等重大场合才会吃,随着饺子传入上流社会,馅料也逐渐变得越来越复杂,同时也越来越精致。

  安娜为我们展示了“Pierogi”的制作过程,将少量的馅放入圆面皮中,然后合拢包好的馅,把面皮的边封好做成圆齿的边,使它们看上去像大耳朵一样。

  安娜说,最常见的饺子馅分为三种,分别是肉馅、菜馅(也有水果馅)和奶酪馅,其中最后一种也称为“俄罗斯馅”,用奶酪、土豆泥和煎过的洋葱放在一起搅拌而成。

  安娜说,她包的饺子算是“袖珍”的,因为在波兰北方的一些城市,有些饺子做得就像一个信封,做法有蒸煮和油煎,里面装满各种馅料,可以边走边吃。

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