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当我收拾行囊向着那片美丽和明亮的大陆进发时,我的同事李黎正带着满满一箱子血拼“战利品”和一身在冲浪时晒黑的皮肤准备踏上归程。我心中充盈着向往,而他则全身洋溢着满足,两人在昆士兰州布里斯班机场擦肩而过,没有见面,只能用短信交流彼此的幸福感。
15天时间,在澳洲南部的昆士兰、南澳与新南威尔士3个州之间不停行走,阳光明媚,空气透明,动物特别像朋友,而各式海鲜似乎特别的该吃,整段行程好像刚刚开始就已经到了尾声,以至于当我回到北京,很久之后,那快乐的感觉还在我心中余音绕梁似的绵绵不绝。
如果说前面三个州——西澳、北领地和维多利亚带来了壮怀激烈与逸兴横飞,那么后面三个州带来的,是自然、温和、单纯、明朗和安全,就像卡朋特的音乐,就像老式乡村歌曲中古典吉他的和弦。
自然之州 青葱昆士兰印象
用金色来形容这个有着黄金海岸和金碧辉煌的范思哲酒店的地方,其实也很合适。但即使我们到来的时候正是澳大利亚的深秋,这里给我们的印象也是一片葱郁的绿,浓绿的丛林与山,青郁郁的海水,灰蓝色的海豚,甚至连我们钓上来的泥蟹都带着破晓的天空淡淡的蓝。如果说金壁辉煌的感觉难免让人产生距离感,那么属于大自然的绿,则让人愿意即刻投身其中。
在桉树林里拥抱考拉
走遍整个澳大利亚,昆士兰是唯一一个规定抱考拉合法的州。其实光是看龙柏树熊动物园(Lone Pine Koala Park)里桉树上千姿百态的考拉,我们所有人就都已经忘掉了吃饭与交谈,拿着相机对这些慵懒的家伙一通狂拍。抱考拉那一刻比预想的激动,因为这些憨态可掬的小东西面部表情和眼神其实非常丰富,加上锋利的爪子——天哪,工作人员就不能给它们剪剪指甲吗?一边的工作人员还在嘱咐我不要紧张,因为考拉比我更紧张,天知道这个已经被抱了成千上万次的家伙紧张什么,我这个“处女抱”的人紧张还差不多。在此提醒大家:怀里的考拉会像抓一棵桉树一样抓住你,还是穿厚衣服比较保险。因为考拉在拍照时不配合,始终把脸埋在我肩头,我只好在工作人员牵动下缓慢左转右转(大概是怕转太快考拉会晕),原则是我的脸有没有不重要,关键是拍到考拉,结果照片上考拉一脸狡黠,而我则满面惶恐。
在海水中喂食海豚
从Holt Street码头坐船,没多久就到了摩顿岛天阁露玛野生海豚度假村(Tangalooma Wild Dolphin Resort)。
到达时正是傍晚,从栈桥上走过就看见了沙滩上长长的队伍和浅水中嬉戏回旋的几头海豚。
即使只是看着这些灵敏友善的精灵近在咫尺,我心中非凡的快乐也已经超出了现实许可的程度。据这里海豚研究所的专家说,1992年,一只怀孕的海豚孤独地在这片浅滩徘徊,而当时正是海水中食物短缺的时候,于是人们开始向她喂食。时至今日,到这里享受喂食待遇的野生海豚,已经自发扩展到十几头,人们根据它们背鳍的形状为它们取了名字。
当第二天的夜幕来临,我和所有人一样摘掉手上所有首饰,将双手进入消毒液中消毒,保证绝不接触海豚,才得以由工作人员拉住手,缓缓向海中走去。那些美丽的流线型哺乳动物,轻快地在我身边游动,犹如一个等待糖果的孩子,不时将头探出水面,那一瞬间我可以清楚地看到它们的眼神,张开的吻,以及它们脸上的微笑表情。将拿着小鱼的手伸进波浪中,马上有海豚把尖的吻凑过来取食,我拼命抑止住触摸它的冲动,不想破坏这来之不易的信任。吃过点心后的海豚喜欢跟我们开玩笑,常常用尾巴敲击水面,引出一片嘻笑和惊呼。据说人们曾在水下安装麦克风,通过它们不同的声音,来分辨它们的喜怒哀乐,也许海豚们一直尝试着与人类沟通,只是我们暂时还不能理解。
在天堡林山享受绿色情怀
天堡林山(Mount Tamborine)是个草木葱茏的所在,其中一侧茵茵草坡被用作滑翔伞助跑起飞的地方。而对于我们这些大部分时间都安安稳稳呆在地上的凡人来说,最具吸引力的还是“艺廊”(Gallery Walk),这条山间公路两边,都是不同种族移民开设的小店、咖啡厅,那情形就如同童话情节:在大森林里,有这么一片红色屋顶的小屋。每家小店都有自己的特色,让人走进去就不想出来,直至产生买下整座店的冲动。
波兰特色咖啡小座(the Polish Place)的主人是对波兰老夫妇,我们一进门就闻到浓郁的奶香。喝着浓得像酱一样的波兰咖啡,往嘴里速递着巨大的奶油点心,浑然忘了减肥二字。室内布满了古老的柜子、吊灯、琥珀、猪皮工艺品以及艺术家画作——只是无数美丽的东西都只独一无二,只收藏,不出售,不过也要看波兰大叔的心情,如果你用纯洁无邪的大眼睛可怜巴巴望着他,也许他会忍痛将祖母的礼物送你一件。 市场线路 为节省成本,一般团队都会直接到昆士兰州黄金海岸的梦幻乐园抱考拉,照相时用的是画着树叶的背景牌子,不仅考拉的数量比龙柏少,状态也更像是表演。
海豚岛这条线路从去年就开始在北京市场推广了,因为路途和住宿的关系,比常规线路价格稍高些,而积极响应的则多是带着孩子旅行的家庭。我倒是觉得千里迢迢来一次澳洲,如果没有到海豚岛与这些可爱生灵亲密接触一回,总有入宝山空手而回的遗憾。
至于Gallery Walk,尽管有些旅行团会来这里,逗留时间却相当短,也不会安排波兰咖啡小座的休憩,“有缘太短暂,比无缘还惨”,强烈建议延长在此逗留的时间!
情调之州 紫色南澳印象
当我们离开葱郁的昆士兰,踏上南澳的土地,立即被这里闲适宁静的调子征服。淡紫色的薰衣草,与深紫色的葡萄酒,让这里的空气里似乎都弥漫着紫色的气息,美好,浪漫,带着香味。而在制作薰衣草制品和葡萄酒过程中,成年累月积累下的传统,与当地人的自豪感叠加在一起,酿造出当地与众不同的文化气息。
被薰衣草彻底迷倒
从阿德莱德市区向北大约一小时车程,就是琳多赤薰衣草农庄(Lyndoch Lavender Farm),因为已经是深秋,紫色的薰衣草花朵已经干枯成褐色,但农庄房舍里却积淀了全年的紫:淡紫的精油、紫罗兰色的球形肥皂、薰衣草籽填充的紫色兔子与小熊玩偶、紫色带着淡淡香气的信笺,让人的心情都柔和起来。于是我们这群媒体人员首次失职兼失态,顾不上提问与参观,就开始疯狂抢购屋子里的小玩意,并不时为搞清楚一件奇妙东西的用途而欢呼。
美酒,美酒,美酒
告别眉开眼笑的“庄主”和薰衣草农庄,我们踏上了一醉方休的漫漫征程,因为我们正在澳洲最富饶和最著名的葡萄栽培和酿酒地区——巴罗沙山谷(Barossa Valley)中穿行。大大小小的酒庄像散落在草丛中的花瓣一样零星分布,去每个酒庄品上一种酒,也够我们飘飘欲仙的。其中,巴罗沙城堡是个相当有贵族味道的地方,除了葡萄园,这里还有大片大片的玫瑰园、橘园,经营者偏爱甜蜜馥郁的风味,因此将葡萄与玫瑰、柑橘甚至咖啡混和起来,造出了香甜无比的餐后甜酒,即使只品一点点,那滋味也会像回声一样在口腔中荡漾很久。因为主人喜欢收藏,这里还专门开设了陈列大厅,为观光客们展示各个时代和各个国家的精致艺术品,有18世纪法国的骨瓷制品,也有古希腊风格的大理石像。我喜欢看陈列在玻璃架子上的整整一墙各式酒杯,在灯光照射下波光潋滟,让人不由想象到“葡萄美酒夜光杯”的句子。
雅各布溪流葡萄酒庄游客中心走的是另一种套路,简洁现代,都因为老板是德国人之故。这里的展览区告诉人们巴罗沙地区美酒的历史与故事,更引人的是此处红酒口味现代,色泽鲜艳,而价格比味道更富于诱惑力。不知道是不是因为我们在听品酒经时的专注表情打动了老板,他爽快地把价格一降再降。我买了六小瓶粉红色的餐前开胃酒,结账时发现,总价竟然不到10澳元(约合70元人民币)!
随着一杯又一杯地品酒,我们已经桃花满脸,然而这还不算完。还有彼得·莱曼酿酒厂等着我们呢,这里的酒窖能看到巨大的排列整齐的木质酒桶,而Shiraz牌子的葡萄酒在当地人中享有物美价廉的极佳口碑,连我们的地陪都禁不住诱惑,买了一箱,而价格也相当具有诱惑力,一般的中档酒,一大瓶也只要15~40澳元不等。 市场线路 因为航线和成本关系,国内市场上几乎没有南澳的线路,真让我有痛心疾首之感。在这次的澳洲之行中,阳光最明媚,风景最养眼,而且最有购物乐趣的地方就是南澳了,期待北京游客能早日前来。
梦幻之洲 蓝色新南威尔士印象
与很多人一样,我的新南威尔士之旅是以悉尼为高潮的。因为靠海,整个悉尼都被沾染成明朗的蓝色调,而悉尼附近的蓝山,则因为常年笼罩在一片淡蓝色烟雾中而著名。也许是因为受了环境的影响,此处的购物也充满了梦幻气息。
蓝山 童话般的咖啡屋
蓝山,是个让人想入非非的童话般的名字,缘起是山上桉树叶片释放出的气体笼罩在山上,远远看去是淡淡的蓝。我们一早就从悉尼市区开车直奔蓝山,但因为天气关系,站在远处山崖上,蓝山那著名的蓝色烟雾并不是非常明显。
照我看来,闻名遐迩的三姊妹峰风景一般,让我真正着迷的,是蓝山上的小小村镇,以及村镇中的小店。蓝山上一共有26个小小的村镇,因为时间关系,有很多不得不匆匆略过。路上经过一个名叫“百乐宫”的古老巧克力店,我们在悉尼的导游玛瑞亚小时候曾买过这里的巧克力。据说二楼有手工巧克力作坊,访客可以自己用木棍搅拌大锅巧克力浆,因为没有预约,我们只能买几颗巧克力了事,真不是一般的贵——巧克力卖出了历史文物的价。
落脚的地方是个名叫鲁拉(Leura)的小镇。满街金黄的叶子,小木屋们有尖的屋顶,大玻璃窗,以及满橱窗细碎别致的小玩意,让人看一眼就立即失去理智。我开始在一大堆复古首饰,陶瓷花瓶,细纱裹成的娃娃和铁皮猫之间徘徊不已,即使是香皂上美丽的纹路和包装袋子上的图案都让我惊叹。于是钱包里的澳元在一次又一次的惊叹中壮烈牺牲。
正依依不舍时却被同伴抓住,赶往已经预约好的Bygone Beautys茶室。这是蓝山地区私人古玩和收藏品最丰富的地方,由一对爱人在14年前创立,调子很英国,对于探宝者,以及所有爱好亲身体验历史的人而言,茶室都是一件难得的宝物,在满是珠宝,加剧,精美瓷器,成套餐具,人偶玩具的房间内浏览,你彷佛是经历了一次时光倒转的旅行。
然而真正的重头戏是随着一阵铃声开始的,随着激昂的大不列颠风格进行曲,一个戴大礼帽穿礼服的年轻人推着餐车缓缓走出,好像狄更斯笔下的人物复活。那一瞬间,我们这些不谙礼节的平民突然被这几乎神圣的仪式打动,像维多利亚时期淑女一样挺着腰杆,表情庄重地看着年轻人将上好的红茶透过银漏勺倒进印着玫瑰花的骨瓷杯子。看玛瑞亚演示正宗的英国式下午茶点吃法,是用指尖撮起一小块糕点,依次涂抹果酱和奶油,然后端庄地送入口中。我看着自己面前因为误投奶油而渐渐变成鸡汤状的红茶,神闲气定地向玛瑞亚解释说这是中国式下午茶的吃法。
集市情怀
比起风景,我热烈推荐此处购物。除了我是个天生购物狂之外,实在因为悉尼有很多地方的确值得一去。
很多当地人会首先向你介绍“维多利亚女皇大楼”,这一始建于19世纪90年代的大楼占据了整个一条乔治大街街区,里面满是耀眼的奢侈品,走在宫殿般的楼中,感觉自然VIP,但价格也够VIP。不过我幸运地遇到一家专卖澳洲羊毛服饰的店铺打折,一条羊驼毛围巾只要45澳元。而将护肤品做成糕点的样子出售的Lush店里,东西不是一般的可爱,一定得买点什么才成。
我个人更喜欢自在和平民化岩石区市场(The Rocks Markets)和帕丁顿市场(Paddington Markets) 。前者距离悉尼歌剧院不远,每周六日上午10点到下午5点开放。 此处卖的东西千奇百怪,不过还是以古董珠宝和小装饰品为主。我建议大家到正对市场右手边的楼里转转,里面有些本土新兴品牌相当有设计感,也有些卖的是古董服装和首饰,是奢华化妆舞会上最适合的行头。即便价钱让人咋舌,漫步期间仅仅做一次视觉之旅也已经相当惊艳。
后者则位于是以时尚聚集而闻名的悉尼郊区。每逢周六,帕丁顿市场上人如潮涌。从手工缝制的衣服帽子,到手工制作的木头相册,样样都有趣。我喜欢那里的首饰,很多用塑胶材质,做成达令港海水般的灰蓝,别有风味。最让我感动的卖家是个卖护肤品小个子男人,只因为我们认识他的朋友,便不由分把产品几乎以白送的价格“强行”送给我们。搞得我都不好意思多买。这个品牌名叫“Christopher Hanlon”,全部取材天然植物,手工制作,在悉尼大商场里的价钱是在帕丁顿市场的几乎3倍。回家使用一下,竟然万分好用!强烈推荐大家购买,市场里一大堆玻璃瓶瓶罐罐,帖黑色标签的就是。
市场线路 悉尼是澳洲旅行团必经的地点,但如果留给蓝山小镇的时间多一些,感觉会更好。因为治安和交通情况都不错,大家可以晚上自己出来转转,我就这样遇到唐人街上的Maket City里的CK店打折,牛仔裤大约300元一条。
来源:精品购物指南 |
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