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[旅游问题] 在东欧波兰旅行 感受不同文化洗礼

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发表于 2010-3-16 13:12:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
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  波兰是一个位于欧洲中心平坦而又富饶的国家,她曾经历了不止一次的亡国厄运。处于欧洲政治旋涡中心使她经历了灾难也经受了不同民族文化的洗礼,它的历史古都、中世纪城堡、战后重建的首都、从北部波罗的海到南部壮丽喀尔巴阡山的自然风光,均具有与西欧一样的游览价值,而物价水平却低一个档次,旅游性价比更高。随着波兰加入申根国,前往波兰旅游比以前容易多了。

  在东欧旅行,不少我们觉得很陌生甚至闻所未闻的游览地点其实在很多欧洲人心目中都是非常著名的地方。这是因为我们过去不可能自己到达这些地方,因缺乏关注而造成孤陋寡闻。有时以为自己发现了世外桃源的地方,其实到达时发现这里早就游人如鲫了。不过在失望之余还可安慰的是:我没有选错地方。

  第1站:格但斯克 波罗的海明珠

  格但斯克位于波兰北部波罗的海边,公元997年建市。因其重要位置曾成为汉萨同盟南部商圈首席城市。从1308年条顿骑士团侵占这座城市起600多年内,它就在日耳曼人和斯拉夫人之间反复易手六次,日耳曼人称其为“但泽”,亦视为是自己的城市。在国际力量的干预下它两度成为不属于两国的自由市。因为无论划归谁都会是下次战争的导火线,二战的第一枪就是在格但斯克郊外的格丁尼亚打响的。



在相当长的时间内,这里超过90%居民是德国人,二战后苏联强制将这些德国人迁回德国。踏上这座城市会有一种奇怪的感觉,这分明是一个德国城市,因为大部分古建筑都是德国风格的,而居民却是后来迁入的波兰人。二战中格但斯克大部分被毁,战后由波兰人进行以恢复原貌为主的重建。



格但斯克市政厅

进入老城,首先是漂亮的古城门“高闸”,然后是一条长街,被称为“帝王之路”。这是过去波兰国王巡幸城市的路段,全城最漂亮的建筑集中于此街的两侧。建筑都是汉萨同盟城市风格正面的山墙,上面饰有不同的建筑装饰雕塑,座座房屋色彩不同却又构成了亮丽而又和谐的格调。其中高闸、金门、亚瑟宫、高耸的市政厅、广场上的海神喷泉、绿闸是其亮点。这条长街的建筑之美超出了我原来的想像。我们应该感谢波兰人尊重历史,不因仇德的情绪而不再恢复德国风格。城内到处都是卖琥珀工艺品的地方,波罗的海沿岸盛产琥珀,格但斯克就是琥珀集散地。



格但斯克汉萨同盟风格建筑。

  第2站:马尔堡 十字军大本营  

  马尔堡是波兰旅游中不可错过的亮点之一,就在离格但斯克不到1小时车程的地方。它在13世纪由条顿骑士团所建,是十字军的大本营。自从1266年波兰王子邀请条顿骑士团进入波兰北部后,他们便赖着不走,在现今波兰北部波罗的海沿岸建造自己的城堡,甚至建立公国,日后连作一片成为东普鲁士。



马尔堡城堡

 马尔堡是中世纪砖制城堡的杰出代表,整个城堡占地80英亩,面积之大和结构之复杂在整个欧洲的同类建筑中堪称一流。它亦非常坚固,二战期间苏军对它进行了连续数周的炮轰也只毁坏了50%,经过战后修复,它于1997年被列入世界遗产。

  城堡分为3个主要部分,有一套包括许多塔和大门的复杂严密的防御体系。跨过护城河通过大门进入院落,只见里面城堡套着城堡,走入七拐八弯忽上忽下的通道,通过当时深锁的城门再过两重的护城河又进入另外的城堡,即使拿着地图也走得晕头转向。试想当年攻入城堡的士兵还不知怎样走时就成了刀下之鬼,的确让人联想到战争的残酷。庞大的城堡中有相当多的房间按当时场景重现历史摆设,想游览整个城堡内部没有三四个小时是不可能的。



马尔堡城堡内的波兰国王雕像。

  从马尔堡往东4小时车程可到好莱坞大片《刺杀希特勒》发生的地方,那是位于森林中二战时希特勒东普鲁士大本营“狼穴”,二战时希特勒大部份时间在此指挥东线作战。我因交通不便没有前往,大部份旅游指南均无提及这个从马尔堡往东4小时车程可到好莱坞大片《刺杀希特勒》拍摄的地方,那是位于森林中二战时希特勒东普鲁士大本营“狼穴”,二战时希特勒大部分时间在此指挥东线作战。我因交通不便没有前往,大部分旅游指南均无提及这个地方。



马尔堡城堡内部

第3站:托伦 波兰最古老、最有魅力的城市

  从马尔堡南下便来到托伦,托伦是波兰最为古老、最具魅力的城市之一,位于波兰中北部维斯瓦河畔,建于13世纪。它与格但斯克一样经历了日耳曼人和斯拉夫人之间反复争夺,也是汉萨同盟城市,所不同的是它是在波兰的土地上由日耳曼条顿骑士团所建的城市。



在波兰首都华沙,一名士兵向犹
太人英雄纪念碑献花。图/路透社

  晚上9时我才来到托伦,拖着行李走入老城寻找已预订的旅馆,寂静的街道上已很少行人,每个街角都挂着古老而优雅的街灯,小石块的路面反射出的街灯的余光,让我疑为走进了狄更斯小说中的场景。次日登上古城最高的塔楼俯瞰,只见沿着维斯瓦河畔的托伦古城一片高低错落的红瓦顶,教堂尖塔、哥特式建筑的尖顶耸立其中,几个中世纪古城塔楼尖塔点缀着城市的外围,没看到现代建筑,小城显得宁静而古朴。托伦幸运地在二战中没有遭到破坏,中世纪城市的面貌完整地得到保存,因此被列入世界文化遗产。



托伦古城俯瞰。

  这个城市最著名的人物是天文学家哥白尼,哥白尼出生于1473年,他的童年及成年的早期阶段是在托伦度过的。现在城中还保留着他的故居,广场上有他的雕像,还有坐落在此的哥白尼大学。

 第4站:华沙 充满故事的过去和现在

  被希特勒下令从地图上抹去的华沙当年全城被毁达85%,如今却是一座欣欣向荣的东欧大都市。14世纪时华沙只是一个要塞,到1596年因波兰与立陶宛合并而取代克拉科夫成为首都直到1795年波兰灭亡为止。恢复独立后至今仍为波兰首都。

  通常了解一个国家是从其首都开始,参观其主要博物馆了解大致情况后,再走出首都逐一看其精华。华沙的国家博物馆、考古博物馆、民族博物馆都应一看,给人印象最深的是华沙起义博物馆(见点击部分介绍)。华沙的亮点是“帝王之路”,从华沙皇宫起,沿途有圣安妮教堂、总统府、华沙大学、新世界商业街,还有埋着波兰最伟大音乐家肖邦心脏的圣十字教堂。这条街沿路建筑美轮美奂,代表着波兰的过去和现在,是游览华沙必到之处。



华沙帝王之路街景。

  华沙老城因二战中的起义而被夷为平地,战后,在大量历史图片和建筑档案的基础上经历了精确的重建,包括重建的华沙皇宫在内,它是构成世界遗产华沙历史中心的主要部分。其实波兰早在1795年亡国起已经200多年没有国王,但仍修复了宏伟的皇宫,目的就是以此凝聚波兰民族的感情。经历重建的老城仍然显示出历史的厚重感,看不出重建的痕迹。而同样被夷为平地的波兰犹太区就没有这样幸运了,现在已经完全不是原来的样子,只有当年西德总理勃兰特下跪的犹太人纪念碑才使人知道这里的过去。



华沙老城街景。

  郊外维兰诺夏宫和拉赞基公园都是过去的皇家园林,环境的优美和建筑的精致仿佛国王还在居住。斯大林送给华沙宏伟的文化科学大楼是典型的苏维埃风格建筑,华沙人不喜欢它是因为它象征着那个时代,其实作为一个建筑流派,它的存在是有历史意义的。

  

  第5站:克拉科夫和奥斯威辛 首屈一指的旅游胜地

  从华沙再南下250公里就来到世界遗产古城克拉科夫。这里才是波兰首屈一指的旅游胜地,在多数外国游客心目中,它的价值高于华沙或波兰其他地方。

  克拉科夫位于波兰南部靠近喀尔巴阡山的地方,建于公元700年前后,早于波兰建国的时间,是中欧最古老的城市和著名的文化中心之一,1320年重新统一的波兰定都于此。自1259年蒙古人入侵后进行了第二次重建,一直延续至今包括二战时期都没有受到过大的破坏,经历了从单一的城堡发展到市镇的过程,因此被列入世界遗产。



进入奥斯威辛的死亡铁路和集中营大门。

  克拉科夫的游览亮点是瓦维尔城堡和老城。老城风景多姿多彩:宽大的中心广场终日游客熙熙攘攘,四周环绕着教堂、修道院、钟楼和方塔。市内教堂尖塔掩映下的是众多17和18世纪建造的富户宅院,其哥特式、文艺复兴式和巴洛克式风格增添了城市的魅力。它不像格但斯克和托伦是一个德国人建造的城市,它是地道的波兰民族文化的结晶,代表着波兰民族的骄傲。维斯瓦河畔高耸的瓦维尔城堡是这个城市发展的开端,直到16世纪都是波兰的王宫所在地,历任波兰国王的安息之地-圣瓦格拉大教堂是全部建筑中最壮丽的。克拉科夫出过最著名的人物是出任罗马教皇的约翰保罗二世,他在担任十多年克拉科夫大主教后获选为罗马教皇。



离克拉科夫1.5小时车程的世界遗产奥斯威辛集中营是同类场所中知名度最高的,但它没有给同名小镇的居民带来任何荣耀。在《辛德勒的名单》电影放映后来自世界各地的游客更多。旅游并非仅仅是风花雪月,关注人类的历史、民族的命运能引起我们更深层次的思考。

 第6站:喀尔巴阡山 徒步、登山的胜地

  我从北部波罗的海边格但斯克穿越整个波兰现在来到最后一站扎科帕内,它是通向喀尔巴阡山区的铁路终点站。喀尔巴阡山脉是欧洲中部山系,绵延约1500公里,穿过捷克、斯洛伐克、波兰、乌克兰和罗马尼亚。在波兰段的塔特拉山是喀尔巴阡山脉东部最高的部份,它仅有少数山峰高于2500米,没有常年积雪的山峰。

  扎科帕内是波兰喀尔巴阡山旅游区的中心小城,是波兰最南部城市,也是全国最大的冬季体育运动中心,被称为波兰的冬都。它位于群山中的谷地,树木葱笼,气候清爽,是夏季度假、登山和避暑的胜地,聚集了大量各国游客。



波兰喀尔巴阡山风光。

  从镇外乘缆车可以直达塔特拉山的山梁,山的南侧就是斯洛伐克。山区徒步线路就在两国国界的山梁上,外国游客最想体验的就是在山顶上脚跨两国土地的行走。沿路两国远近风光尽收眼底,一个个界碑北侧刻着代表波兰的P字,南侧刻着代表斯洛伐克的S字。从山顶可以徒步前往我的下一站、山另一侧的斯洛伐克喀尔巴阡山旅游区,需时8小时。在一年多前这是属于非法越境行为,但现在已经合法了。徒步翻越喀尔巴阡山去斯洛伐克是一项非常吸引人的体验,但碍于无法带大背包走这样长的山路而放弃了,改为空身徒步体验脚跨两国土地的行走就算了,这不能不说是一个遗憾。



波兰喀尔巴阡山区的木教堂。

  下山返回镇上,乘过境巴士沿公路再次翻越喀尔巴阡山前往下一站斯洛伐克喀尔巴阡山旅游区,我的波兰之旅便告结束。再见,波兰。
2010-03-02 10:51 来源:金羊网-羊城晚报 作者:张奋泉
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