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[旅游问题] 波蘭克拉科夫

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发表于 2007-2-17 12:12:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
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放下行李,刻不容緩,直奔古城中心。地圖看了一眼就收了起來,歐洲古城區往往十分集中。在克拉科夫,我們的確不用害怕走多幾步路,反正這樣的城市怎會沒有風景,每塊石頭都有自己的履歷,每個角落都有故事。 古城市中心不通車,遊人能安心的閒逛。古城牆雖已拆掉,空出來的城牆遺址變成了公園,名為Planty,包圍?整座古城,這是世界上古城少有的決定。歷史純粹主義者一定會非議這樣倉促的決定,然而拆掉城牆修成綠草如茵的公園,總比擴張成大馬路強很多。一座城市不應該害怕改變,只要是有品味的改變。 古城牆原有3公里長,共有47個瞭望塔,8座城門,現在僅存北邊的一座城門,城內就有賣藝人拉?蕭邦的小夜曲,憂鬱的鄉愁變得輕盈的歡愉,蕭邦回到了朝思暮想的祖國。年輕的蕭邦20歲不到就離開了祖國,後來波蘭亡國,蕭邦就一直流亡海外,創作了不少懷念波蘭的曲子,臨終還囑咐親人把自己的心臟運回祖國,現在就埋在華沙的聖十字架教堂裡。 古城內的幾條大街,比如佛連斯卡大街等都保留了18世紀的模樣,上百年的藥店、咖啡館還在營業,底層臨街的老房子多改裝成精緻的小餐館、時尚酒店等。路上有分派傳單的「天使」,漂亮的波蘭女孩一身白色袍子,肩膀長出潔白的羽翼,分派天堂的入場券,原來天堂是不遠處的一家地下小酒吧,晚上剛好有英國搖滾樂隊的演出。 古城內的主要大街都能通往中央廣場(Rynek Glowny)。這個歐洲最大的中世紀廣場寬長200米,無論甚麼辰光總聚集?各種各樣的旅人。廣場南邊有哥德風格與天比高的聖瑪麗教堂,教堂入口處豎有保羅二世教皇的雕像。教皇出生於離克拉科夫40公里外的小鎮,前後在這地區生活了將近40年。除了人,廣場最多的是被旅人寵壞的鴿子,由於鴿子糞便帶來嚴重的污染問題,不少西歐城市已經禁止了在廣場餵養鴿子,而克拉科夫似乎對這些鴿子特別寬容,收留了它們。我是最早由奇斯洛夫斯基的電影《兩生花》裡見過這個廣場,開場不久後的一幕,當維諾尼卡遇見和她長得一模一樣的巴黎女子,隱約知道了自己並不是孤立於塵世中,這段經典的情節就發生在這座廣場,那是1990年的電影,當時的廣場十分破落,老牆斑駁,現在卻已經修復得煥然一新,維諾尼卡如果再回到這座城市,她是否還會說:她喜歡克拉科夫? 歐洲最古老的商場 廣場中心還有一個名為Cloth Hall的16世紀建築,是歐洲最古老的購物商場之一,已經營業了將近700年。文藝復興時期的建築共分兩層,樓上是畫廊,展出了19世紀波蘭畫家的作品,底層則是手工藝品市場,販賣?波蘭設計和製造。歷史上,波蘭屢次遭受侵略,並多次被周圍列強吞併,因此波蘭人的民族意識高漲,其文學創作上兩次的愛國主義作品的復興,都是波蘭人面臨國破家亡恨的結果。18世紀,俄國、德國和奧地利瓜分了波蘭,波蘭就消失於世界地圖上,Cloth Hall前是波蘭愛國詩人阿當密茨凱維支(Adam Mickiewicz)雕像,其18世紀富有浪漫主義愛國激情的詩篇啟發了不少後來的波蘭作家,包括1980年獲得諾貝爾文學獎的波蘭詩人切斯瓦夫米沃什(Czeslaw Milosz),他的代表作《禁錮的心靈》寫的正是二戰後蘇聯集權對東歐人的禁錮及奴役的記憶。 克拉科夫是一座文學氣息很濃厚的城市,在中央廣場的南邊就有一棟4層樓高的Empik書店,實屬罕見,但可見克拉科夫人對閱讀的熱愛。廣場的拱廊街讓咖啡館把守?,都是那種上了年紀很歐洲很古典的咖啡館,多數是遊客的陷阱,咖啡貴得離譜,但是在那樣的地方,除了喝咖啡就是看人和被看。天氣好的時候,咖啡館的露天位置人滿為患,街頭藝人們帶?手風琴由一家咖啡館流浪到另一家。我們挑了一家有紅色絨布沙發的咖啡館,金碧輝煌的裝潢,年輕侍應生說?流利的英語,這樣的咖啡館自然是坐不久人的,咖啡一喝完,就有人來收杯子,抬眼望去,還有對我們位子虎視眈眈的客人。 KRAKOW悲情城市 克拉科夫雖然美麗,但是歐洲的老街和教堂看多了自然會生出倦意。離開了古城中心,波蘭的東歐味道才逐漸顯示出來,城中房子多經過精心打扮,修復得過於煥然一新,房子的皺紋被抹平了,故事也減少了吧。偏離市中心的房子多破落不堪,有一種滄桑的美,這美似乎更能反應出波蘭的悲情特質。 古城以南的凱西米爾(Kazimierz)區曾是波蘭最大的猶太人聚居地。15世紀,猶太人已被驅趕到這裡,後來成了歐洲最大的猶太人避難所。二戰前,克拉科夫共有7萬猶太人口,大部分就聚集於凱西米爾。二戰期間,納粹黨對猶太人進行殘酷的種族大屠殺,目前克拉科夫的猶太人口只有100人。猶太區內還保留了不少猶太人的遺址,包括猶太教堂、墳場等,還有不少猶太餐館,樣子幾乎和50年前沒多大的改變,史提芬史匹堡的《舒特拉的名單》,就主要在這裡取景,現在這個地區成了海外猶太人的朝聖地,大批大批到這裡緊記自己民族曾經受過的屈辱,不能忘卻甚至原諒的回憶。 現在這個破落的老區已經成了克拉科夫最時尚的地方,集中了不少深受當地年輕人歡迎的咖啡館和酒吧等等,頗有早期巴黎左岸的感覺,先是落魄的藝術家和詩人進駐,而咖啡館隨後,一家緊跟一家,成了氣候。 我們在克拉科夫待了一個星期,由於住宿就在猶太區附近,每天上午把應該看的景點看完,下午就開始在咖啡館裡無所事事,待兩三個小時,那竟然成了克拉科夫最令人懷念的時光。 其中一家咖啡館叫Singer,因咖啡館內外擺滿了Singer縫紉機而得名。Singer咖啡館門面很小,毫不起眼,我們讓咖啡香牽引,如魚游入深海的宮殿,咖啡館裡幽暗低迷,老闆用蠟燭點燃了每張桌子的空間,空間和空間之間隔?幽暗河流,巧妙的隔絕了自己和他人,家具都是二手的,每張風格不一,色澤陳舊,使用了一段日子,有一種溫暖的安全感。我如在自家客廳裡,挑了一張靠牆的位置,安分的坐了一個下午,正如這座城市的過去和現在,在歷史滾滾的洪流當中,無視時間的坐?。 INFORMATION : 交通: 由於香港和波蘭首都華沙之間並沒有直航,想到波蘭旅遊,可飛往歐洲各大城市,再接駁班機前往。由華沙到克拉科夫每天有多次火車和汽車班次,快車需3個小時。波蘭境內的交通以火車最為方便和舒適,克拉科夫市內交通以電車、公車為主,然而由於旅遊景點多集中於古城內,步行即可。 貨幣和消費: 波蘭貨幣為羅提,1羅提兌2.5港幣。和西歐比較,波蘭的消費還算便宜。然而波蘭一些著名的旅遊景點採用雙重標準收費,外國人的入門票較貴。 住宿: 克拉科夫是波蘭最受歡迎的旅遊城市,古城內的住宿較貴,四星級的酒店雙人標價約100美金。提前在網上預訂一般都有折扣,夏季的旅遊旺季克拉科夫酒店房間往往供不應求,價格也比平時高出20%。 餐飲: 古城中心有不少的波蘭餐館,供應傳統的波蘭菜,一些還有民族音樂表演,平均消費一人約10美元。波蘭食物以肉類為主,國菜為Bigos,主要是配以酸菜的肉類食品。波蘭人是無酒不歡的民族,特別鍾愛伏特加,其中有種用bison香草釀製的伏特加深受歡迎。 旅遊季節: 7至9月的夏季是波蘭的旅遊旺季,這時候的天氣最佳,遊客也最多,如果想避開旅遊高峰期,可在5月和10月前往。
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