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海外中餐馆观潮

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发表于 2012-3-23 10:41:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
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有人说,有人的地方就有中国人,中国人的地方肯定寻得到中餐馆。餐馆业是海外华人谋生的基本领域,虽然近些年大批拥有高学位的华人打入西方主流社会,但中餐生意仍旧是海外华人最得心应手的谋生行业,这一点并无改观。

  如今海外中餐馆分为两类:一类主要服务于华人,饭菜较具有正宗口味,能吃到洋人不屑一顾的炖鱼头、卤鸡爪、炒肥肠、炒鸡翅等家乡菜。且都有备有两种菜单,倘若洋人登门则奉上另一份内容不同的外文菜单,真正是“一单两制”。滑稽的是,这里的待者还身兼顾名思义即“洋鬼子”。原来即使同一道菜,大厨会根据中外食客的不同胃口分两种方法烹调,老外点的菜就会搞得又酸又甜即所谓“中国特色”,因为酸甜已成为老外心目中中国菜的代名词。常见的那些装潢华丽的中餐馆,大都是专做西方人生意,客人一进门首先要引导他们落座,这里的行话称之为客人“上床”,接着将餐巾铺在客人腿上,叫做“盖被”;菜单只有洋文,道地的华人是不会光顾的。

  一位英国朋友与我们在中餐馆聚了一回餐后,第二天意犹未尽再次携太太光临时,却发觉菜的味道完全变了;我只好据实招来,弄得他一头雾水。事实上目前到过中国大陆、台湾、香港的老外越来越多,当他们享受了道地的中餐滋味后,胃口也被调教了过来,不再满足“洋中餐”仅有的酸甜口味了。

  我的英国先生是位汉学家,是典型中餐迷,每次在中餐馆点完菜后总突然改用汉语附带一句:“是给人吃的,不是给鬼吃的。”每每总能见到待者令人发噱的表情。 90年代以来,新移民越来越多,海外中餐馆遍地开花,供过于求,各种原料设备成本不断上涨,更是雪上添霜。要维持开张,多做生意,许多餐馆不惜采取压低价格,延长营业时间,免费赠送汤、甜点等方式拉拢食客。由于经营越发困难,每年约有两成的餐馆倒闭或易手,一间餐馆频繁转换主人乃是司空见惯的情形,有关中餐业发展前景的话题,引起越来越多的华人重视和谈论。

  中餐如何走出困境不是没有路,比如中餐业者自我宣传方面就亟待加强。西餐馆在自我标榜技巧上做足了功课,外文报刊时有专文介绍有特色的西餐馆,可惜没见过什么有水准的中餐评论,华人社区里亦难见有公众影响力的饮食评论家,这与中国作为饮食大国以及中餐的世界地位都极不相称。中餐馆如能时常邀请美食专栏作家光顾品尝,发表有见地的介绍评述,其影响力相信要比单纯杀价、延长营业时间,惨烈地损伤自己利益,来得更有功效。

  另外,改革菜单也同样可为。西方人近年越来越注重绿色食谱,回避高脂肪的摄取,流行多吃蔬菜、植物油和“白肉”即鸡肉等白色的肉类,以及素食者增多。如中餐馆能敏锐地顺应这一时代潮流,开发出低热量、低脂肪、低胆固醇、低糖低盐的健康菜肴,另为老人设计出清淡滋补食谱比如豆腐宴,再配合大张旗鼓地品尝中餐有奖征文活动出声势,相信情况会好,可惜至今无人肯下这番功夫。

  奇怪的是,时闻海外侨团劳师动众地举办各种卡拉OK大奖赛、抽奖节目,也举办过洋人做中餐中赛,遗憾的是从未见识过中国厨师烹调技艺交流活动,相信绝不是遗忘而是另有苦衷。人家意大利比萨饼、麦当劳、肯德鸡店内的顾客排队每天都壮观热闹,并形成国际化大集团还有股票上市;回头来看看中餐生意,不见有华人集资组成中餐连锁店企业,大都仍旧固守着古老的家庭经营模式,而恶性竞争手段忽视员工福利、工作环境差、体力透支等问题,更被外人斥责为“血汗餐馆”尽管目前中餐生意处于低潮,但跃跃欲式者仍络绎不绝,有人辞官归帮故,有人半夜赶科场。相信不久的将来,一定会出现“锅巾大王、水饺大王、葱油饼大王”之类的企业家,这也是大势所趋。

阿里巴巴
发表于 2012-3-23 13:07:39 | 显示全部楼层
还有最重要的一点就是咱们的经营理念,也就是咱们还没有摒弃古语所说的“同行是仇家”的旧的思维方式,一家餐馆的老板很少能成为另一家餐馆的顾客,大都呈“老死不相往来”的尴尬境地,这恐怕也是问题的根源所在、形不成规模化经营的问题所在。
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